Александр Калягин отчитался за 1,5 миллиарда рублей

Денис СУТЫКА

13.02.2020

Фото: Инна Афанасьева

По словам председателя Союза театральных деятелей РФ, Год театра вселил оптимизм в театральное сообщество.

Председатель Союза театральных деятелей России (СТД) Александр Калягин заявил, что одна из главных побед завершившегося Года театра в том, что чиновники в регионах по-настоящему обратили внимание на эту сферу. Об этом он сообщил на пресс-конференции, посвященной итогам минувшего года.

— Самое важное, что многие на местах обратили внимание на театр. Конечно, был издан указ президента; конечно, нужно соответствовать. Вот тогда во всех регионах страны поняли, что это Год театра, что будут требовать и нужно по-настоящему отчитаться, как у них происходит театральное дело. И, видимо, испугавшись или чувствуя ответственность, губернаторы, мэры, руководители местных министерств культуры начали работать, — сказал народный артист России.

Во встрече также приняли участие помощник художественного руководителя по творческим вопросам Театра им. Евгения Вахтангова Дмитрий Трубочкин, директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Оксана Косарева, генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елена Булукова. 

Александр Калягин напомнил, что Год театра начался не очень хорошо:
— Вдруг объявили, что в стране много театров и пора провести оптимизацию. Мне кажется, Дмитрий Медведев был неверно проинформирован, но его выступление для всех театральных деятелей прозвучало как реальная угроза, — отметил г-н Калягин. 

Он также напомнил о скандальной попытке объединения ярославского Театра драмы имени Волкова и «Александринки». 
— Большая часть театральной общественности выступила против. В результате ярославский театр обрел статус национального достояния. Более того, был решен вопрос с открытием Дома актера в Ярославле. Кстати, во Владивостоке не удалось решить проблему с открытием Дома актера, хотя нам было обещано, — посетовал Александр Калягин. 

Кроме того, председатель СТД сообщил, что на Год театра было выделено 1,5 миллиарда рублей и за них «нужно отчитаться».

В 85 регионах страны состоялось более 25 тысяч мероприятий. В Санкт-Петербурге прошла театральная олимпиада, а Всероссийский театральный марафон охватил 93 города — от Владивостока до Калининграда. В рамках проекта прошло 450 мероприятий. Были отремонтированы и укомплектованы новым оборудованием региональные театры. 

— Но, вы знаете, главная проблема — это появление новых талантливых режиссеров, артистов, драматургов, их обучение, — напомнил Калягин. — Теперь театры стали очень технологичны во многих городах, поэтому важно обучить и завпостов, и машинистов сцены. Короче говоря, поднять профессиональный уровень. В связи с этим СТД было принято решение провести в рамках Года театра восемь профессиональных форумов. Мы впервые по-настоящему прошли через всю Россию. С нами ездила потрясающая команда — три тысячи человек из 400 театров России. И все участвовали в мастер-классах, семинарах, лабораториях.  

В Год театра состоялось еще одно важное событие — первый фестиваль национальных театров, который проходил в Грозном. 

В завершение речи Александр Калягин подчеркнул, что «театр ведь ни на что не жалуется». Но тем не менее обратил внимание на актуальные проблемы: 
— Да, мы говорим о зарплатах. Они у нас вообще нищенские, особенно в регионах, где нет телевидения и можно подработать только елками. Но когда человек теряет надежду и кажется, что так будет всегда, — это катастрофа. Поэтому Год театра вселил во многих оптимизм, дал понять, что они не брошены... 

Также г-н Калягин сообщил, что уже написана концепция развития театрального дела до 2030 года, и выразил надежду, что вскоре появится концепция закона о культуре.

Фото на анонсах: Инна Афанасьева.