Как театры и музеи будут выходить из карантина

Татьяна ФИЛИППОВА

04.06.2020

MINKULT-1.jpg

Министерство культуры утвердило порядок возвращения театров и музеев страны к нормальному режиму работы.

В театрах этот процесс будет проходить в три этапа. Первый начался 1 июня и будет продолжаться две недели. За это время театры должны восстановить репетиционный процесс, вернуть к работе часть труппы и отдельных технических работников. С середины июня театры на месяц уходят в коллективный отпуск, а затем стартует второй этап, во время которого им предписано пересмотреть свой репертуар и решить, какие спектакли они готовы показать зрителю. На этом же этапе начнется пиар-кампания и продажа билетов. Приоритет при покупке получат зрители, сохранившие билеты на любой из весенних месяцев со свободной датой.

В сентябре планируется открыть новый театральный сезон, это будет третий и завершающий этап выхода из карантина и самоизоляции. Но публика сможет занять свои места в зрительном зале лишь после того, как театр выполнит ряд обязательных условий, обеспечивающих безопасность по обе стороны рампы.

Каждому показу будут предшествовать полная санитарная обработка и тотальная дезинфекция всех без исключения помещений. Средства индивидуальной защиты и антисептики разместят во всех общественных пространствах. Зрительские буфеты временно закроют.

Внутренняя жизнь театров тоже будет скорректирована в соответствии с новыми требованиями безопасности. Театрам придется перейти на жесткий репетиционный график, исключающий пересечение артистов, занятых в разных спектаклях.

Пресс-секретарь министра культуры Анна Усачева рассказала «Культуре», что это лишь общие правила. Детализация будет разрабатываться в каждом регионе отдельно, исходя из местной ситуации. В некоторых театрах по согласованию с местными властями первый этап программы начался еще в мае.

«Я нахожусь в театре, у себя в кабинете, на сцене сейчас в основном технические сотрудники, — рассказал во время zoom-конференции, которую Союз театральных деятелей России провел в конце мая, художественный руководитель Воронежского Камерного театра Михаил Бычков. — У меня две труппы, драматическая и танцевальная, и вторая уже начала работать. За собственные деньги мы купили все необходимые защитные средства, измеряем температуру всем при входе в театр. Планы у нас такие: 1 июня мы уходим в отпуск, чтобы в июле приступить к работе и открыть сезон не позднее сентября».

Продажу билетов на новый театральный сезон в Воронеже тоже начали раньше запланированного срока: билеты на международный Платоновский фестиваль, который перенесли с начала лета на осень, уже сейчас можно купить онлайн. «Платоновский фестиваль должен был пройти в июне, мы составили расписание на вторую половину сентября со всеми нашими партнерами, и как только мы объявили об этом, билеты начали покупать, — объяснил Михаил Бычков. — Я вижу, что фестиваль нужен людям, что они пойдут в театр не в последнюю очередь».

В Москве и Санкт-Петербурге, где эпидемиологическая ситуация до сих пор не самая простая, большинство театров придерживаются дорожной карты Минкульта. «У нас есть только предположения о том, куда мы начнем двигаться в сентябре, но как будет на самом деле, пока непонятно, — объяснила «Культуре» художественный руководитель Театра «Практика» Марина Брусникина. — Официально нам никто еще не сказал, как быть со зрителями. Будем жить сегодняшним днем и подчиняться обстоятельствам».

По словам Анны Усачевой, правила рассадки Министерство культуры будет разрабатывать совместно с представителями театрального сообщества и утверждать в Роспотребсоюзе. Официально объявят о том, сколько зрителей может быть в зале и как они должны сидеть, чтобы поддерживать социальную дистанцию, ближе к концу августа.

Для российских музеев разработан несколько иной порядок возвращения к обычной жизни. Подготовительный период займет полтора месяца, то есть до середины июля. В течение следующего месяца к работе должна вернуться треть научных работников, еще через месяц — в совокупности 70 процентов. Правила санитарной безопасности для музеев включают обязательные замеры температуры на входе, обязательное ношение масок и перчаток всеми посетителями и антисептики во всех помещениях. 

Зрителей ждет бесконтактная проверка билетов, защитные экраны между публикой и музейными работниками, таблички с указанием предельного количества посетителей в каждом зале (из расчета 1 человек на 20 квадратных метров). Вход в музеи будет осуществляться по сеансам с интервалом 15 минут, зоны входа и выхода разграничат, чтобы посетители не соприкасались, на пол нанесут разметку для социального дистанцирования. Аудиогиды и групповые посещения временно отменяются.

Несмотря на строгость этих правил, ценителей прекрасного они вряд ли остановят. Участница дискуссии о ближайшем будущем музеев мира, состоявшейся во время фестиваля «Интермузей», вспомнила сюжет, прошедший по европейским телеканалам. Несколько туристов намеренно остались на три месяца в Италии, чтобы первыми попасть в Помпеи, когда они откроются после карантина. Это всего лишь один пример, но он подсказывает, что музеям не стоит беспокоиться о том, вернутся ли к ним зрители.