Андрей Бунич: «Мы должны жить в пять раз богаче, чем сейчас»

Татьяна МЕДВЕДЕВА

01.03.2016

Падение цен на нефть и нестабильность рубля больно бьют по нашему карману. Скоро ли выйдем из кризиса? Чего ожидать в ближайшее время? На эти и другие вопросы в интервью «Культуре» отвечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

культура: Есть такое выражение: «Хаос и революция — оружие доллара». Война на Ближнем Востоке поддерживает экономику США? 
Бунич: Безусловно. Сейчас везде сложности — и в Европе, и в Китае. Мы видим, что потоки капитала ориентируются на вложение в активы США — акции, облигации, недвижимость. Это для многих как страховой фонд. У Америки всегда была такая тактика. Она весь ХХ век на этом существовала, став бенефициаром двух мировых войн, и сейчас действует по той же модели. Из любых геополитических изменений, которые вызывают турбулентность, Штаты в конечном счете извлекают выгоду. 

культура: Но при этом Штаты переживают не лучшие времена. Например, государственный долг растет. Насколько серьезны эти проблемы? 
Бунич: Их масштаб нередко преувеличивается. Возможно, когда-нибудь США и перестанут быть лидером, пик их могущества проходит. Но это достаточно продолжительный процесс. Да, у них есть проблемы. Но европейский долг не меньше американского. У Японии он тоже велик — 200 процентов ВВП. У Китая — 260 процентов. Долг США, те деньги, которые они заняли у всего мира, обеспечен их военной мощью. У них есть Пентагон и ЦРУ — огромная сила. Они могут создавать напряженность, провоцировать хаос в разных точках планеты. И как следствие — финансово пополнять свою экономику.

культура: Но у них уже не ожидается сильного экономического роста?
Бунич: Когда в стране достигнут высокий уровень жизни, экономический рост в процентах не может быть большим. А развивающиеся страны должны иметь темпы роста выше средних мировых. Это нормально. Европа, Япония будут тяготеть к нулевым темпам. Для США период высоких темпов тоже прошел. Не случайно на Западе возникают концепции о пределе роста, так назывался знаменитый доклад Римского клуба. И появляются теории устойчивого развития. Что касается России, то, если мир растет в среднем на 3 процента, нам надо на 5 процентов. 

культура: Сегодня многие критикуют Центробанк за высокую процентную ставку, за нестабильность рубля. Справедливы ли упреки? 
Бунич: На мой взгляд, ЦБ проводит безграмотную политику. Иногда кажется, что он ее вообще не проводит, а работает в режиме реакции на события мирового финансового рынка. Это неактивная денежная политика, нет в ней целевых ориентиров. Таргетирование инфляции (повышение учетной ставки для снижения уровня инфляции. — «Культура») в наших условиях уже вчерашний день. Это доказано во многих странах. Но нам постоянно навязывается такой метод. В результате финансовая система не активизирует экономику, находится в постоянном режиме ожидания и отвечает только на внешние раздражители, подстраивается под них. Этого недостаточно. ЦБ снял с себя ответственность за курс, но не взял ни за что другое. У него только надзор за банками, а это какая-то «полицейская» функция, которая не должна быть главной. Есть еще оптимизация денежного обращения, что тоже является техническим элементом. Безусловно, такая финансовая система не нужна. Страна должна иметь ЦБ, который проводит активную кредитно-денежную политику. Для этого необходим другой закон о ЦБ.

культура: Как должен, по-Вашему, действовать Центробанк? 
Бунич: Ориентироваться на экономический рост, инвестиционную деятельность, стимулировать деловую активность, бороться с безработицей. Возьмем американскую ФРС. У нее в уставе написано: обеспечение занятости населения. При правильно выстроенной финансово-банковской системе можно сделать выгодным любой вид деятельности. А если курс скачет вверх-вниз, то остается один род деятельности для всех — покупать и продавать валюту и хорошо на этом зарабатывать. Причем инсайдеры будут получать и 100, и 200 процентов годовых. При такой политике ни в каком секторе инвестиции не рентабельны. Нельзя допускать подобной волатильности. Должны быть выгодными инвестиции в реальный сектор. Предпринимателям нужно дать доступ к финансированию. Развитие сельхозпроизводств, промышленных предприятий стопорится по причине неэффективной финансовой политики, потому что выгоднее гонять валюту туда-сюда... Кстати, финансировать сельхозпроизводителей и промышленников могут не только банки, но и небольшие кредитные компании, как, например, в той же Америке или Китае. У нас никто не хочет связываться с 10 процентами рентабельности, а в США сланцевые недра под 5 процентов разрабатывают и довольны.

культура: И что же делать? 
Бунич: Людям, которые заинтересованы в процветании страны, развитии реальных секторов российской экономики, надо дать возможность работать. Это должно стать целью кредитно-денежной политики. Но, к сожалению, у нас даже нет нормальной аналитики. Почему Минэкономразвития и другие ведомства заранее не предупредили высшее руководство о том, что могут сложиться неблагоприятные для России сценарии в мировой экономике? В нашем арсенале должны иметься самые передовые разработки экономической теории. У нас люди обязаны жить как минимум в пять раз богаче, чем сейчас, а то и в десять. Российская Федерация по территории, по ресурсам огромна. А населения совсем немного, потенциал развития — гигантский. Сейчас в стране сформировалась «трубная экономика». Маргарет Тэтчер когда-то говорила, что России достаточно 15 миллионов человек, чтобы обеспечивать «трубу». Получается, оставшиеся 120 миллионов обречены вымирать. К этому нас и будет подталкивать Запад, не стоит питать иллюзий.

культура: Что Вы думаете о построении суверенной экономики в России?
Бунич: Сейчас экономика привязана к ценам на нефть. Реагируем на то, что происходит в мире. Что-то где-то обвалилось, а у нас начинаются проблемы. Конечно, в России система жизнеобеспечения обязана быть автономной, но при этом я не считаю, что надо полностью отгораживаться. Определенный уровень интеграции уместен. Однако не дело просто ждать: вот через какое-то время нефть вырастет, и все наладится. Разве можно ставить жизнь страны в зависимость от неконтролируемых тобой процессов?

культура: Наверняка может помочь и активизация «деловой жилки» у населения…
Бунич: Да, одна из задач правительства и Центробанка — создавать условия, чтобы люди могли сами зарабатывать, имели собственность, свой бизнес. У нас таковыми способны быть десятки миллионов. Они сами себе найдут применение в столь огромной и богатой ресурсами стране. К сожалению, за последние годы нас отучили от самостоятельной деятельности. Человеку проще сидеть на шее у государства, чем заниматься собственным делом. Молодежь ломится работать в госструктуры, не хочет принимать на себя ответственность — это плохо. Надо быть самим активнее, и законы должны стимулировать деловую активность — чтобы открывались кафе, авторемонтные мастерские, организовывались сельскохозяйственные кооперативы, развивалась потребительская кооперация, промкооперация. Даже пенсионеры могут найти себе занятие. В России нет переизбытка рабочей силы, как это имеет место в западных странах из-за автоматизации. У нас гигантская территория, и она требует большого количества людей.