Чтобы скрипке не было нервно

Ольга ВИТРЕ

16.05.2019

Как сделать так, чтобы законодательный оркестр играл в унисон? Во вторник, 14 мая, состоялось очередное заседание Комитета Государственной думы по культуре. Депутаты обсудили повестку ближайшей встречи Общественного совета, решили бороться за согласование норм Евразийского экономического союза и отечественного законодательства  о культуре, а также одобрили ряд законопроектов.

Заседание началось с приятной ноты — Госдума в этот день поддержала в первом чтении законопроект, который позволит российским музыкантам успешно гастролировать без дополнительных расходов. Дело в том, что исполнители, играющие на уникальных инструментах, отправляясь на гастроли за рубеж, всякий раз платят госпошлину за временный вывоз своей старинной ценной скрипки или смычка. Правительство при поддержке парламентариев освободило музыкантов от этих расходов (законопроект 16 мая был принят Госдумой в третьем окончательном чтении).

Но в этой приятной мелодии есть диссонанс. Накануне СМИ сообщили, что в международном аэропорту Домодедово сотрудниками таможни был задержан скрипач-виртуоз как раз с таким уникальным инструментом.

«Мы стали разбираться в этой ситуации, — рассказала коллегам председатель думского  Комитета по культуре Елена Ямпольская, — и выяснилось, что Таможенный кодекс Евразийского экономического союза противоречит нашему отечественному закону «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Таможенный кодекс, будучи документом международным, естественно, имеет приоритет над нашим внутренним законодательством. То есть по российскому законодательству исполнитель мог оформить временный ввоз скрипки, а по Таможенному кодексу ЕАЭС — нет».

Такая дисгармония норм Таможенного кодекса ЕАЭС и отечественного законодательства в сфере культуры наносит урон отрасли, считает Ямпольская. Процесс ввоза и вывоза культурных ценностей необходимо унифицировать, сделать максимально простым и прозрачным.

Александр Шолохов напомнил о «сломанных копьях» при разработке российского закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей». «Это все остро обсуждалось, — сказал депутат, — мы понимали, что комиссия по ЕАЭС не разработала тех подзаконных документов, которые регламентируют всю процедуру. В результате закон мы приняли, а механизм его исполнения в настоящий момент отсутствует».

Председатель Комитета по культуре предложила коллегам направить письмо на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина с предложением урегулировать расхождения в законодательстве.

Депутаты также рассмотрели законопроект о расширении перечня организаций, которые могут бесплатно занимать здания — объекты культурного наследия. Сейчас в таких домах-памятниках могут быть «прописаны» детские, научные, образовательные учреждения и ряд других. Правительственная инициатива разрешает добавить к этому списку еще и федеральные органы государственной власти.

Комитет Госдумы по культуре сделал первый шаг по упрощению работы жюри Международного конкурса имени П.И. Чайковского в 2019 году. Предложенные кабмином изменения в закон позволят иностранным судьям выполнить важную творческую миссию, не получая при этом разрешение на работу в России.

Кроме того, парламентарии утвердили рекомендации комитета по итогам круглого стола «Художественное образование в Российской Федерации: проблемы и перспективы» и обсудили организацию ближайших важных для всей отрасли мероприятий.

В июне на площадке Госдумы соберутся мастера народных художественных промыслов из разных регионов России. Эксперты и депутаты обсудят вопросы сохранения и развития ремесел и промыслов, которые символизируют многовековую русскую культуру.

«Мы недооцениваем масштаб «катастрофы», — сказала Елена Ямпольская. — Эти уникальные графические и цветовые художественные решения, веками отобранные, народными талантами созданные, они никаким образом в нашей жизни сегодня не присутствуют. Мы привыкли, что это некая экзотика, которая производится в небольших количествах и интересует в основном иностранцев».

Елена Ямпольская уверена, что такие русские бренды должны стать частью повседневности в градостроительстве, оформлении публичного пространства. «Наша задача — вернуть это бесценное художественное достояние в наш повседневный и культурный обиход. Тем самым у предприятий появится возможность развиваться и воспитывать новые поколения мастеров», — резюмировала глава комитета.

Разговор о насущных проблемах НХП запланирован на 18 июня. А 31 мая на площадке Комитета по культуре соберется Общественный совет. Признанные мастера своего дела обсудят важные для отрасли вопросы, в том числе и сохранение традиций начального художественного образования в России.

Ситуация с выдачей прокатных удостоверений на показ фильмов также станет темой для дискуссии. Ямпольская считает, что надо сделать процедуру кристально прозрачной и по возможности максимально подробно описать все условия в законодательстве.

Еще одну тему выдвинули Аскольд и Эдгард Запашные. Члены Общественного совета рассмотрят новые требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях.

В полемике по всем вопросам примут участие не только депутаты и члены Совета, но также эксперты, представляющие профессиональные сообщества, и госчиновники.


Фото на анонсе: Андрей Любимов/mskagency.ru