Это вам не игрушки

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

31.07.2015

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства представляет проект, посвященный одному из символов России. «Непростая игрушка» — это рассказ о матрешке, история которой успела обрасти мифами и легендами. 

На самом деле деревянной кукле не так много лет. Согласно официальной версии, она появилась на свет лишь в конце XIX века. Автором первой матрешки считается токарь Василий Звездочкин, работавший в мастерской «Детское воспитание» у купцов Мамонтовых. Говорят, мастера вдохновила необычная японская игрушка: лысый мудрец Фукурума, внутри которого было несколько кукол. Звездочкин выточил целую ораву — маму, дочек, сына и спеленутого младенца: всего восемь фигурок. А расписал их художник Сергей Малютин, по эскизам которого, кстати, построен знаменитый Дом Перцовой — смесь модерна и русского стиля. Новая игрушка была так удачно русифицирована, что получила бронзовую медаль на парижской Всемирной выставке в 1900-м. И заодно говорящее прозвище Russian Doll. 

Нынешний проект включает в себя около двухсот экспонатов, порой весьма экзотических. Например, есть кукла, состоящая из 11 фигурок: представителей разных национальностей. Или целая семья — родители, три взрослых сына и младенец: все в русских костюмах. И, конечно, самая распространенная матрешка — сплошь «женская», символизирующая непрерывность жизни и связанная с культом плодородия. На это намекает и имя Матрона: то есть «мать». 

Впрочем, о деталях пусть спорят этнографы и историки. А зрителям предлагаем заглянуть в музей и полюбоваться на расписную куклу, сумевшую растопить сердца не только в России, но и за рубежом.