На муромской дорожке: в Егорьевске не объегорят

Владислав ЩЕРБАК

18.03.2023

На муромской дорожке: в Егорьевске не объегорят

Материал опубликован в сентябрьском номере журнала Никиты Михалкова «Свой».

Егорьевск, отметивший недавно 560-летие, находится в западной части заповедной Мещерской низменности. О нем редко вспоминают в СМИ, однако местный колорит туристов и случайных приезжих завораживает сразу и навсегда. Наши далекие предки проживали здесь задолго до появления на Руси официальных бумаг, одной из которых является датированная 1462 годом духовная грамота Василия Темного, завещавшего своему сыну Ивану «село Высокое с деревнями и с бортью». В новейшие времена ученые раскопали здесь около 20 древнейших стоянок и городищ.

ЭТО село на Большой Муромской дороге появилось, по преданию, еще в начале XIV века, а владел им старший сын черниговского боярина Федора Бяконта, крестник Ивана Калиты Елевферий. Тот позже стал священником, принял монашеское имя Алексий и дослужился до сана митрополита Киевского и всея Руси. Согласно титулу иерарха село стали именовать Высоким.

В ранних грамотах упоминались: Гуслицкая волость, Холм, Мещерка, Раменка, Кочема, Крутинки. И все эти топонимы имели непосредственное отношение к будущему Егорьевску.

С XVI столетия Высокое появлялось в царских документах все чаще. К примеру, в 1536-м, на шестом году жизни, царь Иван IV жаловал здешним жителям льготную грамоту. В 1562-м повзрослевший государь отдал Высоцкую волость в ведение основанного еще митрополитом Алексием Чудова монастыря. Монахи были умелыми хозяйственниками и о благосостоянии крестьян заботились. Село, которое прежде отождествляли почти исключительно с погостом, постепенно превращалось в торговый центр, город Егорьевск. Происходило это так. В 1500 году Высокому даровали резной образ св. Георгия. Позже в честь святого построили церковь, о чем впервые было упомянуто в 1554-м. О том же гласит писцовая книга 1577 года: «...село Высокое на речке на Гуслице, а в нем церковь Егорей страстотерпец». Отсюда — длинная череда наименований: Егорие-Высокое, Егорье-Высоцкое, Егорьевское, Григорьевское...

Есть и шуточная версия названия, связанная со словом «объегорить»: дескать, в давние времена территория была спорной, и когда за данью приезжали мытари из Владимира, местные клялись в том, что являются данниками Рязани, рязанским же заявляли, что платят Москве, а московских отсылали к владимирским...

В 1764 году Екатерина II издала Манифест о секуляризации церковных земель, после чего Высокое Чудову монастырю уже не принадлежало. Численность здешних жителей в ту пору (около тысячи душ) соответствовала населению средневекового городка, и это позволило замахнуться на новый статус.

В 1778 году при проведении административной реформы императрица создала Рязанскую губернию. Тогда-то и возник уездный город Егорьев. Тут появились ремесленники и купечество. Закон о гербах довершил цепочку переименований, появился Егорьевск. Когда к волости приписали ряд территорий и крупных сел по Оке, сложился некий симбиоз из различных по верованиям, языкам и обычаям народов.

Герб нарисовали в 1779-м. Чтобы не повторять московский, изобразили выходящую из облаков руку св. Георгия с копьем, которое торчит из пасти змея острием вверх. Ни самого Егория, ни коня на картинке нет, зато крылатый дракон предстает во всей красе.

В то время в городе было чуть больше сотни дворов, заселенных купцами и мещанами. В 1780 году Екатерина II утвердила план застройки, и население стало расти. Павлу I Егорьевск чем-то не понравился. Император снял с него статус уездного, обрекая на упадок, благо ненадолго. В 1802-м Александр I вернул городку «столичные» функции. Более того, Петербург прислал сюда городничего и не абы кого, а внука арапа Петра Великого, дядю Пушкина, лейтенанта флота Якова Ганнибала. Жизнь закипела, в эти места пришли деловитые купцы-старообрядцы, здесь стали проводиться ежегодные, гремевшие на всю губернию хлебные ярмарки.

