Круговорот сирот в природе

Ольга МОЗГОВАЯ

01.02.2013

О сиротах и сиротстве, усыновлении и прочих сопутствующих проблемах за последний месяц написано и сказано столько, что вроде бы уже не убавить — не прибавить. Порой даже кажется, что за всю историю вопроса столько не говорилось. Но сейчас, кроме слов, грядут — дай-то Бог — и реальные дела.

17 января уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов высказал предложение создать федеральное агентство, которое будет заниматься «в направлении сиротства». По словам омбудсмена, новое ведомство может появиться при Минобрнауки. Изначально с этой идеей выступил думский Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, Астахов же, в свою очередь, ее активно поддержал и продвинул на высшем уровне. Заметив, что на данный момент в России вообще нет единого ведомства, занимающегося сиротами. «Функции распределены между 19 федеральными ведомствами, и мне, как уполномоченному, приходится играть роль комиссара при президенте и решать все эти вопросы со штатом всего в 20 человек», — подчеркнул уполномоченный.

Конечно, 19 разных ведомств — это сильно! Ведь если у семи нянек дитя без глазу, то у девятнадцати — чего удивляться? — вообще «без ничего». И надо надеяться, что вновь созданная структура будет иметь и силу, и вес, чтобы решать эти вопросы — о политической воле я уже не говорю, с ней и так все ясно. Но если зреть в корень, то для начала надо понять, почему вообще эта проблема стоит в наши, относительно благополучные, времена? И как так случилось, что у нас уже давным-давно идет страшный и небывалый доселе процесс воспроизводства сирот — дети, лишенные родителей, вырастая, сами бывают неспособны создать нормальную семью. И искоренимо ли вообще — хотя бы в какой-то мере — сиротство как явление?

Понятно, что есть непреодолимое обстоятельство — смерть. Молодые люди — родители несовершеннолетних детей — гибнут в катастрофах, умирают от неизлечимых болезней. Но ведь есть обстоятельства и вполне себе преодолимые.

Естественно, даже в сверхблагополучных странах есть — и увы, будут! — сироты при живых родителях: дети алкоголиков, наркоманов, людей с психическими отклонениями. Но там их судьбу решает местная социальная служба, отлаженная, как часы. К семье прикрепляется социальный работник, в особо сложных случаях ребенку находят опекунскую семью. Возьмите Европу — по оценкам специалистов, даже здесь без родителей остаются около 3 тысяч детей на 100 тысяч населения, но почти все сироты в самое короткое время обретают новые семьи, — как правило, у близких и дальних родственников. В нашем же случае все больше и больше детей из неблагополучных семей попадают в интернаты...

Одна моя знакомая работает врачом в роддоме, с проблемой матерей-отказниц не понаслышке знакома. Знаешь, говорит, у кого сирот нет, не было и никогда не будет? У цыган! Там вообще, кажется, все дети — общие. Если с кровными родителями что-то случается, весь табор — родня, все становятся мамами и папами… Вот оно опять прозвучало это ключевое слово — «родня». Не надо быть социологом-демографом семи пядей во лбу, чтобы увидеть: наша родня, вообще семья, сузилась до размеров «муж-жена-плюс-минус-ребенок». В далекое прошлое канули времена, когда за общий обеденный стол садилось двадцать и больше человек, включая многочисленных братьев и сестер, дедов и дядьев, свояков и своячениц. Дело, понятно, не в обеденном столе — питаться-то можно и по отдельности. А вот семейные ценности, устои, узы и уклад утрачены у нас практически полностью — за редким исключением. Ощущение защищенности, чувство ответственности: своих не бросаем! Да и просто — любовь… Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Но вернемся к государственной политике в этой сфере, которая, слава Богу, становится все более последовательной. Президентский указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», подписанный 28 декабря, упрощает процедуру усыновления сирот для российских семей. До 15 февраля кабинет министров должен обеспечить создание механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки потенциальных усыновителей или опекунов. Планируется увеличить размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства первой группы, сумму единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, а также предоставить усыновителям налоговые льготы.

Но даже если государство предпримет все возможные усилия, круговорот сирот в природе, эта бесчеловечная карусель не остановится. Не остановится, пока наша российская семья не станет тем, чем должна быть и чем была когда-то. А до тех пор какое общество, таковы и его ячейки: «плюс-минус ребенок».