Десятки проектов и городов: что готовит Новгородский музей-заповедник

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

17.06.2022

Десятки проектов и городов: что готовит Новгородский музей-заповедник

О планах «Культуре» рассказала директор музея Наталья Григорьева.

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник не так давно отметил 157-ю годовщину со дня основания. В ближайшее время руководство НГОМЗ планирует отчитаться в Министерстве культуры РФ о промежуточных итогах выполнения концепции развития музея, которая охватывает целое десятилетие — с 2018-го по 2028-й. Как и другие отечественные институции, музей ощутил на себе удар пандемии — посещаемость в 2020 и 2021 годах рухнула на 50 процентов. Однако к нынешнему времени, как рассказала «Культуре» генеральный директор Наталья Григорьева, количество зрителей почти вернулось к допандемийным показателям: один миллион человек в год. Более того: НГОМЗ, который ежегодно проводит 120 выставочных проектов, вошел в топ самых посещаемых музеев в России. И, хотя индивидуальный туризм становится все более популярным, туристические группы по-прежнему составляют примерно половину гостей музея. По словам директора, этому способствует грамотная работа с туристическими компаниями, которые дают более 50 процентов общего потока посетителей. К 2028 году руководство музея ставит перед собой амбициозную цель: увеличить количество зрителей до 1,7 миллиона человек в год.

— Наш музей уникальный. Он был основан примерно в то же время, что и другие музеи-заповедники — в Суздале и Пскове. Это был огромный подарок стране — создание больших музеев, включающих в себя и архитектурные комплексы, и коллекцию изобразительного искусства, и филиалы. К сожалению, многие музеи впоследствии утратили свои филиалы или уменьшили присутствие в регионе. Нам же удалось не потерять ни одного филиала и даже расширить музейную экспансию. Сейчас у нас девять филиалов: в Боровичах, Валдае, Старой Руссе, Чудове. Это 130 зданий, в том числе 113 памятников истории и культуры. В целом у нас большой разноплановый музей, который включает в себя и мемориально-литературные музеи, и Музей народного деревянного зодчества под открытым небом — «Витославлицы», и Музей Северо-Западного фронта, и картинные галереи. Недавно мы открыли Музей романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе, где и было написано Ф.М. Достоевским это произведение. У нас более 900 тысяч единиц хранения, более 40 объектов экскурсионного показа, работают почти 600 сотрудников. Мы стараемся, чтобы наш музей, оставаясь историческим достоянием, работал в ногу со временем и привлекал своими программами, выставками как местную интеллигенцию, семьи, молодежь, так и всех туристов Новгородской области, — отметила Наталья Григорьева.


Новгородский музей-заповедник прославился своей археологической коллекцией. Как рассказала директор, собранные здесь средневековые артефакты имеют эталонный характер. Кроме того, в музее хранится самая большая в мире коллекция берестяных грамот XI-XIV веков — более тысячи единиц. Их можно увидеть в Музее письменности, открытом в прошлом году в Лихудовом корпусе на территории кремля. Там же представлена древнейшая из известных книг Руси — Новгородская псалтырь XI века.

Великий Новгород недаром называют не только истоком российской государственности, но и живым учебником истории. Нигде в мире не увидишь столько домонгольских памятников, поэтому важной частью коллекции музея являются фрагменты монументальной живописи XI-XVI столетий.

А еще в НГОМЗ — уникальная нумизматическая коллекция. «Наши коллеги из Русского музея и Эрмитажа считают, что мы — третьи в ряду отечественных музеев, хранящих нумизматические коллекции», — рассказала Наталья Григорьева.

Музей активно восстанавливает исторические памятники. Отреставрированы казначейские и настоятельские кельи Антониева монастыря (XVII-XIX вв.), где теперь располагается Центр реставрации монументальной живописи. На экскурсии по центру можно познакомиться с работой реставраторов, увидеть собранные из тысяч мельчайших фрагментов настенные композиции Новгородских храмов. Сотрудниками Центра проведена консервация руин церкви Благовещения на Городище (XI-XIV вв.) — месте, где в древности располагалась резиденция новгородских князей. На базе Центра реставрации монументальной живописи организована летняя «Реставрационная школа №1» — это уникальная возможность для студентов вузов осваивать мастерство непосредственно вблизи древних памятников.

