Комплексов не стесняемся. Ракетных

Анна КЕРБУТ

15.12.2016

17 декабря в России отмечается День ракетных войск стратегического назначения. Наш корреспондент побывала в Центральном командном пункте РВСН, чтобы лично поздравить людей, защищающих родное небо, оберегающих, и это не пустые слова, спокойный сон миллионов соотечественников. 

Военный городок в поселке Власиха, названном в XIX столетии в честь жены местного мельника Власа, в советскую эпоху был строго секретным. Здесь находился командный пункт Западного фронта, откуда осенью 1941-го Жуков руководил обороной Москвы, а уже после войны — штаб авиационной армии, где, кстати, снимались некоторые сцены фильма «Небесный тихоход». В 50-х годах этот закрытый городок стал столицей Ракетных войск стратегического назначения.

Сегодня тут каждая семья так или иначе связана с этими войсками, поэтому один из главных праздников для Власихи — 17 декабря. Улицы и памятники в честь великих ракетчиков, квадратные (отбитые лопатой строго под 90 градусов!) сугробы у входа в штаб, гимн, звучащий в 9 утра, и бойцы в боевой экипировке «Ратник» на КПП при въезде — вот он современный колорит главного города РВСН. 

Наверняка знают о Власихе и западные партнеры, но сюда никогда не ступала нога иностранца. От внезапных визитов Центральный командный пункт РВСН, расположенный в сердце городка, защищен по-русски: надежно, добротно, на века. Созданный почти пятьдесят лет назад, он строился из бетона марки 600: чем больше проходит времени, тем тот делается прочнее. Пожалуй, так и офицеры ракетных войск: чем дольше служат, тем более стойкими становятся.

Меня бы в ракетчики не взяли: после двух часов пребывания в подземном бункере ЦКП почувствовала нехватку кислорода, солнечного света, проявились боязнь замкнутого пространства и синдром отключенного мобильного телефона. Офицеры же работают здесь десятилетиями. И это отнюдь не самый проблемный для человеческого организма командный пункт в РВСН. На некоторых шахтных ракетных установках подобные системы управления запрятаны гораздо глубже. 

Говорят, бункер способен сохранить боеготовность при попадании авиационной бомбы, правда, этого никто не проверял. КП может существовать автономно от внешнего мира длительное время. Тут зарезервированные системы энергообеспечения, связи, искусственный воздух и давление, запасы продовольствия и воды, собственная артезианская скважина, медицинский пункт и столовая с характерным названием «Старт». Притом нет ни одной отопительной батареи: вычислительная аппаратура выделяет так много тепла, что всю инфраструктуру нужно не обогревать, а охлаждать специальными холодильными установками. Окно только одно — на балконе Главного зала ЦКП. 

Центральный командный пункт — основной в системе управления, мониторинга и контроля жизнедеятельности в РВСН. Он предназначен для руководства дежурными силами ракетных войск, которые находятся в постоянной боеготовности. Ежесуточно на ЦКП несут дежурство сотни офицеров, военнослужащих по контракту и призыву плюс гражданский персонал.

В Главном зале несколько огромных мониторов, где в режиме онлайн отражается ситуация на каждой стартовой площадке. Под контролем находятся как действия боевого состава, так и особо ответственные работы: транспортировка ракет, стыковка головных частей, боевое патрулирование ракетных комплексов в любой точке страны, заправка ракетным топливом, проведение различного рода проверок, треть из которых внезапные... На мониторах буквально лицом к лицу — дежурные смены ВКС, ВМФ, ВДВ, Национального центра управления обороной и Генерального штаба. Транслируется астрономическое время в Москве, Вашингтоне, Омске, Иркутске, Оренбурге. В ходе учений или тренировок высвечивается «условное» время, по которому необходимо выполнять задачи согласно нормативам.

А учения проводятся в РВСН постоянно: от внезапных проверок по инициативе самого Верховного главнокомандующего до тренинга по антитеррору, от занятий по противопожарной безопасности до приведения войск в высшую степень боеготовности. Но главная задача ЦКП — в считанные секунды выполнить приказ о применении ракетно-ядерного оружия.

— Кто может отдать этот приказ? — спрашиваю у старшего помощника оперативного дежурного подполковника Андрея Потапова.

— У нас в стране такое право имеет только Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами — президент Российской Федерации, — поясняет Андрей Анатольевич.

— То есть глава государства может выйти непосредственно на ЦКП и отдать те или иные приказы?

— Как правило, все эти вопросы решаются через министра обороны и командующего Ракетными войсками стратегического назначения, причем система боевого управления позволяет давать команду даже на отдельную пусковую установку. Географически наши соединения размещены таким образом, что ни один глобальный удар не способен вывести из строя всю группировку РВСН.

— Сегодня актуален вопрос информационной безопасности и хакерских атак. Как он решается на командном пункте?

— На ЦКП этому уделяется особое внимание, какая-либо утечка данных исключена, — резюмирует Потапов. 

