Петр I: почте быть!

Марина ИВАНОВА

07.12.2013

Архангельская контора почтовой службы — одно из старейших каменных строений города на Северной Двине. В реставрации здания принимала участие компания «АрхСтройМеханизация».

Почтовая контора, ныне ставшая памятником федерального значения, была построена в конце XVIII столетия на улице Торговая. Название, кстати, как нельзя лучше отражало суть самого города — ведь Архангельск с конца XVI и до начала XVIII века являлся центром внешней торговли России. Через этот морской порт — в то время единственный в стране — проходили почти все зарубежные товары. Отсюда же в заморские государства отправляли достижения российского народного хозяйства. Особую любовь европейцев завоевали изделия из меха. В целом бойкая торговля у Белого моря приносила государственной казне почти 60 процентов дохода.

Но с основанием Петербурга дела северного города пошли на спад. Чтобы поддержать любимое творение, Петр I начал притеснять некогда единственный порт в России. А именно — издал указ, запретивший вывоз хлеба и ввоз большей части иностранных товаров в Архангельск. До этого царь разрешил доставлять в город ограниченное количество продуктов, необходимое «для прокорма населения». Остальное — будьте любезны — через Санкт-Петербург. Так, сначала искусственным образом, а потом и естественным, Архангельск потерял статус главного торгового центра России. Хотя после Петра ограничения на внешнюю торговлю сняли, былые позиции порт себе так и не вернул. 

Но царь, принесший Архангельск в жертву молодому Питеру, некогда сам способствовал развитию северного города. Например, его указом здесь была учреждена почта. Дело в том, что во время первого визита Петра в эти края, длившегося несколько месяцев, приходилось часто отправлять монарху государственные бумаги. И тот в июне 1693 года повелел «ведать почту с июля месяца по октябрь», то есть на время пребывания будущего императора в городе у Белого моря. В октябре же Петр издал другой указ, согласно которому возить письма из столицы в северный порт надлежало «с апреля и по декабрь месяц всего восемь месяцев по все недели единожды, а в зимние месяцы в две недели единожды». Однако при необходимости срочные документы отправляли «чрезвычайной почтой» в неурочные дни. Почтовая линия Москва–Архангельск стала первой регулярной в России. Лишь спустя 26 лет, в 1719-м, царь приказал учредить постоянную почтовую связь со всеми крупными, или как в то время говорили, «знатными» городами.

Здание Архангельской конторы почтовой службы было возведено позже — в 1786 году. Сначала оно принадлежало купцу Беккеру, датчанину, а затем купчихе Анфиладовой. Губернский почтамт разместился здесь в 90-х годах XVIII века и оставался до начала 1860-х. Затем здание перешло к Архангельскому русскому соединенному клубу, основанному представителями отечественного «торгового сословия».

Переходящее из рук в руки строение неоднократно меняло облик. Изначально это был каменный дом в стиле классицизма, у которого имелись открытая галерея, торговые лавки внизу и жилые помещения наверху. Однако в 1870-х, когда здание перешло к Русскому соединенному клубу, его перестроили: лишили галереи, вместо арок по уличному фасаду сделали прямоугольные окна и соорудили балкон в центре второго этажа. После революции бывшая почтовая контора стала ветшать и к середине прошлого века пришла почти в негодное состояние. Лишь в 1980-е ее воссоздали в изначальных формах — XVIII века.

В 2008-м здание сильно пострадало от пожара, а в 2009-м — в таком, малопрезентабельном, виде передано Кенозерскому национальному парку, который решил провести ремонтные и противоаварийные работы. Теперь тут находится визит-центр парка, но история здания не забыта. В вестибюле открыли экспозицию «Губернский почтамт», рассказывающую об истории российской почты XVIII–XIX веков. Ныне здесь и конторка с прилавком и стойкой для корреспонденции, и дорожные предметы — конская упряжь, дуги, поддужные колокольчики, хомуты, баулы и прочие экспонаты из музейного фонда Кенозерского парка.