На вернисаж — в масках и перчатках

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

11.06.2020




«Культура» выяснила, когда в Москве откроются музеи и галереи.


Снятие ограничений в столице, похоже, оказалось неожиданным для музеев: многие институции еще недавно планировали открываться в июле, и на новую дату — 16 июня — перестроились далеко не все. Многие федеральные музеи по-прежнему собираются открыться через месяц. Например, ГМИИ им. А.С. Пушкина планирует принять посетителей 10 июля: в пресс-службе музея сообщили, что для зрителей заработают выставки «Тату» и «От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина», которые были продлены до конца сентября. Последний проект, кстати, публика еще не видела: он был смонтирован накануне введения карантина и открыт в эфире телеканала «Россия – Культура». 

Директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в эфире телеканала «Россия 1» сообщила, что здание на Крымском Валу откроется ближе к 1 июля, а вот в Лаврушинском переулке посетителей, вероятно, начнут принимать уже 16 июня. Государственный исторический музей ждет гостей 1 июля. Зрителям покажут новую выставку «Солдаты в белых халатах», созвучную нынешнему непростому времени: она расскажет о подвиге медиков в годы Великой Отечественной. Кроме того, до 30 октября продлят экспозицию «Фаберже и придворные ювелиры».

Проект, посвященный врачам, готовит и Мультимедиа Арт Музей, который распахнет двери 16 июня. Директор МАММ Ольга Свиблова рассказала «Культуре»: «Мы запустили флешмоб «Цветы врачам»: каждый может нарисовать, сфотографировать, сделать скульптуру, 3D-анимацию и выложить работу в социальные сети с хештегом #цветыврачам. Через две недели мы выберем лучшие вещи и покажем их на выставке. Первыми зрителями станут врачи, а также те, кто создал для них эти подарки. По окончании выставки проведем аукцион. Часть средств передадим художникам — действительно нуждающимся в помощи. Основные средства пойдут на поддержку медиков. Сейчас мы ведем переговоры с главврачами клиник. Это будет адресная помощь — например, семьям, потерявшим кормильцев». 

Пока готовится проект «Цветы врачам», вниманию зрителей предложат экспозиции, проходящие в рамках «Фотобиеннале-2020»: их открыли незадолго до введения карантина. Это выставки таких звезд фотографии, как Эммануил Евзерихин, Александр Слюсарев, Юрий Рыбчинский, Игорь Мухин. Ольга Свиблова рассказала о мерах безопасности: «Посещаемость будет ограничена. Мы введем сеансы, нужно будет купить электронный билет — цена не изменится. Можно будет купить и в кассе музея — если останутся свободные места на сеанс. Призываю всех оплачивать картой, а не наличными, хотя наличные мы тоже будем принимать. Необходимо помнить — мир открывается, но вирус все еще с нами. Маски и перчатки в нашем музее будут обязательны. К сожалению, мы не можем выяснять у каждого зрителя, сколько времени он носил маску. Некоторые надевают ее для вида, когда заходят в общественный транспорт, а потом засовывают в карман. А ведь через 2,5-3 часа маска становится аккумулятором вирусов и бактерий. Поэтому при входе в музей нужно будет купить маску. Надеюсь, мы успеем к 16 июня установить вендинговые аппараты. Также на входе можно будет приобрести перчатки. Посетителям, которые придут в своих перчатках, предложим использовать дезинфицирующий раствор. Все это для блага зрителей.

Многие наши хранители — люди в возрасте, и я не собираюсь подвергать их опасности. Нам придется срочно их заменить. Мы скоро вывесим на сайте вакансии хранителей. Это будет временная работа, потому что мы не хотим терять наших сотрудников.

Каждые три часа планируем дезинфицировать музей, протирать все поверхности. Наши сотрудники будут в масках, а сотрудники гардероба, кассы, охраны будут носить защитные экраны. На эти меры придется потратить часть нашего бюджета, но что дороже — бюджет или жизнь...

Если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться, музею опять придется закрыться. Мы научились общаться в онлайне, теперь это важнейшая часть коммуникации со зрителями. Жизнь будет продолжаться. Я не боюсь: это нормальный вызов времени. Даже интересный».

