Защитный механизм

Ирина БУНКИНА

13.11.2014

Синоптики утверждают, что нам предстоит пережить самую холодную зиму за последние 24 года, а за ней последуют и другие — мы на пороге очередного «малого ледникового периода». Как уберечь свое здоровье? Поможет ли организму справиться с болезнями, возникающими в осенне-зимний период, вакцинация?

Парадоксально, но факт — холодная погода провоцирует людей отказываться от прививок. Одни считают, что «лишняя нагрузка» в данный период губительна для организма. Другие говорят, что вирус при температурах ниже ноля неактивен или вообще погибает. В отношении респираторно-вирусных инфекций это действительно так. Пик заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, обычно приходится на дождливую осеннюю погоду, микроорганизмы «любят» слякоть. Но проблема в том, что передача инфекции не зависит от погоды — вы можете подхватить ее и в зданиях, и в транспорте. Особенно опасен вирус для детей, но, несмотря на это, среди молодых родителей появляется все больше противников прививок.

Частые отказы от иммунизации вызваны всевозможными мифами. Многие из них давно опровергнуты — например, связь аллергии с прививками. Не секрет, что бурный старт аллергических реакций начался примерно со второй половины ХХ века. Именно тогда пошли на убыль инфекционные заболевания, потому что появились эффективные антибиотики, началась эра вакцинации. Ученые из Австралии в течение сорока лет наблюдали 5000 человек: к 42 годам частота аллергии и астмы в группе непривитых была выше, чем в группе тех, кого привили в раннем детстве. Конечно, эти данные не отменяют возможных индивидуальных реакций, но показывают, что они вовсе не обязательны.

Вакцинация прочно вошла в нашу жизнь, поскольку является самым эффективным средством профилактики инфекционных заболеваний. Основной комплекс вакцин человек должен получить уже в первый год жизни, а свою первую прививку (против гепатита В) — в течение суток после рождения. Ведущие российские специалисты в области иммунологии призывают не отказываться от прививания. Использование современных высокоэффективных, малореактогенных препаратов свело частоту осложнений в поствакцинальном периоде к минимуму. 

Причиной отказа от иммунизации может послужить наличие противопоказаний в анамнезе пациента (предшествующие заболевания, в том числе хронические, наличие реакций на лекарственные средства или продукты питания) или индивидуальные особенности (недоношенность, родовая травма, контакт с инфекционными больными в семье и т.п.). Однако даже наличие противопоказаний не гарантирует возникновения тяжелых последствий, оно лишь указывает на увеличение риска осложнений.

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова РАМН, руководитель Клинического центра иммунопрофилактики детских инфекций, доктор медицинских наук, профессор Михаил Костинов утверждает: «Не раз приходилось слышать от молодых родителей: прививок и так очень много; дети слишком маленькие; возможно, будет лучше, если ребенок переболеет. На самом деле, они не представляют себе последствий. Прививки необходимо делать как раз в первые месяцы жизни, пока иммунитет ребенка защищен антителами, находящимися в материнском молоке».

Перенесенные в детстве инфекции впоследствии приводят к тяжелым осложнениям. Например, те, кто переболел корью, в последующие два года умирают от других инфекций гораздо чаще, чем не перенесшие ее, потому что вирус значительно ослабляет иммунную систему. После коклюша вероятны проблемы с легкими, частые бронхиты. Эпидемический паротит — причина половины случаев мужского бесплодия и панкреатита, который вызывает развитие сахарного диабета. Большинство так называемых соматических болезней — это результат перенесенной бактериальной или вирусной инфекции.

«Существует распространенное мнение о том, что ребенок должен переболеть ветряной оспой, желательно в раннем возрасте. Но знают ли родители, что таким образом ребенок получает вирус из семейства герпеса, который будет сопровождать его всю жизнь? — возмущается Михаил Костинов. — Он сохраняется в нервных окончаниях и при стрессе или травме способен перейти в такое тяжелое, неизлечимое заболевание, как опоясывающий герпес — опоясывающий лишай».

Что касается сезонных прививок, то и здесь специалисты приходят к выводу, что делать их желательно. Ежегодно от гриппа и его осложнений, коих насчитывается великое множество, погибают около полумиллиона человек. Вакцина значительно снижает развитие респираторных инфекций. Однако специфика вируса гриппа заключается в его способности к постоянной мутации, поэтому прививка не дает стопроцентной гарантии. 

Гриппу подвержены все возрастные категории людей, он опасен своими осложнениями, как со стороны легких, так и со стороны центральной нервной системы. Тяжелее всего грипп протекает у детей раннего возраста, пожилых людей и беременных женщин, а особую группу риска составляют люди, имеющие серьезные хронические заболевания, для которых лечение широким спектром антибиотиков практически невозможно.

Как показывает опыт, если иммунизация и не предотвращает заболевания, то по крайней мере предохраняет от тяжелого течения болезни и осложнений. Минздравом РФ зарегистрированы одиннадцать противогриппозных вакцин. Три из них принадлежат к новому поколению субъединичных вакцин — это Гриппол, Инфлювак и Агриппал. Еще три препарата на отечественном рынке представляют собой сплит-вакцины — Ваксигрипп, Флюарикс и Бегривак. Остальные пять вакцин — отечественного производства. 

Сплит-вакцины отличаются от субъединичных тем, что содержат разрушенные вирионы гриппа, тогда как другие — лишь часть вириона, на которую реагирует иммунитет. Сплит-вакцины вызывают наиболее полный иммунный ответ, но при этом они и более реактогенны, тогда как субъединичные вакцины относительно безопасны. 

Непостоянство антигенов вируса диктует необходимость периодически обновлять штаммы, на основе которых готовят вакцину: чем они «свежее», тем выше защита. Поэтому, делая прививку, стоит поинтересоваться, на основе каких вакцинных штаммов сделан вводимый препарат. Прививаться каждый год вакциной, содержащей одни и те же штаммы, бессмысленно. На следующий год вводить ту же вакцину целесообразно только в случае замены штаммового состава. Если он остался без изменений, лучше выбрать вакцину с другими штаммами — только так можно обеспечить организму более надежную защиту.