Кинематограф особого режима

Алексей КОЛЕНСКИЙ

15.06.2020

Фото: www.tverlife.ru


Два с половиной месяца страна живет без большого кино. Сейчас власти начали постепенно снимать ограничения по работе культурно-массовых учреждений. Каковы перспективы возобновления работы кинотеатров и как они обеспечат безопасность зрителей?

Семнадцатого марта Министерство культуры объявило о закрытии своих учреждений, спустя десять дней прекратили работу крупнейшие кинопрокатные сети и их примеру последовали остальные площадки по всей стране.

С середины мая лед тронулся: в некоторых регионах кинотеатры начали возобновлять работу. По распоряжению местных властей открылись залы Смоленской области и «зеленой зоны» Ленинградской области (Луги, Волхова, Подпорожья, Лодейного поля), а в конце месяца их примеру последовал Сахалин. Очевидно, что день ото дня киножизнь будет оживать все в большем количестве регионов. Кто и как обеспечит безопасность зрителей?

27 мая Роспотребнадзор и Министерство культуры представили рекомендации из 28 пунктов по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в кинотеатрах. (см. документ здесь).

«Я уверена, что подготовленные рекомендации помогут региональным властям и кинотеатрам определить свою готовность к возобновлению деятельности по демонстрации фильмов», — прокомментировала глава Минкультуры Ольга Любимова «Российской газете», где и был опубликован документ. «Опыт показывает: когда все эти рекомендации четко соблюдаются, риски инфицирования минимальны», — сказала главный санитарный врач России Анна Попова, комментируя тот же документ СМИ.

В документе подчеркивается, что решение об открытии кинотеатров принимают должностные лица субъектов Федерации, то есть, видимо, по всей стране они будут открываться неравномерно, в зависимости от эпидемиологической ситуации и рекомендаций врачей.

В воскресенье в эфире «Россия 24» мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что в столице, которая постепенно отменяет ограничения (так, уже заработали торговые центры и парикмахерские, на подходе кафе и рестораны), кинотеатры, вероятно, заработают уже в июле, если ситуация с коронавирусом не будет ухудшаться.

Один из основных пунктов в рекомендациях — принцип рассадки зрителей, который должен обеспечить социальную дистанцию не менее 1 метра. Рядом смогут сесть только члены одной семьи или проживающие вместе. 

Второй важный момент — организация работы кинотеатров в соответствии с новыми мерами безопасности: регулярное измерение температуры сотрудников, ограничение контактов между коллегами из разных структур и допуска в служебные помещения посторонних лиц, запрет приема пищи на рабочих местах. Роспотребнадзор предписывает сотрудникам носить маски и пользоваться санитайзерами, которые должны быть доступны в кинотеатрах. Зрителям рекомендации также предлагают использовать маски во время сеансов. 

Проверка и покупка билетов должны осуществляться бесконтактно. Кинобары по возможности должны перейти на аппаратную торговлю.

Документ предлагает кинотеатрам увеличить интервалы между сеансами до получаса для дезинфекции помещений, а допуск зрителей будет производиться не менее чем за 15 минут до сеанса. Разные сеансы в многозальных кинотеатрах будут начинаться в разное время, чтобы развести потоки зрителей: промежуток составит четверть часа в кинотеатрах с менее чем шестью залами и десять минут в крупнейших мультиплексах.

Председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин рассказал «Культуре», что принимал непосредственное участие в разработке рекомендаций. По его словам, список рекомендаций — не жесткие правила, обязательные к выполнению, а лишь советы со стороны Роспотребнадзора. 

«Неясно, как зрители смогут выдержать два часа просмотра в рекомендованных им масках, — отметил Березин, — но Роспотребнадзор не планирует проверять залы и штрафовать за несоблюдение рекомендаций. А вот если где-нибудь обнаружится очаг инфекции, предприятие будет закрыто. Так было и раньше». 

Представитель пресс-службы одной из крупнейших в стране сетей «Каро» сообщил: есть надежда открыть кинотеатры в тех регионах, где это будет санкционировано властями, уже в июле. Прокатчики готовы радовать зрителей премьерами фантастического триллера Кристофера Нолана «Довод», фэнтезийного боевика Ники Каро «Мулан» и анимационной комедией Тима Хилла «Губка Боб в бегах».

Энтузиазм коллеги поддерживает представитель Кинотеатров объединенной сети «Синема Парк», «Формула Кино» и «Кино Окко» Елена Круглова. На 14 июля запланирована первая посткарантинная премьера «Довода» Нолана, а в октябре планируется открытие нового столичного восьмизальника сети в ТРЦ «Щелковский».

«К открытию мы готовы, — рассказывает «Культуре» Круглова, — потребуется буквально несколько дней для восстановления деятельности кинотеатров. У прокатных компаний есть релизы, которые выйдут на большие экраны после возобновления их деятельности. Многие блокбастеры были перенесены на осень, но без новинок зрители не останутся. А еще мы покажем фильмы, которые были в прокате, когда начался режим самоизоляции, и дополним репертуар хитами прошлых лет».

«Мы не понимаем, когда откроется американский рынок, а конкретнее — залы крупнейших мегаполисов, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. Мировые рынки работают синхронно с голливудским графиком. Часть отечественных продюсеров считает, что следует дождаться оживления проката на полную мощь и лишь тогда выпускать крупные премьеры. Осенью может выйти «Стрельцов» Ильи Учителя, а к четвертому ноября — «Подольские курсанты» Вадима Шмелева», — считает председатель Ассоциации владельцев кинотеатров. 

Березин говорит, что пока неизвестно, сколько площадок в стране закрылось навсегда в результате потерь во время карантина. Но сами потери для отрасли в том случае, если большинство залов откроется до конца лета — составят около 50 миллиардов рублей.

Насколько выполнение рекомендаций может снизить сборы и без того много потерявших за время простоя кинотеатров? Березин считает, что скорость восстановления отрасли в первую очередь зависит от активности зрителей: «Если мы говорим о малых залах, то они потеряют около двадцати процентов выручки. Но важнее всего, как отреагируют зрители. Два месяца по телевизору им рассказывали, как вредно выходить на улицу, обниматься и целоваться. Насколько скоро они будут готовы вернуться к привычной жизни — большой вопрос, и от мобильности публики зависит судьба проката и каждой конкретной площадки. Наша задача — дать понять людям, что посещать кино не только приятно, но безопасно. Именно поэтому и стоит соблюдать пожелания Роспотребнадзора».

Фото на анонсах: tverlife.ru и Софья Сандурская / АГН «Москва»