О России без фобий

Андрей САМОХИН

10.11.2017

Нынешний год отмечен повышенным вниманием к России во всем мире. И дело не только в актуальных политических и деловых сюжетах. О нашей стране заставил говорить столетний юбилей революции, которая для многих за рубежом остается существенной частью «русского бренда». 

Свою лепту внес и XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. А в начале ноября в Нижнем Новгороде фонд «Русский мир» на своей традиционной, XI Ассамблее приветствовал убежденных русофилов из более чем 70 стран. Обозреватель «Культуры» побывал на мероприятии и расспросил участников об их надеждах и опасениях.

Тема форума — «Идеи Русского мира для мира» — была вписана в широкий контекст: исторический, политический и культурный. Для проведения встречи были выбраны соответствующие время и место — накануне Дня народного единства, там, откуда четыре века назад Минин и Пожарский начали свой исторический поход. Однако разговор шел не о прошлом, а настоящем. И главное — о будущем.

Масштаб Ассамблеи наглядно воплощал разноязыкий говор в кулуарах и пестрый круговорот пиджаков, ряс, сари — европейские, азиатские, арабские лица. Многие из приглашенных возглавляют клубы русской культуры, другие преподают русский язык и литературу в школах и вузах.

Тех, кто из года в год собирается на такие встречи, охарактеризовал Владимир Путин в приветственном послании. Это люди, которым «дорога Россия, кто сохраняет с ней духовную связь, стремится активно участвовать в реализации востребованных образовательных, просветительских, информационных проектов Русского мира». По словам главы фонда «Русский мир», председателя комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова, у фонда сегодня 115 крупных центров, последний из которых был открыт недавно в Дамаске.

Никонов также напомнил о том, что «из-за событий столетней давности Русский мир раскололся, оказался разбросанным по всей планете... от Австралии до Аляски». Отметив существующую диспропорцию (людей, говорящих по-русски, больше за пределами России, чем в ней самой), он обозначил конечную цель: «Важно, чтобы мы, осознав себя единой, глобальной, духовной общностью, начали собирать камни и превратились уже в глобальный цивилизационный Русский мир».

Многие на форуме конкретными примерами подтверждали тезис о том, что после двух десятилетий забвения русский язык начал возвращаться в школы и вузы не только на постсоветском пространстве, но и в Восточной Европе и дальнем зарубежье.

Вот что, например, сказал «Культуре» Салям Тваль, председатель Клуба иорданских выпускников университетов и институтов бывшего СССР имени Ибн Сина: «Мы сегодня не различаем Советский мир и Русский мир. Хотя в перестроечное время и в 1990-х годах нам всем было стыдно — Россия почти полностью ушла с Ближнего Востока, и вместо нее везде приходила Америка. Иорданцы, любящие вашу страну, опустили головы, снизился почти до нуля поток абитуриентов в российские вузы, число желающих изучать русский язык. Но с приходом Владимира Путина, и особенно в последние лет десять, все вновь поменялось — авторитет России, ее языка и культуры вновь очень велик. При поддержке «Русского мира» ваш великий язык преподается сейчас в Иорданском университете в Аммане. Около 17 тысяч человек, обучавшихся в вашей стране, во многом определяют сегодня хозяйственно-экономическую, научную и культурную жизнь Иордании».

Интересным событием форума в Нижнем Новгороде стало обсуждение программы дистанционного обучения «Русский ассистент». Она проводится в различных формах и помогает педагогам за рубежом знакомить с нашей страной. Наглядные уроки языка из различных мест — от музея до магазина — преподаватели из МГУ, МПГУ и Педагогического университета имени Герцена в Петербурге дают желающим из Сиднея, Вашингтона и других городов.

В рамках Ассамблеи состоялось представление учебных пособий по русскому языку, выпущенных при поддержке фонда, а также презентация проекта «Театр как модель сохранения русского языка», осуществленного в Международной летней школе в Камчии (Болгария). Гостьей встречи стала известная актриса и режиссер Наталья Бондарчук, уже 30 лет руководящая Московским детским профессиональным театром «Бемби».

Разумеется, с продвижением идей и ценностей Русского мира не все так гладко, да и, что греха таить, есть сложности с содержанием российского послания миру. На первой панельной дискуссии Ассамблеи обсуждали, какие идеи развития и сохранения цивилизации способна сегодня предложить Россия на фоне девальвации западных общественно-политических моделей. Говорилось, в частности, о том, что кризис русского самосознания может стать роковым в контексте вопиющей идейной нищеты нового миропорядка.

Митрополит Русской православной старообрядческой церкви Корнилий заметил, что «русский народ не поддался предательским изменческим идеям и ценой огромных жертв и личного подвига сохранил верность национальной традиции». Владыка отметил, что старообрядцы накопили богатый опыт противодействия западным разрушительным веяниям. «Нам всем необходимо вернуться к своим истокам — на свою духовную Родину», — призвал он.

«Мы на Западе с трудом понимаем то, о чем говорит митрополит Корнилий, — прокомментировал слова старообрядца известный итальянский журналист-антиглобалист Джульетто Кьеза. — Мы уже давно забыли, кто мы и откуда».

В интервью «Культуре» Кьеза посетовал на недостаточность усилий российских государственных и общественных организаций для утверждения высоких идеалов. «Знаний об исторической и современной России в целом сегодня на Западе — ноль», — констатировал он.

О буднях противодействия мировой русофобии рассказал давний друг фонда «Русский мир», почетный профессор МГУ князь Александр Трубецкой. Делать это становится все сложнее, ведь сам «РМ» был включен Европарламентом в список «самых подрывных организаций» вместе с агентством «Спутник» и каналом RT.

Дмитрий де Кошко, президент ассоциации «Франция — Урал», член Всемирного координационного совета российских соотечественников поделился с «Культурой» своими размышлениями: «Организованная кампания русофобии на Западе приняла такие чудовищные размеры и абсурдные формы для того, чтобы подготовить общественное мнение к большой войне с Россией».

По его мнению, нужно укреплять не столько каналы пропаганды, сколько собственную экономику и промышленность в государственном и частном секторе.

Историческая миссия России — снова предмет обсуждения. На нас устремлены взгляды со всего мира, и приходится начинать соответствовать ожиданиям и быть достойными продолжателями традиции. Приведем лишь одну замечательную цитату из выступления американского поэта и переводчика Джулиана Лоуэнфельда на круглом столе «Русский мир Пушкина»: «Для меня Александр Сергеевич — духовное противоядие всему этому цинизму и пошлости, которые вечно нас окружают».


Фото на анонсе: Максим Богодвид/РИА Новости