На первый взгляд кажется, что дежурные офицеры целыми днями сидят, уткнувшись в мониторы. На самом деле их служебное время расписано буквально по минутам. Это прием и анализ докладов, контроль их выполнения подчиненными, изучение документации, участие в опытно-конструкторских работах, прием-сдача дежурства... Между сменами можно позаниматься в спортзале или поиграть на бильярде. Но в реальности нагрузка такая, что бильярдный стол уже несколько лет накрыт чехлом, а спортинвентарь используется исключительно для подготовки боевых расчетов. 

— Офицеры главного зала ЦКП перед заступлением на дежурство упражняются на специальном тренажере, — рассказал подполковник Потапов. — Он имитирует боевую аппаратуру, на которой мы отрабатываем различные практические действия, добиваемся слаженности расчетов, укрепляем личные практические навыки. Причем обязательно тренируются как молодые офицеры, так и опытные. Ведь осуществление команды «пуск» не ограничивается нажатием кнопки. Вариантов доведения приказа на применение ракетно-ядерного оружия много, поэтому нам необходимо выполнить его в любой тактической обстановке. Ракетные войска отличаются от других родов и видов войск тем, что у нас создана уникальная система боевого управления, и офицеры командного пункта должны знать ее в совершенстве. 

В ходе боевого дежурства в течение трех-четырех суток офицеры меняются через шесть часов. За это время каждый из них получает огромное количество информации. Накапливается усталость, поэтому командный состав систематически проходит тестирование по Люшеру. Оно позволяет произвести быстрый и глубокий психологический анализ личности, дать профессиональные рекомендации, как избежать стресса и физиологических симптомов, к которым тот приводит. Кроме того, для всех офицеров ЦКП предусмотрено систематическое углубленное медицинское обследование. Разумеется, есть и финансовая надбавка за службу в СФС (специальных фортификационных сооружениях), надбавки за несение боевого дежурства, а год выслуги здесь вообще идет за полтора.

Основной офицерский состав ЦКП — это люди, имеющие опыт войскового звена (то есть те, кто много лет прослужил на дальних полигонах), поэтому они способны уверенно выполнять поставленные задачи. Например, командир дежурных сил полковник Андрей Павленко. На ЦКП служит всего 4 года. А ранее нес боевое дежурство в частях, где стояли на вооружении подвижные ракетные комплексы «Тополь» и «Тополь-М». На новом месте он контролирует, как его сослуживцы «пересаживаются» на более современные машины — ПГРК «Ярс».

В 2016-м Андрею Владимировичу довелось дежурить на Центральном командном пункте в период проведения самых масштабных учений РВСН, когда на стартовые позиции были выведены все пусковые установки, находящиеся на вооружении. Неоднократно он нес вахту на боевом посту №1 в присутствии командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева. Стоит ли говорить, какая ответственность накладывалась на Павленко в эти моменты! В новогоднюю ночь боевой расчет под его командованием тоже заступит на ЦКП, Андрей Владимирович точно знает, что первым после боя курантов позвонит командующий РВСН и поздравит всех с праздником. Есть у ракетчиков такая традиция. Впрочем, поприветствует генерал-полковник Каракаев лично и тех, то несет дежурство на ЦКП 17 декабря. Равно как и еще 6 тысяч военнослужащих, отмечающих профессиональный праздник на боевом посту. 

— А я первым поздравлю своего отца, — признается офицер Центра связи лейтенант Евгений Кулай. Еще бы, ведь его отец — командующий Оренбургской ракетной армией генерал-лейтенант Анатолий Кулай. Казалось бы, Евгений после окончания школы автоматом должен был поступить в Серпуховской филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого, которое оканчивал родитель. Но старший Кулай предоставил сыну право выбора, и тот предпочел гражданский вуз, а после отслужил по призыву. Лишь затем твердо решил стать ракетчиком. Прошел военную переподготовку, и уже два месяца он здесь. 

Радиотелеграфист узла связи ЦКП, военнослужащая по контракту Виолетта Гричаненко появилась в армии тоже не сразу. По специальности она менеджер в сфере туризма. То ли во Власихе туризм не особо развит, то ли подействовал пример мужа-прапорщика, но вот уже полтора года Виолетта с удовольствием заступает на боевое дежурство: выучила азбуку Морзе, умеет работать как на цифровой, так и на аналоговой аппаратуре. Получает высокую зарплату, довольна службой и графиком: сутки через трое — есть время на семью. 

Сейчас активно идет процесс поставок в РВСН новых ракетных комплексов, прежде всего РС-24 «Ярс» шахтного и мобильного базирования. Ведутся испытания тяжелой жидкостной баллистической ракеты «Сармат». Вместе с войсками обновляется и Центральный командный пункт.

— Мы уже теперь имеем систему боевого управления четвертого поколения, а в недалеком будущем перейдем на пятое, — сообщил «Культуре» начальник ЦКП РВСН генерал-майор Андрей Бурбин. — Естественно, эти системы более компактны, менее энергоемки, способны обеспечить и оперативность, и достоверность, и скрытность передачи приказов. Системы связи тоже будут глубоко модернизированы и поставлены на боевое дежурство. Так что российские ракетные войска готовы к отражению ядерного удара при любых условиях. Если необходимо, задачу по отражению молниеносного ядерного удара выполним в установленные сроки — это абсолютно точно.