Право на улыбку

Юлия ИВАНИНА

24.02.2012

22 февраля в московском детском доме № 59 дети и воспитатели вместе с сотрудниками Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) простились с зимой и отпраздновали Масленицу.

Здесь живут сорок детей — от 3-х до 18 лет. Живут дружно и хорошо, насколько это возможно, только без родителей. У каждого есть одежда, еда, игрушки. Но нет главного — уверенности в том, что их кто-то любит так, как может любить только мама. Праздники в их жизни случаются редко, и то исключительно благодаря стараниям директора и воспитателей.

— Сначала нам пообещал провести праздник другой фонд — не буду сейчас его называть, — рассказала директор детского дома Ирина Немтинова. — Мы обо всем договорились, обрадовали детей. Еще нам предложили провести аукцион, сказали, что пригласят бизнесменов, и они купят детские поделки. Ребята готовились, старались, столько разговоров было. А потом, в последний момент, сославшись на то, что финансирования хватает только на три детских дома, отказались. Наш оказался четвертым в их списке… На аукционе теперь будем покупать поделки сами — вот зовем всех знакомых, друзей. Нельзя же так детей расстраивать, они вообще взрослым верить перестанут... — И с Масленицей мы не знали, что делать, — продолжает директор, — уже собирались своими силами что-то организовать, как вдруг нам позвонили из Национального фонда поддержки правообладателей и предложили провести праздник. Я просто не поверила сначала. Спасибо им за это чудо!

НФПП был создан в 2011 году Российским Авторским Обществом (РАО) и Российским Союзом Правообладателей (РСП) для реализации проектов в сфере культуры и искусства, а также поддержки ветеранов, одаренных детей и молодежи. Инициаторами и спонсорами праздника для ребят из 59-го детдома совместно с НФПП выступили генеральный директор Российского авторского общества Сергей Федотов и первый заместитель генерального директора Российского союза правообладателей Андрей Кричевский.

Скоморохи в национальных русских костюмах и озорной Петрушка никому не дали скучать. Одна воспитательница тихо сказала: «У многих я впервые сейчас улыбку вижу». Дети и правда кажутся взрослыми не по годам.

Особенно полюбился гостям маленький Ванечка — малыш по-мужски отважно и сосредоточенно участвовал во всех соревнованиях и играх. Казалось, от победы в очередном конкурсе зависит его дальнейшая судьба, и он за нее сражается. Психолог сказал бы, что он хочет понравиться гостям — вдруг его заберут с собой, домой?..

Конечно, главное на Масленице — блины, и их хватило с избытком. А потом участницы музыкального театра традиций Ирины Хохловой «Жаворонки», которых также пригласил НФПП, рассказали детям, как отмечали на Руси каждый из дней масленичной недели, учили ребят водить хороводы, петь частушки, держать в руках русские национальные инструменты.

Праздник закончился фотосессией. Чуть позже, по традиции, Фонд подарит детскому дому фотокнигу с профессиональными снимками всех участников. В рамках программы «Открытый урок» в этот детский дом придут преподаватели от Фонда — музыкант и художница. Вполне возможно, имена их новых учеников и учениц прозвучат на конкурсах и фестивалях. И дети снова поверят, что кому-то нужны.

А всем нашим читателям мы сообщаем, что благотворительный аукцион в детском доме № 59 пройдет в субботу, 25 февраля. Адрес: улица Декабристов, дом 8, корпус 3.