Окончен фильм, погас экран: кинотеатры уходят на карантин

Алексей КОЛЕНСКИЙ

27.03.2020

Фото: АГН Москва


Кинотеатры по всей стране закрываются или уже закрыты. Сети пока не рискуют предположить, каковы будут финансовые потери, но уже понятно, что некоторые из некрупных кинопрокатчиков текущий год могут не пережить.


В начале недели вице-премьер России Татьяна Голикова по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции поручила регионам приостановить деятельность кинотеатров. Прокатчики приняли эту новость с некоторым облегчением.

Ранее запрет носил рекомендательный характер, в большинстве кинотеатров страны действовало ограничение на организацию массовых мероприятий численностью более 50 человек. Но всероссийский запрет на деятельность кинотеатров позволит прокатчикам воспользоваться опцией «форс-мажорные обстоятельства» в договорах с арендодателями и персоналом, а значит, сохранить сотрудникам две трети от текущих зарплат на период вынужденного простоя и рабочие места.

Для того чтобы закрылись все кинотеатры в стране, власти каждого региона должны законодательно утвердить правительственное постановление. Еще 16 марта мэр Москвы запретил проведение массовых мероприятий с участием более пятидесяти человек, а с 26 марта закрыл все кинотеатры. И его примеру уже последовала большая часть глав федеральных субъектов.

Крупнейшая из сетей — Кинотеатры объединенной сети (входят «Синема Парк», «Формула Кино» и «Кино Окко») — на данный момент уже закрыты 65 из 77 площадок в большинстве регионов России.

Со дня на день киносеть ожидает распоряжения местных региональных властей о прекращении работы сети в Волгограде, Рязани, Белгороде, Ижевске, Новосибирске, Иркутске, а пока там кинотеатры не закрыты, действует лишь ранее введенное ограничение на сеанс до 50 человек. По словам пресс-секретаря Кинотеатров объединенной сети Артема Саргсяна, в этих городах киносеансы идут, но народу приходит очень мало. Только сегодня от местных администраций поступили распоряжения о необходимости закрыть залы в Нижнем Новгороде, Сыктывкаре и Красноярске, это значит, что с завтрашнего дня будет закрыто еще 5 кинотеатров, сообщил он.

— Оценивать возможные убытки мы будем позже. Ситуация непредсказуема и меняется очень быстро. Потери будут сильно зависеть от сроков продолжительности турбулентной ситуации для индустрии, без поддержки которой возобновить кинопоказ на уровне конца 2019 – начала 2020 года будет не просто.

Сеть «Каро» на данный момент остановила работу 25 из 30 своих многозальников, представитель пресс-службы на вопрос «Культуры» не смог ответить, где кинотеатры еще продолжают работать и когда будут закрыты, а на вопрос о предполагаемых потерях сказал, что оценить их заранее невозможно.

Председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин сказал «Культуре», что предкарантинный уикенд с 19 по 22 марта стал худшим за последние десять лет в России — посещаемость упала на 70 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, а общероссийские сборы не дотянули до 250 миллионов рублей. В аналогичный период 2019-го они превышали 650 миллионов рублей.

Если эпидемия продлится до конца апреля, прокатчики потеряют примерно 10-12 миллиардов рублей и, по самым оптимистичным оценкам, сборы текущего года упадут на 20 процентов и едва ли дотянут до 40 миллиардов рублей, считает г-н Березин.

Может ли этот удар стать смертельным для бизнеса, не грозит ли кинотеатрам банкротство, а зрителям — повышение цен на билеты?

В разговоре с «Культурой» Березин проявил сдержанный оптимизм:
— Предполагаю, что некоторые кинотеатры, прежде всего региональные мини-сети, не выдержат стресс-теста, но в целом система проката не пострадает. Стоимость билета у нас не растет уже лет десять, она ограничена спросом. Вот если выжившие площадки предложат зрителям качественно иной уровень услуг — обновленный комфорт или репертуар — тогда цена за билет может и подрасти. Главным образом речь идет о картинах, которые не имеет смысла смотреть дома — таких, как «Аватар». После кризиса обновится запрос на масштабные зрелища, и я не думаю, что онлайн-платформы отобьют у нас публику — активные зрители одинаково охотно посещают залы и смотрят фильмы на интернет-порталах.

Тем временем большинство российских онлайн-кинотеатров предложило зрителям бесплатный или почти бесплатный доступ к своим услугам. Так, Okko TV предоставил бесплатную подписку на 2 недели карантина, Nonfiction подарил новым пользователям десять дней просмотров документальных лент, Ivi предложил новым зрителям оформить месячную подписку с 16 марта за один рубль, а КиноПоиском HD можно пользоваться бесплатно до конца апреля.

Фото на анонсе: Софья Сандурская / АГН Москва.