Все в сад: Бахрушинский театральный квартал приоткрыл двери

Татьяна ФИЛИППОВА

22.05.2025

Все в сад: Бахрушинский театральный квартал приоткрыл двери

В рамках Международного фестиваля «Интермузей-2025» журналистам показали часть будущего Бахрушинского театрального квартала.

— Уважаемые коллеги, мы сегодня с удовольствием приоткрываем свои двери для вас, — сказала генеральный директор Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина Кристина Трубинова перед началом экскурсии по будущему театральному кварталу.

Слово выбрано точно: двери в уникальный, не имеющий аналогов квартал лишь приоткрыли, чтобы показать то, что уже сделано, — зеленый лабиринт в открытом дворике и здание, в котором будут располагаться Центр театральной истории (ЦТИ) и фондохранилище. Именно здесь будет находиться большая часть тех сокровищ, которыми владеет Бахрушинский музей. Коллекцию еще в XIX веке начал собирать русский купец, меценат и благотворитель Алексей Алексеевич Бахрушин, превративший в музей подвал собственного дома. С тех пор прошло сто тридцать лет, собрание выросло, а вот хранилища до сегодняшнего дня оставались прежними, не рассчитанными на полтора миллиона предметов.

— В 2019 году мы начали обдумывать то, что нам нужно сделать, каким мы хотим видеть наш музей, и пришли к идее города-театра, — рассказала Кристина Трубинова.

Оценить идею в полной мере пока трудно: не готов к показу главный дом, построенный в самом конце XIX века по проекту Карла Гиппиуса, домашнего архитектора Бахрушиных. За удивительный вид и богатство экспонатов москвичи прозвали его «Версалем на Зацепе». Сейчас реставраторы восстанавливают интерьеры дома, практически полностью разрушенные в годы советской власти.

Остальные корпуса тоже не готовы принять посетителей: ни флигель (будущий Детский центр), ни каретный сарай (будущая Театральная лаборатория). В работе еще два здания: в одном должен открыться Музей истоков русского театра, в другом — Музей детского и кукольного театров. Что можно увидеть в Бахрушинском уже сейчас? Зеленый лабиринт в духе французского регулярного сада с открытой эстрадой, на которой будут идти спектакли и концерты, и, самое главное, здание Центр театральной истории, новое и технологичное.

Собственно говоря, новым это здание можно считать только по сравнению с главным домом. Оно появилось на Зацепе на закате конструктивизма, в 1935 году, когда-то в нем располагалась школа, потом медсанчасть. Пришлось выполнить немалый объем работ, чтобы превратить его в современный многофункциональный центр с двухсветной выставочной галереей, офисами для сотрудников, кафе с уличной террасой и фондохранилищем площадью 1000 квадратных метров.

Фондохранилище — главная гордость бахрушинцев. Чтобы разместить его в четырехэтажном конструктивистском здании, строителям пришлось разобрать перекрытия этажей и отлить их заново из армированного бетона. Теперь они готовы выдержать нагрузку до тонны на один квадратный метр.

В соответствии с современными трендами фондохранилище будет частично открытым — макеты декораций спектаклей встанут на защищенные стеллажи так, что их можно будет рассмотреть в деталях. Макеты подсветят, но так, чтобы не нанести им вреда — бумага, как известно, не терпит яркого света, поэтому хранилище погрузят в таинственный полумрак. По словам главного хранителя музея Виктории Журавлевой, после открытия планируется приглашать гостей в эту часть музея два-три раза в неделю.

Ювелирные украшения выдающихся русских актрис и балерин, декоративные предметы из драгоценных металлов будут храниться в специально оборудованном фондохранилище-сейфе. Изделия из золота, платины и серебра, как и положено, будут лежать отдельно друг от друга. А вот коллекции театральных костюмов и живописи, эскизов к театральным постановкам тоже можно будет увидеть в открытых фондах, в специальных стеллажах, снабженных дополнительными креплениями для предметов и пылезащитными чехлами.

Рукописи, архивные документы, афиши, рисунки будут обитать на третьем этаже, в металлических шкафах, поставленных на рельсы и снабженных электрическим приводом. Увидеть их нам, к сожалению, не удалось — хранилище заполнится только осенью. А вот двухэтажное выставочное пространство, спроектированное театральным художником Александром Боровским, уже работает — в нем открылась предаукционная выставка «Искусство и дизайн» аукционного дома Vladey. Она позволяет оценить пространство по достоинству — в него отлично вписываются и масштабные полотна, и мебель знаменитых дизайнеров 1950-х и 1960-х годов, перешедшая в разряд музейных предметов. Особенно эффектно встали между опорными колоннами шесть виниловых «мультяшных» фигурок из серии «Компаньон» американского художника Брайана Доннелли, работающего под псевдонимом KAWS. К театральной истории они имеют мало отношения, но в этом зале чувствуют себя как дома.

Фотографии предоставлены пресс-службой Театрального музея имени А.А. Бахрушина