Уроки русского

Юлия ГОНЧАРОВА

27.11.2013

Дети и книга — эта проблема была заявлена как одна из главных на состоявшемся в Москве первом Российском литературном собрании. В представительном форуме, куда съехались более 500 писателей, критиков, педагогов и издателей со всего бывшего СССР, принял участие и президент России Владимир Путин.

— Россия, некогда самая читающая в мире, уже не может претендовать на это почетное звание, — заявил Путин участникам форума.  

Он напомнил, что 2014 год объявлен в стране Годом культуры и предложил подумать над тем, чтобы 2015-й объявить Годом литературы. Собравшиеся одобрительно загудели.

— По статистике, — дав аудитории возможность выразить свои эмоции, продолжил президент, — российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь девять минут в сутки, причем отмечается тенденция к сокращению и этих девяти минут.

Глубокая печаль отразилась на лицах участников собрания. Впрочем, завершил свое выступление президент на оптимистической ноте:

— Именно мы, без преувеличения, перед всей цивилизацией несем ответственность за сохранение русской литературы, за ее сбережение, ее колоссальный гуманистический потенциал.

Встреча с президентом завершала собрание. А предшествовала ей работа в секциях. Наибольший интерес вызвала та, где обсуждались проблемы преподавания литературы. Еще бы — на этом направлении царит полный провал. Учителей-словесников готовят из рук вон плохо, качество преподавания литературы в школе низкое, хороших произведений для детей днем с огнем не сыскать. 

В небольшом помещении яблоку негде было упасть, а выступающим не хватало времени, чтобы высказать все наболевшее.

Детские писатели, учителя, да и просто родители, дедушки и бабушки, всерьез обеспокоены потерей интереса у детей к печатному слову. 

По мнению Натальи Солженицыной, массовое невежество поглотило нашу страну и лишило нацию моральных ориентиров. При такой ситуации детям о нравственности и сострадании могли бы рассказать Толстой и Достоевский. Но разве можно изучать классиков без того, чтобы писать сочинения по их произведениям? А между тем сегодня сочинение не является обязательным элементом учебного процесса. Более того, по новому образовательному стандарту уроков литературы не существует вовсе — они объединены с русским языком.

Как рассказали учителя, вместо сочинений уже пять лет в обязательном ЕГЭ по русскому языку существует эссе. Сто пятьдесят слов на заданную тему, чтобы выпускник мог доказать свое умение рассуждать, грамотно и внятно излагать мысли. А поскольку это не единственное задание, его вес в общей оценке незначителен.

— Необходимо срочно вернуть россиянам любовь к чтению, — заявил участвовавший в собрании режиссер Станислав Говорухин. — Мы дошли до грани, когда общество обязано бить тревогу. Из пушкинской строфы «бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая, ямщик сидит на облучке, в тулупе, в красном кушаке» известны лишь четыре слова: пушистые, летит, сидит и красный.

Подвел итог работы секции на встрече с президентом ее модератор, учитель русского языка и литературы московской школы №57, член Общественной палаты Сергей Волков. Он объяснил, что бюрократические тексты и бумажная волокита отнимают у педагогов время, которое они могли бы потратить на чтение книг и обучение детей. Рассказал о нелепостях, которыми сопровождается работа учителя — ему некогда читать книги... 

— Сегодня я не могу говорить: откройте тетради. По новым стандартам я должен сказать: откройте ваше рабочее поле.

Его слова были встречены хохотом и аплодисментами. 

— Это результат того, что представители так называемого креативного класса пробрались в Министерство образования и там все это «рисуют», — объяснил Путин. — Они, как правило, люди с творческим началом и делают много хорошего, но иногда перебарщивают.

Учителя-словесники предложили президенту отказаться от идеи создания «единого» школьного учебника по филологии, объединяющего русский язык и литературу, а заодно отменить образовательный стандарт, который не предусматривает в 10-11 классах такого предмета, как литература.

— Мы все чаще сталкиваемся с безграмотностью и с примитивизмом, — признал Путин. — Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли. Ситуацию, конечно же, нужно исправлять и в первую очередь — пересмотрев программы преподавания литературы и русского языка, особенно в старших классах.

Президент пообещал, что выпускники уже текущего учебного года будут на экзамене писать сочинение. Свои произведения школьникам придется публично защитить на подлинность и авторство. 

— Не стоит забывать о роли личности педагога, его таланте, способности мотивировать детей к изучению богатства русского языка, — добавил Путин.

К радости собравшихся, он пообещал поднять учителям зарплату, а писателей  за произведения для детей и юношества поощрить новой президентской премией в области литературы и искусства. Вручаться она будет уже со следующего года. Надо знакомить детей не только с классиками, но и с современными писателями, отметил президент.