Энтони Делон: «Российский кинематограф переживает подъем»

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

18.02.2014

Во французском городе Коньяк только что завершились съемки телесериала «Хирургические вмешательства» («Interventions») канадского режиссера Эрика Саммера. В роли доктора Ромена Люка, спасающего в безнадежных ситуациях беременных женщин и новорожденных детей, — Энтони Делон, сын легендарной кинозвезды. После съемок актер встретился с парижским корреспондентом «Культуры».

культура: Ромен Люка — это, в сущности, альтер-эго Энтони Делона?
Делон: Действительно, Люка похож на меня — нонконформист, бунтарь-одиночка. Рос без родителей, переходил из одной приемной семьи в другую. У него не зарубцевались полученные в детстве раны. Не стань Люка хирургом, был бы гангстером. В фильме ему противостоит врач, для которого главное — деньги.

культура: Ты часто играл в телефильмах. Почему для тебя так важен этот сериал? Джордж Клуни, кстати, прославился именно благодаря медицинской саге «Скорая помощь».
Делон: Думаю, Ромен Люка — моя лучшая роль. Мы отсняли шесть серий по 52 минуты каждая. Их покажут осенью на главном французском телеканале TF1. Мне хотелось, чтобы сериал увидели в России. После этого возьмемся за сиквел… Есть у меня и другие проекты в разных странах. В марте буду сниматься в кинокомедии Доминика Баши о семейной жизни.

культура: В твоем послужном списке около сорока ролей в кино и на телевидении. Однако в последние годы важнейшим для себя делом ты считал театр.
Делон: Несколько лет назад перестал работать для телевидения. Стало казаться, что попал в замкнутый круг — все одно и то же. Вот и захотелось сменить амплуа. Я, разумеется, не похож на комика. Поэтому и попробовал себя в другом жанре — в парижском театре сыграл в комедии «Паника. Мужчины на грани нервного срыва» финского драматурга Мики Мюллюахо. Актеру надо заново рождаться в любой роли, иначе наступают скука и пресыщение. «После каждого фильма становлюсь лучше», — сказал Клинт Иствуд. Так и должно быть.

культура: В этом году тебе исполнится 50 лет. Ты, конечно, выглядишь очень молодо, но самое время подвести предварительные итоги.
Делон: По совету русской массажистки проверил свои артерии — они у меня, как у 35-летнего. И это несмотря на то, что последние четверть века провел в борьбе с самим собой. Раньше во мне все кипело, обуревала ненависть. Но в конце концов, успокоился. Осознал — счастье внутри каждого из нас, мы просто этого не знаем. Надо радоваться тому, что есть. Иначе всю жизнь будешь пытаться наполнить дырявый сосуд. Я научился терпимости. Понял — нужно бережно относиться к людям, любящим тебя. Нет, я не стал стоиком. Но теперь, когда смотрюсь в зеркало, говорю: «Энтони, ты хороший человек!»

культура: Наверное, обретению душевного равновесия помогло и то, что ты буддист?
Делон: Я буддист только тогда, когда мне это удается (смеется). Это совсем непросто. Да, выиграл, но битва продолжается. Меня ждут новые испытания.

культура: В молодые годы ты наделал много глупостей: общался с бандитами, попал на скамью подсудимых.
Делон: Я из тех, кто никогда ни о чем не жалеет. Если бы пришлось прожить жизнь заново, не стал бы ничего менять. Все плохое, что со мной случалось, сыграло позитивную роль. Удары судьбы закалили характер.

культура: Ты родился в Лос-Анджелесе, имеешь двойное гражданство, но сейчас обосновался во Франции.
Делон: В 2007 году я с семьей снова отправился в Лос-Анджелес, но вскоре утратил привычные ориентиры. Ко мне вернулись демоны прошлого. Убедившись, что не могу жить в Штатах, возвратился во Францию. Предлагают сниматься в Голливуде, но мне не хочется.

культура: Что сегодня главное для тебя?
Делон: Мои дочери — Лу и Лив. Недавно развелся с женой, мы прожили 17 лет. Это стало для всех тяжелым испытанием. Когда между мужем и женой начинается разлад, первыми страдают дети. Я два года тянул с разводом, девочки страшно переживали.

культура: Ты мне рассказывал, что ребенком постоянно испытывал необъяснимый страх перед отцом из-за его властного характера…
Делон: Боялся, когда мне было лет десять. Думаю, сегодня отец испытывает страх по отношению ко мне. Иначе играл бы в театре со мной, а не с моей сестрой Анушкой. (Ален Делон с дочерью от брака с Розали ван Бремен гастролирует по Франции с пьесой Эрика Ассу «Обычный день». — «Культура»). С ней ему комфортнее.