Подтянулись и промышленники. В 1825-м стараниями купца Василия Карцева появилась ткацкая мануфактура. Спустя 20 лет братья Хлудовы открыли бумагопрядильную фабрику. Но самый впечатляющий экономический рывок последовал в результате строительства железной дороги на Воскресенск. По ней подвезли трубы, из коих по инициативе градоначальника Никифора Бардыгина в 1877 году соорудили водопровод.

В начале XX века тут, как и всюду в России, заварилась каша рабочего движения с забастовками, демонстрациями и погромами. Когда главаря Григория Конина схватили, бунт на время (вплоть до марта 1917 года) иссяк. Ну а прочитав в газетах об отречении царя, труженики в очередной раз бросили работу, военные — службу, и с песней «Смело, товарищи, в ногу» все пошли на митинги. По пути солдаты убили командира полка. Городской голова Никита Хренов скончался позже от побоев.

В 1922 году Егорьевский уезд вошел в состав Московской губернии. С годами горожане не только ликвидировали «перегибы» диктатуры пролетариата, но и совершили прорыв в развитии производства. Появились новые металлообрабатывающие и станкостроительные предприятия, обновилось текстильное производство, заработали обувная фабрика и около десятка прочих. Для пролетариата строили ФУБРы — здания для «фабричного улучшения быта рабочих» и прочие объекты инфраструктуры. В Свято-Троицком монастыре появилось летное училище, которое окончил знаменитый Валерий Чкалов.

Великая Отечественная сюда не дошла. Егорьевцы возводили рвы у Воскресенска и Коломны, сформировали батальон ополченцев. Город производил корпуса мин и минометы, ящики для снарядов, плащ-палатки, маски для противогазов, лыжи. В районе действовало 12 госпиталей.

Война сильно подточила производственную базу Егорьевска, однако мало-помалу он обновлялся, горожане отстраивали жилой сектор, развивали промышленность. В начале 1960-х город был газифицирован. В следующее десятилетие за Гуслицу перевели ряд предприятий, пустили строительный комбинат — возникла третья промышленная зона. Появились вузы.

Экономическая катастрофа 1990-х стороной эти места не обошла, по одному из промышленных центров Подмосковья удар нанесла сокрушительный. В 2000-х беда вроде стала отступать, однако часть предприятий так и не «воскресли». Тем не менее появились новые институты, благодаря чему Егорьевск постепенно становился городом интеллектуального труда.

Сегодня здесь проживает около 73 тысяч человек. Работать есть где, например — на мехзаводе, где выпускают агрегаты и запчасти для сельскохозяйственной техники, детали для РЖД. Есть завод резинотехнических изделий. Горожане производят ламинат, минвату, бытовые пластмассовые изделия, обувь, лекарства, предметы гигиены, кофе. Разносторонне представлен пищепром.

В городе хватает больниц, поликлиник, медицинских и реабилитационных центров. Для молодежи помимо пяти вузов имеются колледжи, училища, техникумы и, само собой, школы. Есть футбольная команда «Сатурн» и училище олимпийского резерва, два стадиона и дворец спорта.

Город по праву гордится своими уроженцами: героями, учеными, артистами, художниками, спортсменами, писателями. «Отец» Чебурашки и многих экранных друзей нашего детства Эдуард Успенский как-то раз обмолвился: «В Егорьевске я был, когда родился, смутно помню».

Главный местный храм — собор Александра Невского, построенный в 1879 году в честь спасения царя-Освободителя после шестого покушения на него. Второй по значимости — возведенная в 1883-м Троицкая церковь местного женского монастыря (всего обителей здесь три). Еще есть старообрядческий храм во имя святого Георгия Победоносца, выстроенный в 1882-м.

Исторический центр люди новшествами не портят, торговые центры повсюду не громоздят. Можно сказать, что здесь — купеческий заповедник. Среди егорьевских музеев наиболее примечателен Историко-художественный (когда-то он был «Музеем Русской Старины», а создавали его по инициативе сына градоначальника, депутата III Государственной думы Михаила Бардыгина).

Памятники встречают туристов уже на въезде в город, где стоят «Ленин, солдат и матрос» (в народе — «На троих»). Выделяются и другие монументы: погибшим летчикам-испытателям «Крыло», чем-то похожие на «Рабочего и колхозницу» покорители космоса, единственный в мире памятник корзине.