Художника теперь не обидеть

Августин СЕВЕРИН

21.12.2016

Если ответственно отнестись к реализации утвержденной в декабре Стратегии научно-технологического развития России, то наша страна может стать мировым лидером в ряде отраслей. Такое мнение прозвучало на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при верхней палате российского парламента.

Защита интеллектуальной собственности — один из краеугольных камней программы, уверены участники совещания. Если ее не будет, то достижениями наших ученых сможет пользоваться кто угодно. Только ни страна, ни сами изобретатели ничего от этого не получат. К чему приводит столь нерачительное отношение к интеллектуальному богатству, собравшимся напомнил председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, процитировав доклад декана экономического факультета МГУ Александра Аузана: «За всю свою историю Нобелевскую премию в различных областях получил 31 выходец из России. Из этого списка 11 человек уехали в Европу и Америку. Но что важно: кроме минеральных ресурсов Россия обладает богатством креативных возможностей ее населения. По неким причинам здесь рождаются гениальные умы. Наши эмигранты красноречиво свидетельствуют об их конкурентоспособности на мировых рынках. Способствует ли факт рождения выдающихся умов экономическому развитию? Да! Взять, к примеру, Владимира Зворыкина — создателя телевидения. Нынешняя стоимость его изобретения равна двадцати ВВП современной Российской Федерации».

По мнению Михалкова, воспитывать творческих личностей необходимо с малых лет.

— Давайте посмотрим, какое количество детей, молодых людей обладают грандиозным потенциалом, изобретательским взглядом на мир! — предложил режиссер. — Если им не помогать, то мы опять будем читать их имена в списках нобелевских лауреатов, но живущих в других странах. Поэтому мне кажется чрезвычайно важным, чтобы новые механизмы поддержки талантов, защиты авторских прав были направлены на создание стимулов к тому, чтобы у людей появлялись желание и интерес работать у себя дома. Чтобы знали: их права защищены. А сами они приносят пользу не только себе, но и стране, и обществу.

С программным докладом о роли интеллектуальной собственности и ее защите в реализации Стратегии научно-технологического развития России на заседании Совета выступил и.о. директора департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев.

Для примера он привел Китай и США. В Поднебесной за последние десять лет заметно вырос как сам валовой продукт, так и инвестиции в науку: их удельный вес в 2015-м году составил 2 процента ВВП. При этом деньги ученым выделялись под решение прикладных задач.

— Китай не углублялся в зону фундаментальных исследований, всегда ориентировался на простые проблемы, имеющие рыночный потенциал, — разъяснил Матвеев. — Совершенно иная ситуация в Соединенных Штатах: они имеют огромный фундаментальный задел.

Развивая фундаментальную науку, американцы периодически конвертируют ее достижения в товарное производство: в 2000 году это были компьютерные технологии, чуть позже — фармацевтика, в 2006-м — медицинские технологии, в 2012–2013-м — системы связи.

Госчиновник особо подчеркнул, что приоритеты, обозначенные в Стратегии научно-технологического развития России, должны позволять стране успешно работать на товарных рынках. В документе три важных вектора задают эти приоритеты: обеспечение качества жизни людей, эффективность человека и освоение территории. Указал Матвеев и на новые сложности в сфере защиты авторских прав:

— Когда мы покупали книги, диски, товары, то в составе продукта оплачивали и интеллектуальную собственность. А теперь эта собственность обращается без материального носителя. Еще один вызов — закрытых творческих систем больше не существует. Мы всегда думали, что автор — одиночка, творец. Ничего подобного — он пользуется огромными массивами доступной международной информации. И, соответственно, спор, кто является автором изобретения, сейчас становится очень острым. Например, технологии геномного редактирования CRISPR — суд на суде…

Гендиректор Российского союза правообладателей Андрей Кричевский, в свою очередь, рассказал о применении новых технологий в области защиты прав авторов и исполнителей музыкальных произведений:

— Еще три года назад мы начали применять цифровые решения для удобства правообладателей. Хотели оптимизировать издержки, связанные с управлением правами. Создав базу фонограмм и авторов, логично подошли к еще одному сервису. Сегодня правообладатель может легко увидеть, где и как используются его фонограммы, каков объем начисленного ему вознаграждения.

Затем правообладатели получили возможность через интернет управлять своими правами, загружая в систему новый контент или изменяя существующую подборку музыки. Самым большим прорывом стало изобретение цифрового плеера, который, будучи установленным в любом общественном месте, получает по Сети существующие коллекции музыкальных произведений, ведет статистику их использования и сам направляет необходимые данные в организацию по управлению правами.

— Результат превзошел ожидания: всего за шесть месяцев количество новых заключивших договор пользователей увеличилось в два раза, а объем собираемого вознаграждения вырос более чем на 20 процентов, — отметил глава Союза правообладателей.

По его мнению, это говорит о том, что участники творческого процесса не только положительно воспринимают модернизацию системы интеллектуальной собственности, но и готовы пользоваться плодами этой модернизации.

— Оборот цифровых объектов и прав на них создает новый рынок без санкций и границ, где распоряжение правом и получение дохода становится простым, необременительным и доступным на всей территории России и мира, — уверен Андрей Кричевский.