Заказник всегда прав

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

11.04.2019

В Государственном Дарвиновском музее проходит фестиваль «Знакомьтесь — заповедники!». Впервые подобный смотр состоялся здесь еще в 2017-м в рамках Года экологии. Тогда зрители смогли познакомиться с жизнью Кроноцкого, Командорского, Сихотэ-Алинского, Байкальского заповедников, а также национального парка «Куршская коса». Нынешний праздник ожидается не менее масштабным. Во-первых, он продлится почти семь месяцев: с 26 марта по 20 октября. А во-вторых, охватит пять заповедников: Кроноцкий, Катунский, Астраханский, Приокско-Террасный и Оренбургский.

Фестиваль стартовал с трех выставок. Две из них посвящены «русской Швейцарии» — Горному Алтаю. Небольшая экспозиция «Дыхание Алтая» демонстрирует снимки, сделанные Наталией Судец, заместителем начальника отдела по экопросвещению Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела Минприроды России. Есть кадры петроглифов из долины Елангаш, расположенной на северном склоне Южно-Чуйского хребта. Древние наскальные изображения, открытые в 1881 году инженером Брещинским и исследованные в советское время академиком Окладниковым, до сих пор хранят немало тайн. Так, пока не установлено, почему именно в этих местах много наскальных рисунков, самым ранним из которых 11 тысяч лет. На одном из фото запечатлены фигурки оленей, выполненные в так называемом зверином сибирском стиле. Другие снимки демонстрируют удивительные реки, озера, горы. «Голубые вены Алтая» — так назван кадр с суровой горной рекой Чулышман. На соседней фотографии — водопад Корбу, находящийся в ста метрах от впадения реки Большая Корбу в Телецкое озеро.

Выставка «Катунь заповедная» знакомит зрителей с заповедником, расположенным на Катунском хребте Алтая. Местные красоты представлены глазами фотографа Владимира Горбатовского — зоолога по образованию, совершившего за 30 лет более 200 путешествий по России: от Кольского полуострова до Курильских островов. Нынешний проект — итог трех экспедиций (2016–2017) в самые отдаленные уголки заповедника. На территории Катунского хребта можно обнаружить уникальный эндемик — растение горькуша Ревякиной, не встречающееся больше нигде в мире. Здесь обитают краснокнижные выдра и кабарга, а иногда заходит «в гости» и снежный барс. В 2000 году заповедник включили во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. На фото показана флора тех мест: лиловые лепестки кандыка сибирского, многолетнего травянистого растения. Мелкие цветки бадана толстолистного, чьи листья используются для приготовления монгольского или чигирского чая.

По соседству — снимки эффектных водопадов, романтичных скал-останцев, глубоких озер и шумных рек. Природа «рисует» образы, неподвластные воображению самого талантливого художника. Пример тому — пузыри метана, вмерзшие в толщу льда на озере Среднее Мультинское. Фотоловушкой заповедника запечатлены и некоторые представители фауны: маралы, бурый медведь и сибирская косуля.

Еще одна выставка — «Заповедная природа России». Этот проект был создан в 2017 году к 100-летию заповедной системы России. Он включает в себя фотографии всех особо охраняемых территорий нашей страны. Экспозиция много гастролировала по России, Европе и Азии. Столичные зрители могут увидеть лотосы Хинганского заповедника, находящегося на крайнем юго-востоке Амурской области. Или заснеженное Курильское озеро, расположенное на территории Южно-Камчатского природного заказника. И, конечно, термальное поле кальдеры вулкана Узон в Кроноцком заповеднике, вошедшем в 1984 году во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Эти места стали «домом» для крупнейшей популяции бурого медведя. Из ландшафтных диковинок, которыми может похвастаться заповедник, — Долина гейзеров и 25 вулканов, из которых восемь — действующие.

Фестиваль продолжится другими фотопроектами, а также лекциями, мастер-классами, показами документальных фильмов. Хочется верить, это еще один шаг не только для сохранения существующих заповедников, но и для появления новых.