10.09.2014
В двух шагах от Казахстана находится Оренбургская область, свыше 40% населения которой заняты в сельском хозяйстве. Этот субъект РФ славится уникальной пшеницей твердых сортов, выведенной породой крупного рогатого скота — Уральским герефордом, козами пуховой породы (из их шерсти получается знаменитый оренбургский пуховый платок), арбузами Соль-Илецка, промысловой рыбой Ириклинского водохранилища. Не так давно введен в строй свиноводческий комплекс промышленного типа «Орский бекон», налажен круглогодичный откорм гусей и уток на модернизированной птицефабрике «Орская», заслужили неплохую репутацию огурцы, выращиваемые в гидропонной теплице «Райский сад».
Но ведь и соседний Казахстан всегда был преимущественно аграрным. Сегодня это обстоятельство, с одной стороны, обусловило конкуренцию, а с другой — тесные связи и экономическое взаимопроникновение казахстанских и оренбургских животноводов, хлеборобов, переработчиков и ритейлеров. Так, например, по словам гендиректора ЗАО «Завод синтетического спирта» Олега Баклаженко, для своего производства он закупает сырье именно у южных соседей. Казахстанская кондитерская фабрика «Тахат» завалила наши прилавки карамелью, ирисками и шоколадными конфетами, в то время, как оренбургский мясокомбинат «ЖеЛеН» успешно продает колбасы и ветчину в Казахстане. Еще один занятный факт: выдавая дочерей замуж, казахи, согласно национальным традициям, нередко пополняют их приданое мебельными гарнитурами Орской фабрики. Наконец, ЗАО «Механический завод», как утверждают его руководители, в угоду казахской моде на цветные холодильники, научился красить свою продукцию не только традиционным белым, но и другими цветами.
В августе — по понятным причинам — оренбургские бизнесмены встречались со своими «степными коллегами» чаще обычного. Так, на днях в приграничном Орске состоялся круглый стол, посвященный активизации поставок продовольствия из Казахстана. Участники встречи уже в дебюте сошлись во мнении, что антизападное эмбарго дает производителям стран, входящих в ЕАЭС, уникальный шанс сформировать собственный рынок, независимый от политических ветров дальнего зарубежья.
Столь амбициозные планы упрощаются тем, что в последние годы Казахстан, благодаря китайским и французским инвестициям, совершил уверенный экономический рывок. Время форсированной индустриализации ограничено 2015 годом, когда будут «сданы под ключ» сразу 500 проектов в промышленности и сельском хозяйстве, в том числе современные теплицы, птицеводческие и животноводческие комплексы.
— Казахстан способен обеспечить продовольствием не только себя, но и еще несколько стран, — уверен Анатолий Марченко, председатель ОО «Союз предпринимателей и работодателей Актюбинской области». — Мы ждем, когда Россия на официальном уровне обнародует заявку: в каком объеме, в какие сроки и куда нужно поставлять продукцию. Сельскохозяйственные излишки есть во всех областях Казахстана. Можем в самое ближайшее время насытить Россию 60 000 тонн мясных полуфабрикатов, овощей и зерна. Для казахстанского аграрного сектора этот дружественный тандем очень выгоден, тем более что в России цены на продовольствие выше как минимум на 30%.
Стоит напомнить, что географически Казахстан южнее Урала и центральной части России. То есть у наших южных соседей некоторые овощи и фрукты поспевают уже весной. «Увеличим ввоз тепличных и грунтовых плодов и овощей, — обещает Виктор Анохин, директор орского ООО «Маркет». — Недавно для этих целей был открыт оптово-розничный терминал. Хранилище способно вместить до 12 000 тонн, а холодильник — до 3000 тонн овощей и фруктов. Кроме того, достроена гостиница для отдыха водителей-дальнобойщиков».
Практическими итогами круглого стола стали решения: создать координационный Совет, куда будет стекаться информация о развитии взаимовыгодного предпринимательства, открыть два офиса Торгово-промышленной палаты — в Оренбурге и в Орске, отремонтировать автотрассу Орск — Актобе. В свою очередь делегация из Казахстана отправилась с новыми предложениями на одно из старейших перерабатывающих предприятий России — ЗАО «Орский мясоконсервный комбинат». Когда-то он имел статус всесоюзного значения: его тушенку ели и нахваливали не только в СССР, но и далеко за пределами шестой части суши. Секрет же ее вкусовых качеств — сырье. Мясокомбинат целенаправленно был возведен на границе с Казахской ССР. Ведь местные кочевники занимались животноводством испокон веков. Степные просторы позволяют здешней домашней скотине нагуливать полезную массу без особой помощи людей и современных технологий, исключительно на подножном корму. Поэтому их мясо отличается великолепными вкусовыми характеристиками. Сейчас же речь идет о том, чтобы оптимизировать сотрудничество, в том числе заменив транспортировку перегоном живого скота.