От Камы до Невы

Александр АНДРЮХИНЕкатерина САЖНЕВА

08.06.2018


Казань продлевает сезон

Казань может похвастаться едва ли не самым насыщенным и разнообразным списком приглашенных гостей. Помимо Земфиры, на фестивале болельщиков обещают быть Денис Мацуев, Игорь Бутман, Иван Фармаковский, Вадим Эйленкриг и Алексей Козлов с группой «Арсенал». Впрочем, и без звезд городу есть что продемонстрировать.

У Центра семьи «Казан» уже обустроена фан-зона с двумя громадными экранами, кафе, ресторанчиками, сувенирными лавками и летними сценами, где выступят ансамбли песни и танца Республики Татарстан и «Казань», Государственный камерный хор, а также будет звучать фольклорная и джазовая музыка. Готова принять гостей и территория Казанского кремля, в которой уже пользуются огромным спросом все экскурсионные маршруты.

В мечети Кул Шариф, возведенной к празднованию тысячелетия Казани, появился электронный Коран. Он представляет собой громадную раскрытую книгу с экранами вместо страниц. Каждый может нажать на кнопку и выбрать любую суру. Неподалеку находится Благовещенский собор. В нем гостей ждут две редкие православные реликвии.   

— Это иконы «Божия Матерь Неопалимая Купина» середины XVI века и «Святитель Николай с житием» начала XVII века, — рассказала директор музея истории Благовещенского собора Ольга Пехтелева, указывая на темные образа под стеклом. — Оба шедевра из экспозиции Ростовского музея-заповедника. Их практически не вывозят, но в связи с чемпионатом сделали исключение.

— В наших залах пройдет выставка из Эрмитажа «Царские подарки», — рассказала директор Государственного историко-архитектурного и художественного Музея-заповедника «Казанский кремль» Зиля Валеева. — Посетители увидят драгоценные подношения царям, в том числе Петру Первому. Из Третьяковской галереи к нам привезут картины передвижников, а из фондов Государственного исторического музея Москвы — экспонаты западноевропейского оружия и доспехов.

В государственной филармонии уже сейчас из всех окон звучит музыка. В концертном зале готовится к праздничному выступлению оркестр народных инструментов Республики Татарстан. Этажом выше задает ритм джазовый коллектив. А в соседней аудитории отрабатывает многоголосье ансамбль фольклорной музыки.

— Певцы, с которыми мы будем выступать, довольно серьезные, поэтому оттачиваем каждую ноту, — подчеркнул дирижер оркестра народных инструментов Республики Татарстан Анатолий Шутиков. — Приедут Иосиф Кобзон, Василий Герелло, Вероника Джиоева.

— Ничего специально для фанатов мы не готовили, — рассказал «Культуре» заместитель директора Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля Юрий Ларионов. — Но мы отобрали спектакли, которые будут интересны иностранным гостям: «Пиковая дама», «Баядерка», «Спартак».

Не поехал на гастроли в Германию и Китай Русский драматический театр им. В.И. Качалова. Для гостей он приготовил свои лучшие спектакли: «Укрощение строптивой», «Дядюшкин сон». По словам худрука театра Александра Славутского, сейчас время заигрывания со зрителями ушло и наступает пора подлинного профессионального искусства, поэтому качество постановок первостепенно.

Готов встречать гостей и Татарский государственный академический театр им. Г. Камала, который также продлевает сезон.

— Есть мнение, что болельщики не ходят на спектакли, — отметил пресс-секретарь театра Ильшат Латыпов. — Но это не так. У нас уже был опыт Универсиады. Многие, побывав здесь, захотят увести с собой частичку нашей национальной культуры. Поэтому мы подготовили лучшие постановки, например спектакль «Голубая шаль», который ставится с 1926 года. В нем есть все, чтобы получить полное представление о татарской культуре.

Также гостей города ждут фильмы под открытым небом.

— Шесть наших летних залов расположатся в Парке Горького и в Горкинско-Ометьевском лесу. Они могут вместить до пяти тысяч человек, причем совершенно бесплатно. Какие-то зрители будут сидеть на скамейках, какие-то на траве, на пеньках под пледом, — рассказала директор объединения по поддержке кинопроектов и организации фестивалей «Время кино» Альбина Нафигова. — Мы в Казани уже четвертый год устраиваем показы на открытых площадках. На этот раз все, и художественные, и документальные, на спортивную тему.

И белые ночи даром

К мундиалю в Северной столице начали готовиться загодя. Особенность Петербурга — почти всенародное участие: был запущен проект «Город готов», в рамках которого любая общественная организация могла предложить свою программу к чемпионату. От желающих не было отбоя.

Самые любопытные мероприятия посвящены прошлому. Так, в Архивном комитете города проходит выставка «История футбола в Санкт-Петербурге». Здесь можно увидеть фотографии чемпионатов прежних лет и услышать рассказы о традициях питерских болельщиков. 30 мая в залах Военно-медицинского музея начала работу необычная экспозиция «Какая боль!.. Футбол и медицина». Ее цель — показать посетителям, что за травмы чаще всего получают спортсмены и какие современные медицинские технологии применяют для восстановления атлетов.

Еще одно любопытное мероприятие называется «Футбольный Петербург». Речь идет не только о том, как зарождался этот вид спорта в России (его, кстати, привезли англичане — инженеры, приглашенные на работу меценатом и промышленником Саввой Морозовым), но и о самой популярной команде города — «Зените», экскурсантам покажут знаковые стадионы «Динамо» и «Петровский».

Перед самым стартом чемпионата, когда первые болельщики уже приедут в город, в Центральном парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова на Елагином острове состоится фестиваль национальных кухонь. Под открытым небом развернут шатры, именитые повара из лучших заведений познакомят как с блюдами национальной, так и образцами типично питерской кухни. Здешний стиль считают удачным сочетанием французской кулинарии и русских традиций.

Кстати, команды шеф-поваров из городов — организаторов ЧМ разработали специальное «футбольное» меню, которое накануне открытия чемпионата предложат в местных ресторанах.

Во всех городах, принимающих спортсменов, пройдет Фестиваль болельщиков ФИФА, ежедневные многочасовые трансляции матчей будут синхронно вестись на огромных экранах. В Санкт-Петербурге центром действа станет Конюшенная площадь неподалеку от храма Спаса на Крови.

Тем же, кто хочет совместить чемпионат с классическими экскурсиями, стоит посетить Эрмитаж: там официальный оракул, он же — музейный кот Ахилл (наш ответ немецкому осьминогу Паулю) будет предсказывать исход матчей. Две тарелки с лакомством и две эмблемы стран-участниц — говорят, Ахилл в победителе ошибается редко.

И, конечно, бесплатный бонус к культурной программе ЧМ-2018 в городе на Неве — июньские белые ночи.