Футбол как предчувствие

Илья СТУЛОВ, Калининград

18.12.2013

Калининград готовится встретить Чемпионат мира по футболу новым стадионом, который будет построен по уникальным технологиям. А в местных школах собираются ввести новый предмет — уроки гостеприимства.

Важнее Канта

Давненько в Калининграде не отмечали грандиозных праздников — так, чтобы с пафосом, размахом и запомнилось на долгие годы. Последний раз это было летом 2005-го. На 750-летнем юбилее древнего города гуляла вся область. Не только потому, что жители самой западной российской губернии так прониклись древней историей готического Кёнигсберга. Просто регион к тем торжествам существенно преобразился. Москва выделила столице янтарного края астрономические суммы, позволившие привести в порядок и здания, и даже дороги, напоминавшие к тому времени фронтовые рокады.

Калининградские власти не выдумывают никаких ноу-хау: все провинциальные города в надежде на внимание федеральных властей чтят собственные исторические вехи и, конечно, ищут праздники на стороне.   

Следующую знаковую дату сегодня без запинки назовет любой горожанин — июнь 2018 года, когда в Калининграде пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. Жизнь в маленьком и компактном анклаве сегодня вертится вокруг грядущего мундиаля.

Со всех высоких трибун ответственные должностные лица начинают свои доклады исключительно со слов: «К 2018 году…» — и далее череда грядущих свершений и дерзких намерений.

На второй план ушли дни древних, основанных еще при тевтонцах, городков и даже юбилейные даты рождения и смерти знаменитого Иммануила Канта (1724–1804). Всем ясно: Москве сейчас не до философа — в первую очередь будет финансироваться праздник спорта номер один в мире, и чтобы попасть под финансирование, нужно доказать, что твой объект имеет самое непосредственное отношение к футбольным сражениям.

Пятерка по гостеприимству

Сегодня футболом в Калининграде болеют все вместе и каждый по-своему.

— В нашем учреждении 98 процентов сотрудников — женщины, — сокрушается директор областного историко-художественного музея Сергей Якимов. — Во всех тонкостях футбола они не разбираются. Пока. Но мы планируем провести футбольный ликбез, рассказать о нюансах игры. Подготовить к первому свистку интерактивные выставки не только об истории этого вида спорта, но и хроники мирового фанатского движения.

Директор музея не одинок в своем порыве. Местная Ассоциация рестораторов и отельеров уже утвердила собственный регламент на период матчей чемпионата.

— Как только узнаем расписание, все меню и прайсы будут изданы на языках команд, которые выступят в Калининграде, — пояснил «Культуре» директор ассоциации Валерий Прыжков. — Есть идея провести ускоренные курсы иностранных языков для администраторов. Но это уже как получится. Вдруг попадется какая-то экзотическая команда...

Но радость от предстоящего праздника испытывают далеко не все. По- прибалтийски спокойный Калининград привык годами тихо и мирно болеть за свою «Балтику». Не пиво — команда здесь есть такая. После прошлогоднего визита на матч за Кубок страны фанатов «Зенита» город всю ночь стоял на ушах. 

— Во время матча бутылки и кресла летали по всем трибунам, — вспоминает болельщик с 30-летним стажем Константин Пономарев. — Мат от гостей из «культурной столицы» стоял такой, что я внуку уши закрывал. Потом маршем по центру ходили, скандировали всякий бред. Так это семьсот человек, а на чемпионат десятки тысяч соберутся. После этого я понял бразильцев, которые живут футболом, но категорически против проведения чемпионата мира у них в стране.

Большинство жителей столицы янтарного края к  спортивной перспективе относятся, мягко говоря, напряженно: мол, что там за публика к нам понаедет. Поэтому местные чиновники одним из главных условий достойного проведения масштабного праздника называют решение проблемы коммуникабельности.    

— Нет никаких сомнений, что за год до стартового свистка в городе уже будет построено необходимое количество гостиниц, — говорит заместитель министра туризма области Сергей Кузнецов. — Другое дело — воспитать у населения дружелюбие и приветливость к гостям.

Неунывающие чиновники намерены решить вопрос просто: развесить доброжелательные таблички и баннеры, а также ввести на ближайшую пятилетку в местных школах добровольно-обязательные уроки гостеприимства. Это не шутка — именно так они и будут официально называться.

Выжмут, как губку

Проект главной арены соревнований еще в стадии разработки, но копий вокруг него сломано уже немало. Сначала городские и областные власти долго спорили, где строить главный стадион. Мэрия настаивала на возведении 45-тысячника на окраине Калининграда. Однако губернское руководство настояло, чтобы под застройку был выделен Остров — микрорайон в историческом центре, расположенный, к слову, в шаговой доступности от могилы Иммануила Канта.   

