Копейка биткоин бережет

Нильс ИОГАНСЕН

13.09.2017

В Россию пришли так называемые «криптовалюты». Виртуальные деньги можно заработать, не выходя из дома, потратить анонимно — о спекуляциях на этом темном рынке ходят легенды. Некоторые чиновники призывают бросить все и вкладываться в ничем не обеспеченные активы, сулящие баснословную прибыль из-за скачков котировок.  Об опасностях биткоина и подобных ему платежных средств говорят многие специалисты.

Прогрессивно, модно, безопасно — так, если вкратце, звучат призывы сторонников биткоина. Но есть и иные мнения. «Это может привести к очень серьезным потерям для тех людей или структур, которые вкладываются в эти валюты», — предупредил недавно Владимир Путин. На улицах российских городов уже появились плакаты: «Папа, не майни!» То есть не участвуй в криптовалютном бизнесе. К чему бы это?

Уже не суверен

Для того чтобы оценить опасность ситуации, придется вспомнить историю взаимоотношений человека и денег.

Как известно, издревле основным средством расчета между людьми выступали драгметаллы, оформленные в виде монет или иных стандартных изделий. Однако даже при наличии материала, заниматься чеканкой могли лишь независимые властители — суверены. Иван III в рамках воссоздания целостности Руси первым стал вводить в обращении только московскую копейку, а все иные с тем же названием — новгородские, тверские, псковские и прочие — объявил вне закона. Так и король Луи имел право эмиссии, а его вассалы — нет.

«Власти всех стран мира, начиная с древнейших времен, неизменно крайне жестко и жестоко реагировали на любую попытку покушения на монополию выпуска дензнаков. Это подрывало сами основы существования государства», — объясняет доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО МИД РФ Валентин Катасонов.

Однако в 1694 году произошел случай, в корне изменивший всю мировую финансовую систему. Оказавшись на гране банкротства, английский король Вильгельм III «приватизировал» национальный эмиссионный центр. Банк Англии на паях стал принадлежать королевской семье и частным ростовщикам, он утратил государственный статус.

«Была реализована так называемая система частичного резервирования — под некое количество золота выпускались банкноты, которые всегда можно было обменять на драгметалл. А поскольку все держатели купюр никогда не придут в банк одновременно, это открывало свободу маневра. Под тонну золота в хранилище печатали, условно говоря, ассигнаций на десять тонн. В казне государства тут же появились средства, прежде всего на затянувшуюся войну с Францией , которую Лондон до этого проигрывал по чисто экономическим причинам», — объясняет писатель Николай Стариков.

Сама идея бумажных денег к тому времени была далеко не нова, человечество в той или иной форме пользовалось ими уже сотни, а по некоторым данным, и тысячи лет. Согласно античной теории происхождения векселя, долговой распиской (а любая банкнота — это именно она) расплачивались еще в древнем Египте и Вавилоне, а в Римской империи — точно. Начиная с раннего Средневековья, векселя консорциума ломбардских банкиров ходили по всей Европе как типовой инструмент расчетов. На Руси тоже знали аналоги банкнот: истертую до дыр грамотку с печатью князя полагалось обменивать на полновесные гривны, это был законный платежный инструмент. И очень удобный — не нужно таскать с собой пуды серебра.

Почему это так важно? Ранее казначеев, которыми были сами суверены, сдерживали интересы страны — неконтролируемая эмиссия чревата экономическим крахом. А вот у менял и спекулянтов таких преград уже не было, им хотелось печатать деньги и их тратить. Однако древняя английская аристократия очень косо посматривала на банкиров-инородцев, захвативших власть в королевстве. Это и стало причиной того, что понемногу те стали перебираться за океан,

В декабре 1913-го был организован еще один негосударственный эмиссионный центр — Федеральная резервная система США. И менее чем через год грянула Первая мировая война, в результате которой были уничтожены три ведущие мировые валюты с золотым обеспечением — российский рубль, немецкая марка и французский франк. Британский фунт так же сильно потеснили, а дензнаки США начали стремительное восхождение. Вторая мировая, по сути, стала продолжением Первой. В результате Бреттон-Вудских соглашений 1944 года доллар навязали всему миру в качестве ведущей валюты, а центральные банки обязали создавать резервы в первую очередь в нем. То есть другие национальные дензгаки стали производными от американской валюты — страны теряли свой финансовый суверенитет.

В 1970-х в ФРС ликвидировали даже частичное резервирование, купюры с портретами американских президентов теперь ничем не обеспечивались. А спустя два десятилетия деньги стали стремительно уходить в компьютеры — людей отучали от наличных. Вначале для удобства — банковская карта, действительно, вещь практичная. Потом — под эгидой борьбы с неуплатой налогов, отмыванием капиталов, терроризмом, наркоторговлей и проч. Количество виртуальных средств оплаты росло и дальше.

Побег в виртуальный мир

Выше была описана реальность, которая сейчас находится под ударом новых технологий.

