Свежий номер

Что Год культуры нам готовит

Елена ЛЯШЕНКО, Санкт-Петербург

05.12.2013

Завершил работу II Санкт-Петербургский международный культурный форум. 

Фото: агентство ИнтерпрессНакануне Года культуры режиссеры, художники, актеры, музыканты, музейщики, работники библиотек и литераторы смогли встретиться с чиновниками и высказать им свои пожелания. Многие из них касались материальной стороны бытия. 

На проведение Года культуры выделено четыре миллиарда рублей. «Каждый город будет тратить средства как из федерального бюджета, так и из своего», — заявила участвовавшая в форуме вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Что касается года уходящего, то, как заявил днем ранее министр культуры Владимир Мединский, «такого повышения жалования работники культуры вряд ли могут припомнить». Он сказал это во время встречи с петербуржцами в неформальной обстановке — в одном из книжных магазинов. Горожане поинтересовались, будут ли появляться в ближайшее время хорошие отечественные фильмы. 

— Есть идея начать съемки фильма по роману Юрия Бондарева «Горячий снег», — ответил министр. — Современного, в формате 3D.

Кто будет снимать, с какими актерами — пока не известно: в ближайшее время будет объявлен конкурс. 

Фото: агентство ИнтерпрессВ целом, по словам Мединского, государство будет делать упор на поддержку «традиционных классических и подлинно народных форм искусства, доказавших свою жизненность и всенародную любовь». А что касается так называемого актуального искусства, то «конечно, не нужно его адаптировать под массового зрителя, но надо найти «золотую середину», которая поможет образованному человеку получать от него пользу и удовольствие, а не рассматривать это искусство как нечто маргинальное».

— Главный тезис будущего года — максимальное внимание к регионам, — заявил министр. –  Сейчас не во всех регионах уделяется достаточно бюджетного внимания финансированию культуры. Перед нами стоит задача восстановления инфраструктуры культурного досуга по всей территории России — должны появляться общедоступные библиотеки, клубы, многофункциональные культурные центры в малых городах, музеи, дома культуры в селах, небольшие книжные магазины. Все это должно стать стимулом к развитию культуры и досуга.

Для того чтобы театральные коллективы могли побывать в самых дальних уголках страны, финансирование гастрольной деятельности будет увеличено аж в шесть раз. Отдельное внимание планируется уделять сохранению исторического облика малых городов и поддержке регионального туризма.

Форум собрал более двух тысяч участников из разных стран. В беседе с корреспондентом «Культуры» французский славист, основатель Ассоциации по сохранению русского культурного наследия во Франции Ренэ Герра отметил, что государство обязательно должно поддерживать артистов и литераторов. 

— Русская культура важна не только для самой России, но и для всего мира. Стране, подарившей нам Малевича, Филонова, Стравинского, нельзя пренебрегать поддержкой талантов, — сказал он.