«С кем вы, мастера культуры?»

Сергей ГРОМОВ

15.12.2017

Писатели — ​участники литературного кружка «Среда». Конец 1900-х годов100 лет назад, 16 декабря 1917 года, состоялось примечательное собрание московского писательского объединения «Среда». Здесь, пожалуй, впервые в нашей истории прозвучал хрестоматийный вопрос «С кем вы, мастера культуры?», пусть и в несколько иной формулировке. 

Один из давних и постоянных «средовцев» Александр Серафимович согласился стать завотделом в «Известиях Московского совета рабочих депутатов», примкнув к захватившим власть большевикам. По этой причине собравшиеся выразили ему гневный протест и просили на заседаниях «Среды» впредь не появляться.

Процесс размежевания на красных и белых, революционных писателей и контрреволюционеров к тому моменту еще только начинался, и дело Серафимовича послужило мощным катализатором. Уже через пару дней большевистская пресса цитировала его ответ оппонентам: «Да, господа писатели, глубокая пропасть лежит между вами и народом. Тем самым народом, страдания и чаяния которого вы так хорошо описывали. А теперь на одной стороне пропасти вы, писатели, оторванные от народа, а на другой — подлинный народ».

Сын есаула Войска Донского Александр Серафимович Попов (обратил свое отчество в литературный псевдоним в конце 1880-х), рассуждая спустя месяц с небольшим после Октября о пресловутой «пропасти», конечно же, не догадывался, каких размеров она достигнет уже вскоре — с началом варварской, братоубийственной войны.

«Среда» с перерывами собиралась до 1922 года. Самые известные из членов кружка — Иван Бунин, Александр Куприн, Максим Горький — к моменту его последнего заседания окажутся за границей. А уже в 24-м вышла повесть Серафимовича «Железный поток», самое известное его произведение, где ответ на вопрос о том, с кем автор, был дан достаточно убедительно. Отметим, что в нынешней России значительная часть писателей, художников, музыкантов и иных «властителей дум» вполне показательно играет за одну сторону — свою собственную. Серафимовичу и Бунину о таком можно было только мечтать.


Фото на анонсе: Анатолий Гаранин/РИА Новости