Прежде всего, декларируется, что некие честные люди где-то на неведомых просторах свободного интернета создали самую защищенную виртуальную валюту, которую не взломать. Она никем не контролируется, вольна как ветер, эмиссионный центр — отсутствует. Власти ни при чем, банкиры тоже, вот оно — счастье свободного и никем не ограниченного товарно-денежного обмена.

Называется это «криптовалютой». Крипто — от «зашифрованный», блокчейн (block chain — цепочка блоков) — модное нынче слово, прочно ассоциируемое с биткоином. Таинственная умная и суперзащищенная программа генерирует уникальные блоки кодов, связанные в цепочки, и взломать систему невозможно. Происходит так называемый «майнинг» — если отбросить рекламу, тут все просто: человек обменивает свои реальные деньги (активы) на виртуальные.

Пресса с воодушевлением хвалит свободную валюту, публикует ее курсы относительно доллара США и иных дензнаков. При этом механизм курсообразования совершенно «непрозрачен», есть текущая котировка, и точка. Откуда она появилась — неизвестно. Появилась. Более того, растет как на дрожжах.

Цифровая экономика. Этот термин тоже в ходу, когда идет разговор о биткоинах. Да, таковая есть — сфера услуг, связанная с рынком информационных технологий и связи. Если называть вещи своими именами, то просто надстройка над реальным сектором, обслуживающее звено. Кто-то выращивает пшеницу, печет батоны, выплавляет сталь, точит на токарном станке детали, сваривает корпуса машин, печатает микросхемы, шьет трусы и месит бетон. А цифровая экономика занимается учетом произведенного, дает возможность хозяйствующим субъектам поговорить, обменяться информацией и заключить сделку, минуя бумажную волокиту. Не более того. Но за всеми движениями на электронных носителях все равно стоят реальные тонны продовольствия, металлов, стройматериалов, ГСМ, одежды и процессоров.

«Цифровая экономика — это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства», — слова Владимира Путина. Кратко и понятно.

«Странное дело, биткоин — конкурент реальным валютам, тому же доллару в первую очередь, а пресса его хвалит. Между тем ведущие мировые СМИ как раз принадлежат «хозяевам денег» — владельцам ФРС. Получается, что они самостоятельно рубят сук, на котором сидят, такие вот глупые люди? Видимо, дело все-таки в чем-то ином...» — смеется Валентин Катасонов.

«Даже если предположить, что программа такая совершенная, ее написал не какой-то мифический искусственный интеллект, а конкретный человек (коллектив людей). То она априори уязвима — ее можно «хакнуть», украсть исходные коды или взломать иным образом. Это не говоря про иные опасности. Может произойти случайный сбой — положим, выключится электричество. Или вирус какой-нибудь заберется, жесткий диск у компьютера сломается, ОС «глюканет» — вариантов множество. Тогда человек лишится всех своих денег. И это если забыть про вариант умышленного управления счетом биткоинного пользователя», — рассуждает Николай Стариков.

«Случаи, когда электронные торговые площадки рушились, уже были — счета людей обнулялись. В условиях полного отсутствия госрегулирования это представляет огромную опасность, рынок биткоина дает широчайшие возможности для махинаций. А привлечь к ответственности некого. Сатоси Накамото — как бы основатель всего этого дела — фантом, такого человека никогда не было и нет. Согласитесь, тоже повод задуматься», — говорит исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

«Необходимо помнить, что криптовалюта подкреплена лишь спросом, никаких реальных активов за ней не стоит. Конечно, такое можно сказать и про доллар и евро, но довольно сложно представить, что они в одночасье обнулятся. С биткоином такое возможно», — предупреждает аналитик компании FIBO Group Алексей Виноградов.

Итак, человек отдает кому-то свои, совершенно реальные активы, в обмен получает электронный счет. Якобы никому не подконтрольный. Именно так все это преподносится обычным людям, им активно внушают, что нужно переносить все сбережения и расчеты в «криптовалюту». Но на поверку оказывается, что человек, который решил избавиться от рублей или долларов, становится заложником. В любой момент все его сбережения-накопления-активы могут бесследно исчезнуть.

Над правовым полем

Странная ситуация — за попытку эмиссии «альтернативных» дензнаков в любой стране мира человек тут же отправится за решетку. Россия — не исключение. Вспомним недавний случай. В Подмосковье фермер Михаил Шляпников из деревни Колионово «хотел, как лучше» — для расчетов с односельчанами напечатал своеобразные деньги местного значения — «колионы». Возникла система взаимообмена товарами и услугами, которая помогла деревне выжить в наши непростые времена. Однако фермера задержали, состоялся суд, а незаконную валюту повелели уничтожить.

«Согласно закону о Центральном банке РФ, официальной денежной единицей в России является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов не допускается», — таков был вердикт правоохранительных органов. Хорошо, но почему же тогда не запрещают биткоины?

Более того, в ЦБ и Минфине с должной регулярностью раздаются голоса в поддержку биткоина. Это что же получается — запрет на выпуск в России денежных суррогатов больше не действует? А как же фермер Шляпников?

