Александр Панов: «В футболе, чтобы добиться успеха, нужно газон зубами грызть»

Дмитрий ЕФАНОВ

31.03.2016

Сборная России по футболу начала подготовку к стартующему в июне первенству континента. Домашний поединок с Литвой подопечные Леонида Слуцкого выиграли — 3:0, а в битве с будущими хозяевами Евро-2016 в Париже нашу дружину постигла неудача — 2:4.

Семнадцать лет назад расклад сил был иным. Команда Олега Романцева победила действующих на тот момент чемпионов мира (3:2), а главным героем на «Стад де Франс» стал автор дубля Александр Панов. В беседе с «Культурой» знаменитый форвард рассказал о легендарном матче, взаимоотношениях с болельщиками и планах по развитию детского футбола. 

культура: Встреча с будущими хозяевами Евро-2016 обнажила многие проблемы в игре сборной России...
Панов: На мой взгляд, тренеры не угадали со стартовым составом. В первой половине нас полностью переиграли. Подобные соперники должны мотивировать, а российские футболисты, показалось, вышли на поле, чтобы продемонстрировать публике свои разноцветные бутсы. Второй тайм скрасил впечатление. Хозяева немного расслабились, и подопечные Слуцкого этим воспользовались. Особенно хорош был наш второй гол. К сожалению, в оборонительной линии команда выглядела слабо. На результат повлияли и ошибки появившегося после перерыва вратаря Лодыгина. Чтобы добиваться положительного результата с лучшими коллективами планеты, нужно газон зубами грызть с первой минуты и до финального свистка. 

культура: Есть ли резон играть накануне крупных турниров с топ-сборными, ведь в случае разгромного поражения команда может получить психологический удар?
Панов: Играть обязательно надо. У наших парней появляется шанс проверить себя против сильных соперников, а тренерский штаб может отработать разнообразные тактические модели. 

культура: На игроков не давила напряженная обстановка вокруг матча — повышенные меры безопасности, снайперы на крыше стадиона?
Панов: Футболисты должны думать об игре, им в такой ситуации в последнюю очередь угрожает опасность. В Париже сделали выводы, все прошло спокойно, болельщики получили удовольствие. К слову, в плане обеспечения безопасности соревнований самого высокого уровня европейцам есть чему поучиться у России. Давно пора объединиться в борьбе с общим злом, которое разбросало щупальца по всей планете. Надеюсь, Евро-2016 обойдется без эксцессов. Главное, чтобы идея проведения ряда поединков при пустых трибунах осталась только на бумаге, иначе кому будет нужен такой чемпионат?

культура: А Вы можете определить потолок нашей команды на первенстве Старого Света?
Панов: В последнюю четверть века, за исключением Евро-2008, камнем преткновения становился групповой этап. Считаю, подопечным Леонида Слуцкого по силам выйти в плей-офф. На большее рассчитывать сложно, хотя все зависит от противника, который попадется в 1/8 финала. 

культура: Вас не настораживает, что в очередной раз накануне крупного турнира эксперты заговорили о «проходимости» группы? Хотя, если рассуждать объективно, сборная Англии по составу сильнее, крепкий Уэльс ведет в бой звезда мадридского «Реала» Гарет Бэйл, а словаки сопоставимы с нами по уровню. Опять наступаем на те же грабли?
Панов: Ключевым видится стартовый поединок с англичанами, от исхода которого зависит многое. Если уступим, это серьезно осложнит положение. Впереди останется всего две игры без права на ошибку. Вот почему важно, чтобы команда подошла к чемпионату в боевом состоянии. Между тем предстоит еще финальная часть первенства страны — борьба пойдет напряженная, хорошо бы обойтись без травм.

культура: Для дружины Слуцкого это больной вопрос, ведь равноценной замены лидерам попросту нет. Особенно если говорить о вратаре и защите...
Панов: Для того и существуют товарищеские матчи, они позволяют проверить в деле ближайший резерв. В частности, на сбор вызвали двух новых голкиперов. Станислав Крицюк достойно проявил себя в португальском чемпионате и теперь вернулся на Родину, где играет за «Краснодар». Плюс попробовали основного стража ворот московского «Локомотива» Гилерме.

Гилерме

культура: Бразилец — первый натурализованный игрок в истории нашей футбольной сборной. Как относитесь к подобному способу усиления?
Панов: В принципе, я не против. Если человек хочет жить в нашей стране, защищать цвета национальной команды, растить здесь своих детей, то не вижу причин, по которым ему нужно отказать. Тот же Гилерме девять лет в Москве, хорошо говорит по-русски, даже экзамен на знание языка сдавал в порядке общей очереди. Такие люди достойны всяческого уважения. И победы они будут приносить России, а не другому государству.

