Сокровище мадам Петуховой

Сергей ГРОМОВ

23.11.2018

193090 лет назад, 23 ноября 1928-го, в Москве открылся Клуб имени Октябрьской революции (КОР), известный десяткам миллионов наших соотечественников по роману «12 стульев».

«У третьего окна от парадного подъезда железнодорожного клуба Ипполит Матвеевич остановился. Зеркальные окна нового здания жемчужно серели в свете подступавшего утра. В сыром воздухе звучали глуховатые голоса маневровых паровозов. Ипполит Матвеевич ловко вскарабкался на карниз, толкнул раму и бесшумно прыгнул в коридор», — эти строки трагикомического финала (Киса подбирается к последнему искомому стулу), вероятно, никогда бы не появились, если бы не были основаны на реальных событиях.

Дело в том, что прототипом «гиганта мысли, отца русской демократии» послужила фигура богатейшего купца Николая Стахеева. По распространенной версии, «барин» действительно вернулся в Россию из Парижа, чтобы забрать из тайника в своем бывшем особняке на Новой Басманной спрятанные там сокровища. Но был схвачен сотрудниками ГПУ и оказался вынужден отдать драгоценности властям. На часть экспроприированных у Стахеева средств, по проекту Алексея Щусева, как раз и был построен клуб, носящий теперь название «Центральный дом культуры железнодорожников» (ЦДКЖ).

Он расположен на Комсомольской площади и хорошо знаком многим москвичам не только благодаря бессмертному произведению Ильфа и Петрова.

В разные годы здесь нередко выступали Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Аркадий Райкин и многие другие (всех не перечесть) звезды советской и российской эстрады. Ансамбль песни и пляски Дворца культуры железнодорожников (КОР переименовали в 1935-м) создавал великий Александр Александров, а после него этот коллектив несколько лет возглавлял не менее знаменитый Исаак Дунаевский. Организацию местного джаз-оркестра тогда же, в 1930-е, взял на себя лично Утесов, а спустя десятки лет, 14 мая 1974 года, на сцене ЦДКЖ дебютировала в качестве солистки та, которую сегодня величают на российском ТВ Примадонной.

В наши дни сцена Дома культуры в основном используется для театральных постановок. Список выступающих на ней артистов, как и прежде, впечатляет.


Фото на анонсе: PHOTOXPRESS