Среди последних завершенных проектов — реставрация Алексеевской (Белой) башни. Это единственная сохранившаяся в городе каменная фортификационная башня XVI-XVII веков. На протяжении долгих лет она была законсервирована, а теперь восстановлена в первоначальных формах. Внутри развернута экспозиция, а с верхнего яруса открываются прекрасные виды на город.

Кроме того, улучшена туристическая инфраструктура на территории Музея-усадьбы Н.А. Некрасова и Дома-музея Г.И. Успенского. «В середине июля обновленные музейные усадьбы посетят наши почетные гости из Ассоциации литературных музеев. Мы отвезем коллег разломить краюшку хлеба и к Велимиру Хлебникову. Его музей в деревне Ручьи не является нашим филиалом, однако мы чтим литературную историю Новгородской губернии, к тому же в этом году исполняется сто лет со дня смерти Хлебникова. Поэтому съездим обязательно», — поделилась Наталья Григорьева.

Но главное достижение, как пояснила директор, — это окончание реставрации Музея деревянного зодчества «Витославлицы», проводившейся при поддержке Министерства культуры РФ. «Мы сейчас принимаем последние объекты. Этот музей и так был уникальным местом, а теперь стал еще более гостеприимным и удобным. Он расположен на территории бывшей усадьбы графини Орловой-Чесменской, где мы восстановили на основе документов ее фруктовый сад. Посадили те же сорта яблонь и груш — всего 190 деревьев. А еще отреставрировали усадебный дом графини. Задача на ближайшие два года — создать там экспозицию «История России — история семей. Род Орловых», — рассказала Наталья Григорьева.


Музей, ежегодно открывающий новые объекты, не планирует сбавлять обороты: с помощью этой стратегии он надеется увеличить посещаемость. Так, 17 июня распахнет двери Музей игрушки, расположенный в экспозиционных залах памятника архитектуры XVI века церкви Жен Мироносиц — объекте культурного наследия России.

— Музей игрушки — неожиданная для нас история. На средства попечителей была приобретена частная коллекция игрушек: от китайских игрушек первых веков нашей эры до индустриальных игрушек советского периода — всего около 7 тысяч экспонатов. Мы долго работали с этой коллекцией, думали о концепции музея, и в итоге он получился интерактивным — для детей и семейной аудитории. А взрослые наверняка испытают ностальгию. Я, к примеру, увидела игрушки моего детства, — отметила Наталья Григорьева.


Еще в планах музея — реставрация одиннадцати объектов Ярославова дворища: уже завершились проектные работы и, как рассказала директор, практически прошла заключительная стадия получения культурной экспертизы по проекту. А в церкви Иоанна Предтечи на Опоках планируют развернуть экспозицию, рассказывающую о Новгороде торговом — партнере Ганзейского союза. Там можно будет увидеть различные принадлежности новгородской «палаты мер и весов».

Но главная задача — строительство Национального историко-археологического центра, фондохранилища. Оно будет расположено на территории Троицкого раскопа и получит имя академика Валентина Лаврентьевича Янина, археолога, прославившего Великий Новгород. Возведение здания, где расположатся не только фонды, лаборатории и реставрационные мастерские, но также пространства для выставок, планируется завершить в 2026 году.

Кроме того, несмотря на коронавирусные проблемы, НГОМЗ активно строит выставочные планы. Как и в других музеях, здесь привыкли работать «в долгую». Наталья Григорьева рассказала «Культуре»:

— Международный обмен поставлен на паузу, однако внутри страны интерес только вырос. Наш прежний директор Николай Николаевич Гринев говорил, что Новгородский музей — столичный, потому что нас посещает столичная публика, а столичные музеи — провинциальные, ведь к ним едут люди из регионов. В нынешней ситуации нам всем нужно объединиться и более щедро делиться ценными артефактами. У нас прекрасное собрание — не только связанных со средневековой историей, но и предметов изобразительного искусства. Выставочные планы 2023 года практически сверстаны, и сейчас мы составляем планы на 2024-й и 2025-й. В сентябре собираемся показать проект «Викинги», подготовленный совместно с Государственным историческим музеем. В конце года отправим берестяные грамоты в Пушкинский музей на выставку, посвященную письменности и словесности. В ближайшие годы нас ждут серьезные выставки в содружестве с Российской национальной библиотекой, Пушкинским музеем, Историческим музеем, Государственным музеем А.С. Пушкина, Музеем-заповедником «Абрамцево», — это десятки проектов и городов.

Фотографии предоставлены пресс-службой Новгородского музея-заповедника