Сергей Карпов: «Бог есть, и при чем же здесь обезьяна?»

Алексей КОЛЕНСКИЙ

16.10.2014

Одним из главных открытий картины «Солнечный удар» стал Сережа Карпов, сыгравший пытливого и обаятельного Егория. Сегодня Сергей уже основательно повзрослел. «Культура» встретилась с юношей в рабочем поселке Тумботино близ города Павлово Нижегородской области и расспросила его о житье-бытье. 

культура: По сравнению с экранным Егорием Вы заметно подросли. 
Карпов: Сантиметров на 30, сейчас во мне 1 метр 76 сантиметров. Все-таки скоро 14 лет стукнет. 

культура: Давно ли знакомы с Никитой Михалковым?
Карпов: Лет с пяти. Никита Сергеевич, живущий неподалеку, близ Гороховца, ходил к нам в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на службу, молился, причащался. Там и познакомились. В 2010 году в имении Никиты Сергеевича освятили храм святого мученика Трифона, и я стал помогать в алтаре. А через год, на Преображение — после службы, за трапезой, — он предложил сниматься в кино. Родители не поверили, и я подумал — шутит. Но, оказалось, уже написан сценарий с мальчиком Егорием.

культура: Михалков рассказывал про роль?  
Карпов: Никита Сергеевич дал мне текст, подробно объяснил, где пройдут съемки, и сказал: играй себя, говори своими словами, на обычное деревенское «о» — если ошибешься, подскажу и поправлю. На первой репетиции не все шло гладко, потом стало легче. 

культура: Какая сцена далась труднее всех?
Карпов: Непросто было сыграть в эпизоде, вошедшем в телеверсию картины. Идет служба, дьякону пора выходить на Великую ектению, а он, напившись, храпит в архиерейском кресле. Уже шестопсалмие читают, и меня батюшка посылает: «Буди!» Дьякон отбивается, мычит: «Изыди!» Я кое-как его причесал, чуть не пинками выгнал из алтаря... Актер играл так хорошо, что я прыскал со смеху. Как Михалков меня ругал!

культура: Смеяться в церкви — грешно... 
Карпов: За это батюшка должен епитимью наложить. Но благочинный отец Александр простил: «На первый раз ничего», и далее я себя, с Божьей помощью, сдерживал. 

культура: Что за изумительный вид открывается в фильме из окна гостиничного номера? 
Карпов: Это Благовещенский собор в Гороховце. А обрыв, по которому Егорий бежал за кораблем, расположен в окрестностях города Павлово. 

культура: Какой эпизод  в картине Вас взволновал?
Карпов: Тот, где я повторяю: «Как же так: и батюшка от обезьяны, и матушка от обезьяны?» Там я интонационно подкачал. До сих пор мучаюсь вопросом: как же так, Бог есть, и при чем здесь обезьяна? Советуюсь с батюшками, но каждый отвечает по-своему. На данный момент не могу до конца разобраться. Очень интересный вопрос.  

культура: Какие картины Михалкова Вам наиболее близки?  
Карпов: «Утомленные солнцем», а особенно — «Цитадель». 

культура: Что вспоминаете, услышав слова «Солнечный удар»?
Карпов: Замечательную съемочную команду, моих друзей — Мартиньша и Милоша. Снимали долго, а время промелькнуло незаметно: не успел опомниться — все закончилось. Теперь остается только вспоминать. 

культура: Вы рано пришли в храм, так в нем и остались. 
Карпов: Так уж сложилось благодаря Богу и моей бабушке, Маргарите Ивановне Романовой.

культура: Удавалось ли сочетать съемки со служением в храме?
Карпов: Помните, мальчик бежит с газетой, а поручик его спрашивает, где находится телеграф? Съемка проходила в Сретенском женском монастыре на Преображение и Успение, в перерывах я успевал причащаться. 

культура: Ваша бабушка рассказала, что с четырех лет Вы ежегодно совершаете девятидневное пешее паломничество в Дивеевский монастырь. 
Карпов: Да, идем крестным ходом, празднуем рождество  преподобного Серафима Саровского. Там тоже видимся с Михалковым.

культура: Уроки пропускаете ради службы?
Карпов: Всеми силами стараюсь. 

культура: Чем увлекаетесь, кроме богослужения?
Карпов: Учусь играть на аккордеоне, осваиваю духовную литературу — жития святых, «Мою жизнь во Христе» Иоанна Кронштадтского, «Несвятых святых» Тихона Шевкунова. 

культура: Какое молитвенное правило читаете по утрам и перед сном? 
Карпов: По благословению настоятеля добавляю к краткому правилу Серафима Саровского по молитве из взрослого молитвослова. 

культура: А что бы Вы сказали ребятам, не посещающим храм?
Карпов: Неверующим объясняю просто: я этим живу. И все. А верующим и так известно: церковь — дом Божий, сюда человек приходит, чтобы спасти свою душу.

культура: На Крещение у Вас юбилей — десять лет алтарной службы. Живы ли в памяти первые впечатления от храма? 
Карпов: В два года все пытался заглянуть батюшке под рясу: интересовался, отчего дяди на образах все разутые, а он обут? 

культура: В самом деле, почему?
Карпов: Климат у нас прохладный...