Сергей Карякин: «За шахматные гонорары футболисты даже шнурки завязывать откажутся»

Дмитрий ЕФАНОВАлександр ЛЮБИМОВ

07.10.2015

В Баку завершился Кубок мира по шахматам. Впервые в карьере его выиграл российский гроссмейстер Сергей Карякин, одолевший в финале соотечественника Петра Свидлера. Окрыленный успехом чемпион ответил на вопросы «Культуры».

культура: Уже осознали, что «натворили»?
Карякин: Еще нет. Совсем выбился из сил. Устал морально и физически. Последние эмоции оставил за шахматной доской на тай-брейке. Наша битва с Петей войдет в историю. За весь матч не сделали ни одной ничьей. Такого никогда не было! Теперь не будут говорить, что шахматы поразил ничейный синдром... Мы оба проявили характер, сражались в каждой партии. После классической части Свидлер ушел в серьезный отрыв, но мне удалось отыграться. На выручку пришел блиц. 

культура: Кому посвятите победу?
Карякин: Супруге Галие, которая носит под сердцем нашего сына, и другу Вугару Гашимову. К сожалению, его уже нет с нами. Брат Вугара — Сархан на протяжении матча оказывал всяческую поддержку: подсказывал, настраивал. 

культура: С дальнейшими планами определились?
Карякин: До Кубка мира планировал сыграть в Берлине на чемпионате мира по рапиду и блицу. Однако после столь драматичного противостояния решил взять паузу. Жизнь шахматного профессионала очень непроста, нагрузка серьезная, а доходы не идут ни в какое сравнение с теми, что имеют представители игровых видов спорта. За наши гонорары футболисты даже шнурки завязывать откажутся. Надеюсь, Кубок мира привлек к шахматам дополнительное внимание со стороны публики и спонсоров. 

культура: Каким образом в Вашей жизни появились шахматы?
Карякин: В пять лет в родном Симферополе увидел рекламу по местному телевидению. Заканчивалась она следующими словами: «Пешка становится ферзем». Стал приставать к папе с вопросами. Отец рассказал о древней игре под названием шахматы. От услышанного был в восторге, каждый вечер усаживался за доску. Однажды шли мимо Дворца пионеров, и папа невзначай отметил: «Здесь дети играют в шахматы. Подрастешь, тоже будешь ходить». Ждать не хотелось, на следующий день заявил: «Без шахмат жить не могу, ведите». Тренер записал фамилию в тетрадку, взял домашний телефон и пообещал позвонить, как только наберется группа самых маленьких. Месяц прошел — тишина. Отправился с мамой на разведку. Выяснилось — малышей не набралось. Тогда попросился в группу к более старшим ребятам. Сыграл достойно несколько партий, меня приняли. 

культура: На первом турнире произошел казус...
Карякин: Я вполне сносно двигал фигуры по доске, но в пять лет еще не умел писать. А в шахматах принято фиксировать ходы. Участникам было предложено проголосовать, можно ли допускать «безграмотного» Карякина. Они посмеялись и дружно согласились.

культура: Первая прочитанная книга?
Карякин: «Шахматная школа» Юрия Львовича Авербаха. Затем сборник «Супертурниры в Нью-Йорке», с комментариями Александра Алехина. Зачитал до дыр! Вообще люблю литературу, в том числе художественную. К примеру, Жюля Верна или Артура Конан Дойла. В моем багаже всегда найдется место хорошей книге. 

культура: Герои романов Ваших любимых авторов часто попадают в сложные ситуации, находятся на волосок от смерти...
Карякин: Понимаю, о чем речь. У меня есть хороший приятель — английский гроссмейстер Найджел Шорт. Несколько лет назад после тренировочного сбора на его вилле в Греции возвращались в аэропорт и попали в серьезную аварию. Я спал на переднем сиденье, когда почувствовал резкий удар. Сразу не понял, что произошло. Из-под руля валил дым, попытались выбраться на воздух, но двери заклинило. Одну из них все же удалось открыть. Отделались ушибами и легким испугом. Оказалось, в нас врезалась девушка, которая вылетела со встречной полосы на высокой скорости. Как видите, не только в России лихачат на дорогах. Оставшийся путь до аэропорта проделали на такси в абсолютной тишине. 

культура: К тому моменту Вы уже были гражданином России?
Карякин: Да. С Украины переехал в 2009-м. Посчитал, что это решение поможет добиться прогресса, и оказался прав. Мне дали квартиру в Москве, но вскоре перебрался за город. На работу мне каждый день ездить не надо, а на свежем воздухе дышится и думается лучше. В столице помогли и с учебой. Приняли в РГСУ, где помощницей ректора работала чудесная девушка Галия. Она тоже играла в шахматы, поэтому быстро нашли общий язык. В прошлом году поженились и в скором времени ждем появления на свет малыша. Победа на Кубке мира — прекрасный подарок к его рождению.