Только без паники!

Никита ГОЛОБОКОВ Нильс ИОГАНСЕН

17.12.2014

Рубль лихорадит. Что делать простым гражданам — мнение экспертов

Центральный банк повысил размер ключевой ставки по кредитованию коммерческих банков с 10,5% до 17%. По замыслу руководства ЦБ, это решение должно было поддержать курс национальной валюты. Однако рынок отреагировал противоположным образом. 

Евро взял сторублевую высоту, доллар протестировал 80-рублевую планку. В последующие два дня ЦБ и Минфин с помощью валютных интервенций успокоили трейдеров. Евро откатился к 72 рублям, доллар — к 59. Между тем колебания курса не могут не тревожить россиян. Мы попросили экспертов оценить ситуацию и объяснить, как реагировать на нее обычным гражданам, имеющим депозиты, сбережения и планы на новогодние каникулы. 

Никита КРИЧЕВСКИЙ, главный научный сотрудник Института экономики РАН

— В нынешней непростой экономической ситуации я бы посоветовал разные модели поведения для граждан различных социальных групп. Если размер банковского вклада не превышает нескольких сотен тысяч рублей, смысла делать резкие движения нет никакого. Можно как выиграть, так и проиграть. Если же такая сумма, в несколько сотен тысяч, не понадобится в ближайший момент, а, например, будет необходима только через полгода, допустим, к летним отпускам, надо ее менять. Если деньги могут понадобиться раньше, чем через 2–3 месяца, никакого смысла «перекладываться» и конвертироваться не вижу. В случае же, если срок действия Вашего вклада заканчивается менее чем через полгода, конвертироваться надо срочно. Обладателям валютных счетов стоит напомнить, что сейчас всерьез рассматривается возможность заморозки крупных валютных вкладов. Это уже даже не законопроект, а практически готовое к утверждению решение.  

Что касается моей оценки решения ЦБ о повышении ставки, считаю: оно как минимум очень поспешное и было принято слишком резко. Не просчитаны возможные риски, в итоге инфляция только усилилась. Любые резкие движения Центробанка всегда раздражают экономических агентов. Уточняю: параметры новой ставки сейчас около 0,05% в день, а курс уже вырос более чем на десять процентов. На инфляцию влияют другие факторы: в частности, девальвация и тарифы естественных монополий, но никак не величина ключевой ставки.


Александр РАЗУВАЕВ, директор аналитического отдела группы компаний «Альпари»

— Полагаю, на данный момент обычным гражданам лучше не предпринимать никаких резких движений. В российской экономике бывали и худшие ситуации. 

В ближайшее время, вполне возможно, мы увидим рост ставок по депозитам, поскольку очевидно, что государство не хочет повторения ситуации начала 90-х годов и заботится о сохранности вкладов населения. Перед Новым годом, возможно, банки предложат гражданам некие льготные, «праздничные» кредитные ставки и услуги. Однако после праздников следует ожидать некоторого инфляционного шока — ситуация в экономике непростая, к тому же в начале года всегда традиционно повышаются тарифы и цены. 

Также я возлагаю большие надежды на рост промышленного производства и инвестиции в импортозамещающие предприятия и компании. Однако положительного эффекта от таких мероприятий следует ожидать не сразу.

В целом, думаю, повышение ключевой ставки было несколько запоздалым решением.


Герман КЛИМЕНКО, владелец компании Liveinternet

— Единственный совет, который можно дать простым гражданам и который актуален с самого начала сего кризиса, звучит несколько цинично и заключается в том, что не стоит ничего предпринимать. Это игра больших людей, война спекулянтов и банков, маленькому человеку не победить в этой партии.

Я вижу сейчас, как многие люди снимают досрочно свои депозиты, вкладываются в дорогостоящие товары. Но, если кризис затянется и все будет плохо, эти гаджеты вряд ли кому-то пригодятся. Если же все обойдется, то люди в итоге окажутся с кучей бесполезного стаффа на руках. 


Михаил ДЕЛЯГИН, экономист

— Велика вероятность того, что вместо новогодних праздников люди получат в подарок от Центробанка новогоднюю тревогу. Люди помнят 90-е — экономику неплатежей, нестабильности и бандитизма, элементарного отсутствия денежных средств и боятся их возвращения.

Цены уже выросли перед Новым годом и грозятся скакнуть вверх после каникул. По моей информации, многие предприятия в провинции уже отказались от выплаты своим сотрудникам новогодней премии, заменив ее на подарки в виде натуральных продуктов. К тому же ключевая процентная ставка, установленная ЦБ, сейчас делает выгодным кредитование только для валютных спекулянтов.


Евгений ФЕДОРОВ, депутат Государственной думы

— Резкий рост курса доллара и одновременно — ставки рефинансирования ЦБ приведет к печальным последствиям. Если, конечно, государство на это оперативно не отреагирует... Во-первых, начнется быстрое обнищание населения. Подорожает все, прежде всего продукты питания и топливо. Потому что долговая нагрузка на экономику увеличилась минимум в два раза. Прежде всего за счет роста курсов иностранных валют — многие компании имеют кредиты в долларах и евро, на которые они покупали оборудование. Но ведь продают-то они товары за рубли, и тратить на обслуживание займов им придется уже в два раза больше. Увеличение стоимости рублевых кредитов, которые завязаны на ставку рефинансирования, ударит по всем остальным компаниям. Можно предположить, что рост цен составит 100% и более. То есть все, в том числе тот же отечественный картофель в магазинах, подорожает минимум вдвое.

Во-вторых, нас ждет рост безработицы. Под давлением долговой нагрузки предприятия начнут разоряться, процесс станет массовым. Выдержать рост платежей в два-три раза смогут немногие, следовательно, вал банкротств неизбежен.

Оба вышеозначенных фактора приведут к росту социальной напряженности, чего, собственно, и добиваются те, кто «заказал» Центробанку РФ эти потрясения. Задача Запада на сегодняшний день — как можно быстрее свергнуть Владимира Путина, ради этого все и делается.