культура: Продолжая тему иностранцев. Лимит на легионеров в чемпионате страны по формуле «6+5» — оптимальный?
Панов: Мне больше нравился вариант, который планировался перед началом сезона: в заявке на матч десять варягов, а в каком количестве выпускать их на поле, решает тренер. Сейчас же легионеров можно заявлять сколько хочешь, но играть одновременно могут не больше шести. Все это выглядит немного искусственно. Лимит нужно отменить, если мы хотим, чтобы российские клубы были конкурентоспособными на международной арене. Соперники в Лиге чемпионов формируют составы по спортивному принципу, не обращая внимания на национальность. Ограничения существуют в премьер-лиге несколько лет, однако реальной пользы не видно. Опять же, в сборной нет смены лидерам, а это главная цель лимита. Не стоит создавать тепличные условия для молодых парней, попутно развращая их высокими контрактами. Они быстрее прибавят в мастерстве, соревнуясь за попадание в основу с зарубежными мастерами, естественно, самого высокого уровня. 

культура: Без иноземцев не проживем?
Панов: Современный клубный футбол — это шоу, которое привлекает миллионы болельщиков к экранам телевизоров. Уберите из нашего чемпионата разом всех легионеров, и его уровень резко упадет. И без того незаполненные трибуны совсем опустеют. В то же время трудно спорить с тем, что в трансферы игроков вкачиваются огромные суммы. Часть из них вполне можно направить на развитие детско-юношеского футбола и спортивной инфраструктуры. Если же мы желаем видеть в своем чемпионате настоящих звезд, то за пример стоит взять американскую лигу. Сейчас в МЛС переходит много знаменитостей. Да, на излете карьеры, но они еще могут блеснуть мастерством, привлечь на стадионы зрителей. И платить за них много не надо, поскольку «ветераны» покидают ведущие клубы Европы свободными агентами или их отпускают за символические деньги. Для России данный путь выглядит оптимальным. Стареющие звезды обеспечат дополнительную рекламу премьер-лиге, а молодые ребята получат возможность тренироваться с большими мастерами. Лучшей «школы» не придумать. Пока же приходится констатировать, что уровень зарплат наших футболистов заметно превосходит качество игры.

культура: Пример Континентальной хоккейной лиги показывает, что и у нас реально организовать зрелищное спортивное шоу, где даже на проходных матчах аншлаги — рядовое явление. Почему футбол в этом плане отстает?
Панов: На большинстве арен элементарно не очень комфортно. На некоторых из них организация досуга болельщиков оставляет желать лучшего. К тому же весной и осенью мало кому хочется сидеть на продуваемой всеми ветрами трибуне, чтобы потом перерыв потратить в очереди за чаем и булкой по «ресторанной» цене. Потом, если на хоккей можно прийти с семьей и провести время в атмосфере праздника, то на футбольных матчах много негатива: матерные кричалки, драки между фанатами, выбегающие на поле люди, которые непонятно что и кому хотят доказать. Культура боления находится на низком уровне, это отталкивает многие семьи. Футбольное поле — своего рода сцена, на которой идет спектакль. Зрители имеют полное право реагировать — смеяться, аплодировать или даже ругаться, но в рамках общеустановленных норм приличия. Нельзя осквернять «спортивный театр» площадной бранью и постоянными потасовками. 

культура: Если оглянуться назад и окинуть взглядом Вашу богатую карьеру, то легендарная победа над французами стоит особняком. После дубля на «Стад де Франс» звездную болезнь не поймали? 
Панов: Я «переболел» намного раньше, впервые оказавшись в питерском «Зените». В любом коллективе есть суровые парни, которые в два счета поставят зарвавшегося пацана на место. Поэтому меня быстро привели в чувство. Четко понял: без команды я никто. Когда играли во Франции, мне было 24 года, и «звездняк» к тому моменту давно отпустил. Просто сделал то, зачем выпускали на поле: терзал защиту соперника и забивал голы. Люди до сих пор подходят, жмут руку, просят сфотографироваться. Значит, не зря ел футбольный хлеб. 

культура: Даже в песне рок-группы «Сплин» нашлось место для упоминания Вашего подвига во Франции...
Панов: Вы имеете в виду строчки из композиции «Мое сердце»: «Не выдвигался на «Оскар», французам не забивал»? Песня сама по себе классная, мне нравится, как «Сплин» ее исполняет. В том числе и благодаря этому народ не забывает о том матче, который заставил всю страну прильнуть к телевизорам и гордиться сборной. Такое нечасто случается. 

культура: В том же 1999-м у Вас был еще один звездный час, когда в финале Кубка страны забили два мяча московскому «Динамо», и «Зенит», победив — 3:1, впервые за 15 лет завоевал трофей...
Панов: Не только для клуба, но и для города это стало огромным событием. По возвращении из Москвы нас отвезли на Дворцовую площадь, где собралось сто тысяч человек! Невский проспект был полностью запружен. Все радовались, поздравляли, гудели в клаксоны. Потрясающая атмосфера, подобное невозможно забыть. «Зенит» считали народной командой, ведь основу составляли ребята «с нашего двора». Победа дала новый импульс развитию клуба. Сейчас он следует современным тенденциям, приглашает сильных иностранцев, успешно выступает на домашней арене. Это здорово, однако присутствует осадок от того, что питерским парням в команде не находится места. Из коллектива постепенно выдавили Аршавина, Быстрова, Денисова... Непонятная история с Кержаковым. Лучший бомбардир в истории российского футбола оказался не нужен, хотя он по-прежнему в отличной форме и рвется в бой. Сначала ему полгода не давали играть, затем отправили в аренду в швейцарский «Цюрих», где форвард сразу начал забивать и получил приглашение в сборную. Но португальский тренер петербуржцев Андре Виллаш-Боаш считает себя вправе столь некрасиво выставлять Александра из команды, а руководство молча взирает на ситуацию...