Вроде бы географически удобно. Но Остров стоит на торфяной «подушке», и дома здесь имеют свойства неожиданно проседать. Трещины в стенах и фундаментах, залитые грунтовыми водами подвалы — обычное для микрорайона дело. Из более чем четырех десятков высоток, построенных в 70–80-х годах прошлого века, почти половина уже признана аварийными.

— По уму, все сносить надо, — разводит руками глава города Александр Ярошук. 

Между тем проектировщики излучают уверенность: стадиону на болоте быть. И не на годы или десятилетия, а на века.

— Понимаешь, старик, — по-свойски объясняет суть новации инженер «НПО «Мостовик»» Василий Неделько, — чтобы тебе было понятно, сравни торфяную подушку с губкой. Пока она мокрая, ставить на нее какой-то предмет дело опасное. А если ее выжать и подержать под прессом, высохнет и превратится в твердый и надежный слой. Понял?

Чтобы утрамбовать губку-болото, на месте будущего строительства планируется вертикально вогнать несколько тысяч дренажных трубок, на расстоянии метра друг от друга и на глубину 14 метров. Затем нашпигованную этими капиллярами площадку засыплют сверху восемью миллионами кубометров песка. Под его тяжестью вода поднимется на поверхность, где ее откачают. То есть торф выжмут. Затем его утрамбуют и дадут засохнуть. 800 миллионов рублей — и через шесть месяцев от подземной зыби не останется и следа.

— То, что стадион построят, не сомневаюсь, — делится с «Культурой» прогнозами депутат областной думы Игорь Рудников. — А вот что с ним после мундиаля делать? Его же содержать надо. Потянет ли область?

Опасения депутата не лишены оснований. В Калининграде уже есть аналогичный объект. Несколько лет назад здесь построили дворец спорта «Янтарный» для местной волейбольной команды. Команда, игра которой не пользовалась особой популярностью у жителей западной губернии, в конце концов не оправдала надежд и развалилась. Сам же дворец заполняется зрителями только во время важных политических мероприятий областного масштаба. Зато на одно лишь отопление из областного бюджета ежегодно тратится более 100 миллионов рублей. Однако оптимисты говорят: футбол — совсем другое дело, хорошее поле себя по-любому окупит. 

Без мигрантов — никак

Не только экономические опасения тревожат жителей. Кто будет строить стадион, тренировочные базы и несколько десятков гостиниц? Конечно же, гастарбайтеры. В прошлом году власти региона выступали за сокращение квот на заезжих работников, требовали отменить прямые рейсы, связывающие Калининград с республиками Средней Азии. Но когда стало ясно, что собственных рабочих рук для такой грандиозной стройки не хватит, пришлось согласиться на увеличение трудового потока извне. 

Однако по оценкам местных экспертов, помимо 14 тысяч официальных гастарбайтеров в области уже осело порядка трех-пяти тысяч нелегалов. В региональном УВД официально констатируют: сегодня в сводках все чаще мелькают фамилии уроженцев Средней Азии.   

— Неконтролируемые процессы наносят существенный вред экономике и безопасности государства, — пояснил «Культуре» свою позицию депутат областной думы Александр Ветошкин. — Во-первых, нагрузка на социальную инфраструктуру. Во-вторых, незаконная миграция является подпиткой для серой экономики. Сегодня в маленьком анклаве мы не можем наладить контроль над 14 000 зарубежных рабочих, а уже в 2016 году только официальное их количество увеличится вдвое. Мы ставим вопрос перед Госдумой: дайте рычаги воздействия на эти процессы, введите уголовную ответственность за трудоустройство нелегалов.

— По всем расчетам региону не хватает еще более двухсот тысяч пар рабочих рук, — поделился с «Культурой» экономическими выкладками президент областного Союза предпринимателей Сергей Пасько. — Можно любить мигрантов, можно не любить, но без них к чемпионату не подготовиться.

Однако это не снимает опасений, что большой приток гастарбайтеров существенно изменит жизнь в тихом и некогда спокойном регионе. И еще вопрос: а что потом? Когда стройка окончится, кто проконтролирует, чтобы приезжие вернулись домой? Ведь Калининград — кусочек лакомый, хороший плацдарм для освоения Европы.

Так что настроения в калининградском сообществе в преддверии грядущего чемпионата сродни нынешнему состоянию грунта на месте строительства стадиона: заметны колебания.