За почтовыми зубцами

Михаил ЩИПАНОВ

02.03.2013

Знаете ли вы, что среди полуофициальных мер по преодолению культа личности была и такая: запрет изображать на марках живых и действующих политиков? Что характерно, Россия до сих пор придерживается этого решения, в то время как постсоветские республики не жалели и не жалеют тиражей для марок с портретами новых вождей — от Лукашенко и Назарбаева до Саакашвили и Туркмен-баши.

В позднем СССР исключение было сделано всего два раза и только для дорогого Леонида Ильича. Но это, как понимаете, случай из ряда вон. Впрочем, не стоит думать, что Иосиф Сталин появлялся на почтовых миниатюрах с частотой английской королевы, без портрета которой до недавнего времени нельзя было выпустить марку, даже посвященную Шекспиру. Более того, зарубежная сталиниана куда обширнее и насыщеннее отечественной.

Впервые советские граждане увидели на одной из марок не один профиль вождя революции, а сразу два — в переломном 1934-м — в честь десятилетия со дня смерти Ленина. Но если ленинский профиль был бесцветным, словно гипсовый барельеф, то сталинский играл всеми красками. Было ясно, кто по-настоящему «живее всех живых». Видимо, сам факт такого почтового послания имел четкий политический подтекст. Не могло быть сомнений на счет того, кто самый выдающийся наследник почившего вождя. Такое воплощение победы над оппозицией тысячами разноцветных конвертов разлеталось во все концы страны.

Через десять лет — на двадцатую годовщину кончины Ильича — профилеобразный сюжет был повторен. И, собственно, стал для советской филателии каноническим. Отныне и до широкого празднования сталинского семидесятилетия сам лидер присутствовал на многочисленных марках исключительно в профиль, причем зачастую — косвенно. Например, физкультурники несут его портрет, а первомайские демонстранты — знамя с профилем. И только в 1938-м в серии марок, славящей двадцатилетие РККА, вождь предстал как бы живьем: граверы воспроизвели картину «Приезд И.В. Сталина в Первую конную». Чистка в армии только набирала обороты, и, не исключено, языком филателии необходимо было напомнить, кто принимает решения. Надо сказать, в то время из числа военных своих почтовых миниатюр удостоились только Чапаев с Фрунзе.

Были в истории сталинианы и свои специфические курьезы, порожденные менявшейся политической конъюнктурой. Так, последняя советская марка, на которой просматривается генералиссимус, вышла в 1955 году на очередную октябрьскую годовщину, когда о развенчании культа никто еще и помыслить не мог. Термин «просматривается» я употребил не случайно, поскольку миниатюра представляет собой знаменитую картину выступления Ленина на Втором съезде Советов. За его спиной в шинели до пят стоит Сталин. Впоследствии, как известно, сталинская фигура была замазана и на картине, и явно по политическому заказу свет увидела новая марка с тем же съездовским сюжетом, но без «верного продолжателя дела».

А в 1995 году уже в современной России вышла марка с видом «большой тройки» — Сталина, Рузвельта и Черчилля. Но даже такое появление вождя «в коллективе» — вызвало в стране довольно острые дебаты. Хотя именно эта тройка стала одним из самых ходовых филателистических сюжетов в современном мире. Впервые ее увековечили в 1944 году в Колумбии, а потом и в Никарагуа. Затем, особенно в преддверии крупных дат Второй мировой, три политика привлекали почтовые ведомства Гамбии, Маршалловых островов, Эмиратов, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсента, Гренады... Персонально Сталину марки посвящали, естественно, только в странах народной демократии.

Понятно, что позже других — в силу известных разногласий с Советским Союзом — пополняла сталиниану Албания, которая в 1979-м отпраздновала таким манером столетие бывшего властителя половины мира. А на миллениум даже Афганистан внес портрет Сталина в объемный почтовый блок, отразивший крупнейшие события ХХ века. Как говорится, из истории марку не выкинешь.