культура: У Вас достаточно напряженные отношения с болельщиками «Зенита». Почему так вышло?
Панов: Когда уезжал из Питера, фанаты просили только об одном: не переходить в «Спартак». Пообещал, что такого никогда не случится. Хотя в то время «красно-белые» выигрывали титулы, выступали в Лиге чемпионов, и контракт с москвичами практически лежал на столе. Слово сдержал, тем обиднее было услышать в свой адрес свист на «Петровском», куда я приехал в составе столичного «Торпедо». С того момента любовь к «Зениту» прошла. Так бывает в отношениях между людьми, когда они понимают, что стали чужими. 

культура: Примирение невозможно?
Панов: Для меня родной «Зенит» — тот, в котором играл. Нынешняя команда — чужая. Что касается обвинений в симпатиях к «Спартаку», то никогда не скрывал: мне нравилась игра «красно-белых» при Романцеве. Просто получал эстетическое удовольствие от такого футбола. К нынешним людям, которые управляют клубом, тоже хорошо отношусь. Хочу, чтобы «красно-белые» снова начали побеждать. У них прекрасный стадион, классные болельщики, никогда, к слову, не скандировавшие в мой адрес оскорбительных речовок. Вообще, у меня нормальные отношения с большинством поклонников футбола, но с отдельными «горячими головами» в среде фанатов мне не по пути.

культура: Расскажите, чем сейчас занимаетесь?
Панов: Перед каждым футболистом рано или поздно встает вопрос: что делать после того, как повесил бутсы на гвоздь? Я решил продолжить трудиться на благо любимой игры. Создал Футбольную ассоциацию Александра Панова, которая занимается поддержкой детского, ветеранского, любительского и женского спорта. Организовываем различные турниры, популяризируем футбол среди населения. То, что удалось заработать за время активной карьеры, трачу на подрастающее поколение, хочу дать им возможность осуществить мечту. Я сам прошел путь от мальчишки со двора до игрока сборной, который забивал французам, поэтому хорошо понимаю, насколько важно получить в жизни шанс.


Мужика — из гаража

Министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров объявили о создании Народной футбольной лиги (НФЛ).

В соревнованиях смогут участвовать любители старше 45 лет. Профессионалам доступ в лигу закрыт. В отборочных турнирах, которые пройдут в 85 субъектах, планируется выставить порядка тысячи команд. Финальный раунд состоится в Сочи в мае, а победитель получит грант на строительство «небольшого стадиона».

— Люди тянутся к спорту, и мы не можем не поддержать народное течение, — отметил Сергей Шойгу. — Наша задача — вытащить мужиков из гаражей. Сегодня есть тенденция, что многие хотят заниматься спортом, и мы этому очень рады.

Генеральным директором НФЛ назначен известный в прошлом футболист Гурам Аджоев. Он выразил уверенность в успехе начинания и привел в пример аналогичную хоккейную лигу, существующую с 2011 года. 

— У нас имеется серьезная поддержка в регионах, при этом НФЛ не конкурирует с дворовым футболом, — пояснил Сергей Лавров. — Хотим по примеру Ночной хоккейной лиги (НХЛ) проводить финальные турниры, фестивали. 

Создание амбициозного и самого массового футбольного проекта в стране затронуло за живое либерального рифмописца Дмитрия Быкова: «Дворово все: война, культура, спикер МИДа». Впрочем, ответ от официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой последовал незамедлительно: «Что ж... Эту чудную картину / Мы наблюдаем каждый день. / Вам дела нет до сути мира, / А стиль вам обсуждать не лень». 

Планы по развитию НФЛ весьма серьезны. На 2017–2018 годы намечено проведение Всероссийского фестиваля с участием 8000 команд. Победители сразятся с любительскими коллективами из стран Европы, Азии и Южной Америки, чьи национальные сборные сыграют на чемпионате мира в России.

— Хорошая идея, приветствую, — признался «Культуре» лучший футболист СССР–1972 Евгений Ловчев. — Вместо того чтобы пить водку, мужики станут гонять мяч, в них проснется спортивный азарт. К слову, в НХЛ победитель получает сертификат на постройку крытой арены. Слышал, что в новой лиге чемпиона решили поощрять аналогичным образом. Еще один плюс, который окажет положительное влияние на развитие массового футбола.