Когда запел Уральский хор

Сергей ГРОМОВ

24.07.2018

75 лет назад, 22 июля 1943 года, приказом бюро Свердловского обкома ВКП(б) был создан Уральский народный хор русской песни. В те дни началось победоносное контрнаступление Красной армии. Наши войска освобождали оккупированные территории, а глубокий тыл перемещался с востока на запад. Все эвакуированные на Урал прославленные творческие коллективы — МХАТ, Государственный симфонический оркестр СССР, Русский хор имени Пятницкого и многие другие — постепенно возвращались в свои театры, дворцы искусств, филармонии.

Фото: Александр Невежин/РИА Новости

Создавалась сложная ситуация: в самый опасный для страны период культурная жизнь в Свердловске бурлила (только за первое полугодие 1943-го там прошло около девяти тысяч концертов), а теперь — в счастливые дни освобождения от захватчиков — центру советской оборонной промышленности стала угрожать перспектива культурного вакуума.

Впрочем, о создании самобытного коллектива его будущий основатель, худрук Свердловской филармонии Лев Христиансен позаботился своевременно. Еще зимой 1943 года он встретился в Москве с одним из руководителей хора имени Пятницкого Владимиром Захаровым, и тот посоветовал собрать из разных мест несколько групп талантливых исполнителей, а затем сформировать из них достойный столицы Урала ансамбль. Лев Львович так и поступил.

Первый концерт хора состоялся 12 ноября 1944 года. С тех пор коллектив не раз побеждал на самых представительных конкурсах, смотрах, фестивалях в России и за рубежом, чрезвычайно успешно гастролировал, завоевал сердца миллионов поклонников.

Вся страна когда-то напевала впервые исполненные этим коллективом песни: «Уральская рябинушка», «Едут новоселы», «Куда бежишь, тропинка милая», «Белым снегом», «Лен, мой лен» (автор всех перечисленных композиций — Евгений Родыгин).

В январе нынешнего года артисты Уральского государственного академического русского народного хора участвовали в презентации заявки на проведение «ЭКСПО-2025» в посольстве России во Франции. Возможно, престижнейшая всемирная выставка пройдет в Екатеринбурге, и это принесет уникальному ансамблю еще большую международную известность.