Дашкова всея Руси

Сергей ГРОМОВ

23.03.2018

275 лет назад, 28 марта 1743 года, родилась Екатерина Дашкова, женщина удивительной судьбы и редких достоинств. Ее нынешняя известность, увы, далеко не адекватна вкладу Екатерины Романовны в развитие культуры, науки, образования страны и вообще той роли, которую сыграла в русской истории эта чрезвычайно неординарная личность. 

При всем обилии в наших городах больших и важных монументов скульптурное изображение Дашковой среди них содержит лишь многофигурный памятник Екатерине II работы Михаила Микешина в Петербурге. Удивляет и то, что активно приобщившийся к исторической тематике кинематограф образу княгини уделяет чересчур мало внимания.

В юном возрасте она с трудом изъяснялась на родном языке, о чем впоследствии вспоминала:  «Я говорила по-русски очень дурно... Родственники моего мужа были большей частью людьми старого покроя, и хотя они любили меня, я, однако же, заметила, что, будь я больше москвитянкой, я нравилась бы им еще больше. Поэтому я ревностно стала изучать отечественный язык и так быстро успевала, что заслужила всеобщие рукоплескания со стороны моих родственников; я искренне уважала их и тем приобрела их дружбу, которая не изменилась даже после смерти моего мужа».

Куда более громкие «всеобщие рукоплескания» Дашкова снискала позже — став директором Санкт-Петербургской академии наук (1783), а затем основателем и главным попечителем Российской академии (стоит пояснить: статусу нынешней РАН в XVIII веке примерно соответствовала первая, вторая же была призвана разработать основы национального языкознания, с чем превосходно справилась, выпустив первый толковый словарь русского языка). Высокий и ответственный пост княгиня получила благодаря своему блестящему уму и выдающимся управленческим талантам. Ее способностям поражались как соотечественники, так и европейские знаменитости. К примеру, Екатерина Романовна могла на равных полемизировать — причем по самым сложным философским и политическим вопросам — с виднейшим интеллектуалом той эпохи «стариком Дидеротом».

Наиболее полное представление о перипетиях судьбы и свойствах натуры княгини Дашковой дают изданные через десятки лет после ее смерти автобиографические «Записки». В них умнейшая женщина XVIII столетия вполне убедительно доказывает логичность своей прижизненной славы.