культура: Ты, наверное, относишься к этому с ревностью?
Делон: Я в жизни никого — даже мою жену — не ревновал. Мне не знакомо это чувство. Не завидую ни богатству, ни успеху. В отличие от французов, которым ревность очень присуща. Они даже завидуют соседу, если у него красивая машина.

культура: Но рано или поздно ты найдешь с отцом общий язык. Пора — ему уже 78 лет.
Делон: Скажу откровенно: мне все равно — найду или нет. Так или иначе, нас с ним больше ничего не связывает. Мы даже не разговариваем.

культура: Твой брат Ален-Фабьен тоже в обиде на родителя. Жалуется, что тот оставил его без средств к существованию.
Делон: Ему 19 лет, и я делаю все, чтобы ему помочь. Ален-Фабьен старше моей дочери всего на год, поэтому отношусь к нему, как с сыну. Наш отец прожил прекрасную жизнь, а брат только ее начинает.

культура: Хотел бы, чтобы твои дочери стали актрисами?
Делон: Пусть займутся тем, что им нравится. Старшая Лу собирается изучать право, младшая Лив увлекается музыкой, играет на гитаре. Не буду ее подталкивать к артистической карьере, но, если понадобится, помогу. На мой взгляд, в клане Делонов самая одаренная — Лив. Да и вообще, женщины гораздо артистичнее мужчин.

культура: Твой идеал женщины?
Делон: Умная, добрая и — в моих глазах — красивая.

культура: Почему у актеров редко складывается семейная жизнь?
Делон: Они ужасные нарциссы, интересуются исключительно собой. Это неизбежно приводит к семейным разборкам. Есть, правда, и исключения. Жан-Поль Бельмондо прекрасно ладит со своими детьми. Он был и остается замечательным отцом — щедрым, готовым прийти на помощь. Сам я ради дочерей многим пожертвовал в профессиональном плане, отказывался от ролей. Бывшая жена называет меня романтическим прагматиком или прагматичным романтиком.

культура: Давай поговорим о французском кино. Есть ли сейчас что-то интересное?
Делон: В кинематографе доминируют американцы. Они контролируют 70 процентов нашего рынка и, в частности, телевидение. Хороших французских картин я не видел давно. Комедии скучны, авторские ленты никто не смотрит...

культура: Ты готов сыграть у русского режиссера?
Делон: Если предложат что-то стоящее, сразу соглашусь. Российский кинематограф переживает подъем. Недавно посмотрел несколько фильмов о войне — понравилось. В вашем кино вспыхнуло угасшее было пламя, появился драйв, которого больше нет у французов.

культура: Где новые французские суперзвезды типа Алена Делона или Жан-Поля Бельмондо?
Делон: Актеров теперь пруд пруди. Во многом виновато телевидение с его эфемерными звездами, с реалити-шоу и прочей ерундой. Появляется никому не известный человек, которого сразу объявляют Джеймсом Дином или Марлоном Брандо. Получает премию «Сезар», а на следующий день его все забывают. Есть прекрасные актеры — Даниэль Отой и Жан Дюжарден. Но в нашем кино последних четырех десятилетий единственный гений — Жерар Депардье. Его озарения потрясают. Замечательно, что он сейчас работает в России — повезло и вам, и ему.

Справка «Культуры»

Энтони Делон родился 30 сентября 1964 года в Голливуде, в семье актеров Алена и Натали Делон. Родители развелись, когда мальчику было четыре года. Воспитанием занимались его крестные, в том числе Жорж Бом, который был агентом Алена Делона.

Школьные годы Энтони провел во французских интернатах и пансионах, откуда периодически убегал. Подростком сошелся с гангстерами и был осужден на 10-месячный срок, из которого отсидел месяц. Занялся предпринимательством, создал свой бренд одежды из кожи и в 19 лет стал самым молодым главой фирмы во Франции. Однако проблемы с полицией и с налоговыми органами вынудили Энтони отказаться от бизнеса. В поисках острых ощущений участвовал в автомобильных гонках, а также в ралли «Париж — Дакар».

В кино дебютировал в 1985 году в ленте «Игла в сердце» итальянского классика Альберто Латтуады. Снялся в фильме «Хроника объявленной смерти» (1987) по одноименной книге Габриеля Гарсия Маркеса. А также в картине «Это правда, если я вру!» (1997) режиссера Тома Жилу. О себе рассказал в автобиографии «Первое звено», она вышла в свет в 2008 году. Немало страниц в книге посвятил сложным отношениям с отцом. Увлекается буддизмом. Своим девизом считает слова Махатмы Ганди: «Стань таким, каким хочешь видеть мир вокруг себя».