«Вообще-то статья 75 Конституции РФ — о том, что у нас должны обращаться только рубли, давно и грубо нарушается. Та же валютная ипотека и прочее кредитование в долларах, евро и прочих иностранных дензнаках — прямое попрание основного закона Российской Федерации. Поэтому ничего удивительного в рекламе биткоина со стороны различных агентов влияния, коих хватает во властных структурах, нет», — негодует Валентин Катасонов.

«Невнятная и переменчивая позиция наших финансовых властей связана в том числе и с отсутствием понимания сути проблемы. Условно говоря, пытаются бороться не с причинами болезни, а с симптомами. Между тем стоит просто вспомнить наше законодательство, где четко прописано: правом эмиссии обладает только ЦБ», — считает Эльман Мехтиев.

Давайте попытаемся представить себе общество будущего, где все перевели свои активы в биткоины. Наличных нет, рублей на счетах — тоже, люди ходят с гаджетами, при помощи которых покупают-продают товары, даже приобретение коробка спичек происходит в безналичной форме.

Во-первых, любая транзакция становится известна — тотальный контроль. Во-вторых, у тех, кто выпускает деньги, есть возможность «обнулять» (или блокировать) счета. В-третьих, можно финансировать каких угодно террористов, сепаратистов, наркоторговцев — никто ничего не сможет поделать.

Впрочем, «цивилизованный мир» пусть разбирается со своими проблемами сам, нам же стоит подумать о защите личных активов. То, что с биткоином человечество еще хлебнет горя, очевидно. Но что делать, если процесс выйдет из-под контроля?

У государства существует несколько путей. Первый — отойти в сторону: «Мы ничего не знаем, занимайтесь своими биткоинами сами». Второй — попытаться жестко ограничить: так уже произошло в Китае, где Народный банк запретил ICO — инвестиции в криптовалютах. Китайский регулятор пригрозил, что будет работать над закрытием платформ по покупке и продаже цифровых валют, а их приложения будут удаляться из App Store и Google Play. Третий — сыграть в эту рулетку, как предлагают либералы: «Давайте все бросим, намайним себе денег, назовем это цифровой экономикой». И, наконец, четвертый — внимательно следить, вникать, учиться, готовить правовую базу для того, чтобы суметь предотвратить возможные последствия. Логика кризиса описана выше.

Ближайшие шаги, которые стоит предпринять, просты: для начала стоит ввести понятие «криптовалюта» в правовое поле: пока этого слова ни в одном законе нет. При Госдуме создается экспертная группа, которая разрабатает закон для регулирования этого нового рынка. Кроме того, уже сейчас Минкомсвязи разрабатывает правила обращения криптовалют в России. Глава ведомства Николай Никифоров объявил о том, что все операции с цифровыми деньгами планируется облагать налогом на доходы физических лиц. Это отсечет от спекуляций хотя бы часть откровенных мошенников.

Появляются и уголовные дела, связанные с новой сферой, в которой очень много мошенников и преступников. Так, в Костромской области сотрудники МВД и ФСБ задержали трех человек за «обмен и переводы» виртуальных монет. Следствие считает, что злоумышленники нелегально зарабатывали на обналичивании и продаже криптовалюты, им предъявили обвинения по статье «Незаконная банковская деятельность». Фигурантам грозит до семи лет тюрьмы и крупные штрафы. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, мошенники незаконно обналичили более 500 млн руб.

А 31 августа 2017 года на сайте прокуратуры Свердловской области было опубликовано разъяснение прокуратуры Октябрьского района города Екатеринбурга: «Прокуратура района разъясняет, что использование «виртуальной валюты» при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок к сделкам, направленным на легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».

Государство вряд ли сможет поставить криптовалюты под контроль, но и бросать все на произвол судьбы никто не будет. Скорее всего, будет выбран путь изучения проблем и предотвращения угроз: там, где можно будет постелить солому, государство сделает именно это.

Возвращение к вечным ценностям

Одним из следствий бума виртуальных денег может стать укрепление традиционных средств расчета.

«Курс биткоина может резко упасть, и никто никогда не вернет вложенных реальных денег. Как показывает практика, желающих поиграть в такие опасные игры, увы, находится предостаточно», — сетует Алексей Виноградов.

«В условиях неопределенности наблюдается возврат к «вечным ценностям», то есть драгметаллам — процесс действительно идет. Важно восстановить доверие к российской экономике и ее единственному законному платежному инструменту — рублю. То есть проблема, собственно, не в биткоине, нам нужно срочно укреплять производство материальных ценностей», — говорит Эльман Мехтиев.

Наверное, самое время прислушаться к предостережениям нашего главы государства. И заняться реальными делами. Внимательно следя со стороны на различные тенденции в мировой финансовой сфере.

Так что каждый пока останется при своем: США — с долларом, а Россия — с рублем, который придется защищать от спекулянтов — своих и чужих.

Рисунок на анонсе: Виталий Подвицкий