Музей архитектуры имени А.В. Щусева планирует открыться 23 июня. В пресс-службе сообщили «Культуре»: «Для защиты персонала и посетителей будут закуплены средства индивидуальной защиты, санитайзеры. В кафе, магазине и на стойке администратора будут установлены пластиковые щиты». Выставки, открывшиеся до карантина («Брунов. Путешествие в Византию», «Общественная архитектура — будущее Европы», «2020–2070»), продлят до конца лета. Сейчас идет монтаж экспозиции «Калязин. Фрески затопленного монастыря». Она откроется в ближайшее время: точные даты будут объявлены позже. 

Частный Музей русского импрессионизма примет посетителей 1 июля: будет работать основная экспозиция, а также продленная до конца августа выставка Юрия Анненкова. А вот ЦТИ «Фабрика» ждет гостей в середине июля. В пресс-службе «Культуре» рассказали: «В двадцатых числах июля мы откроем сразу три проекта: персональную выставку художника Игоря Поносова «Разрезая стены», групповой проект магистрантов РГГУ «Секрет имеет форму уха» и мультимедийную инсталляцию пиксель арт-художницы waneella — «Поезд Москва —– Токио». Кроме обязательной установки санитайзеров перед выставочными залами, планируем временно ввести сессионное посещение выставок. На любой день, включая день вернисажа, будет открыта регистрация для посетителей. Единовременно посмотреть выставки на «Фабрике» смогут не более 50 человек, и, конечно, все наши зрители обязаны быть в масках и соблюдать дистанцию».

Впрочем, многие частные институции готовы открыться 16 июня и даже раньше. Например, Музей печатной графики распахнет двери 15 июня, в понедельник, когда у многих музеев выходной. В пресс-службе «Культуре» сообщили, что одновременно в помещении смогут находиться не более 20 человек, все будут обязаны носить маски, на входе будут маски и санитайзеры, а уборку залов планируют делать каждые три часа. Выставку «Метафизика тела: Эгон Шиле и Рихард Линднер», прерванную карантином, решено продлить до конца августа. Галерея ARTSTORY откроется 16 июня: выставка Владимира Мигачева «Пустота», которая должна была завершиться в апреле, проработает еще минимум три недели. Тогда же, 16 июня, возобновит работу и галерея «Веллум». Арт-директор Любовь Агафонова сообщила «Культуре»: «Открываемся с санитайзерами, масками и перчатками, проветриванием посещения и прочими мерами предосторожности. Продолжаем наш уникальный проект «Русский стиль — L’art de vivre», прерванный введением режима самоизоляции. Принимать будем по предварительной договоренности не более 3–5 человек. Помещение — более 150 кв. метров, это позволит зрителям соблюдать дистанцию». 

Еврейский музей и центр толерантности тоже открывается 16 июня, но публичные и образовательные мероприятия пока останутся в онлайне. В музее много тачскринов и панелей, поэтому, как рассказали «Культуре» в пресс-службе, меры предосторожности принимались еще до пандемии: «У нас всегда были расставлены стойки с санитайзерами по площади музея, они останутся, также добавим новые. Вход в музей будет осуществляться по сеансам. Мы сделаем уже всем хорошо знакомую разметку, бесконтактную проверку билетов, будем предоставлять маски и перчатки. Весь персонал будет носить маски или защитные экраны». Зрителям покажут новый проект «Неизвестный Берлин. Май 1945 года», который из-за пандемии пришлось презентовать онлайн. Это ранее не публиковавшиеся снимки фронтового оператора Ильи Аронса и юного Валерия Гинзбурга, впоследствии ставшего известным кинооператором. Вход на выставку будет бесплатным.

Музей современного искусства «Гараж» решил открываться постепенно. 10 июня заработал книжный магазин музея. В день рождения «Гаража», 12 июня, на площади Искусств презентуют проект казахского художника Ербосына Мельдибекова «Трансформер». Сам музей, а также терраса кафе распахнут двери 16 июня. Выставки, открывшиеся до пандемии, будут продлены: «Секретики: копания в советском андеграунде. 1966–1985» до 2 августа, «Atelier Е.В. «Прохожий» и «Мы храним наши белые сны» до 9 августа. Проект Моники Сосновской «Упражнения на конструкцию. Сгибание» в музейном атриуме будет работать до 30 июля. А новые проекты — II Триеннале российского современного искусства и инсталляцию Томаса Сарасено «Движущиеся атмосферы» — обещают открыть уже 11 сентября. 

Фото на анонсах: Александр Авилов / АГН «Москва»