Неспортивное поведение

Петр АКОПОВ

21.07.2016

Подготовка к Олимпиаде вступила в заключительную стадию — утвержден состав нашей команды. За честь Родины в бразильском Рио поборются 319 атлетов. («Культура» продолжает публиковать интервью со «сборниками»). Увы, их скорее всего будет на 68 человек меньше, чем мы надеялись — в четверг Спортивный арбитражный суд заблокировал допуск к Всемирным играм даже для российских легкоатлетов, не уличенных в употреблении допинга. Более того, остается открытой угроза отстранения по довольно сомнительным обвинениям всей отечественной дружины. МОК объявит свое решение со дня на день. 

Почти наверняка полностью нашу сборную от участия в соревнованиях не отстранят, но в любом случае по международным позициям российского спорта нанесен серьезнейший удар. Атака сравнима с той, что была проведена весной 2014-го, после Крыма — тогда нас пытались заблокировать, изолировать, наказать. Все это звенья одной цепи — политика сдерживания России, совпавшая с периодом укрепления нашей страны в нулевых, ведется в разных направлениях и измерениях. Геополитика, финансово-экономические отношения, культура, пропаганда — мировой спорт давно уже является частью международных отношений, большой глобальной игры. 

Сделать Россию изгоем в реальной политике не получилось, но можно попробовать положить нас на лопатки на спортивной арене. Даже если не получится выполнить задуманное в полной мере, все равно «осадок останется», да и урон будет нанесен заметный. Россия — это варварская, преступная орда, нарушающая все общепринятые в цивилизованной семье законы и правила, ей нельзя доверять, с ней нельзя иметь никаких дел — вот что внушает мировому сообществу развернувшаяся ныне кампания.

Формальный повод для предлагаемой дисквалификации наших «сборников» — причем речь идет не только об Олимпиаде, а вообще обо всех соревнованиях международного уровня — состоит в утверждении о существовании в России госпрограммы по использованию спортсменами запрещенных медицинских препаратов. Показания о наличии таковой дал бежавший в США экс-руководитель антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Скандал тянется уже несколько месяцев, первыми попали под прессинг наши легкоатлеты. На основе свидетельств эмигранта был подготовлен и нашумевший доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA). Накануне обнародования целый ряд западных антидопинговых ассоциаций поспешил обратиться к МОК с призывом запретить уже всей нашей сборной участвовать в Играх-2016. 

На срочном совещании во вторник, 19 июля, комитет не принял решения — отложил его на несколько дней. Несмотря на давление американских «друзей», мировой прессы, части глобальной элиты, вряд ли МОК решится дисквалифицировать сборную целиком — это стало бы серьезным ударом не только по России, но и по всему олимпийскому движению, фактически обесценив победы на бразильских забегах, заходах и заплывах, придав им непреодолимые нотки фарса. Руководство МОК в лице Томаса Баха прекрасно это осознает. 

Об этом же напомнил и Владимир Путин, комментируя ситуацию: «События последнего времени, непростая атмосфера, складывающаяся вокруг международного спорта и олимпийского движения, невольно вызывают аналогию с началом 80-х годов прошлого века. Тогда многие страны Запада, ссылаясь на ввод советских войск в Афганистан, бойкотировали московскую Олимпиаду. А спустя четыре года Советский Союз в отместку ответил бойкотом Игр в Лос-Анджелесе. Предлогом послужил якобы недостаточный для советской команды уровень безопасности.

В результате многие советские, американские атлеты, спортсмены других стран, втянутых в кампанию взаимных бойкотов, лишились возможности вписать свое имя в историю мирового спорта, насмарку пошли годы труда, тяжелейших тренировок. Словом, людям поломали жизнь, сделали их заложниками политического противостояния. А само олимпийское движение столкнулось с серьезным кризисом, оказалось расколотым. Позднее некоторые политические деятели того времени с обеих сторон признали, что это было ошибкой.

Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт. Да, формы такого вмешательства изменились, но суть — прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов. Олимпийское движение, которое играет колоссальную объединяющую роль для человечества, вновь может оказаться на грани раскола».

Вспомним и кампанию дискредитации, развернутую против сочинских Игр. Не приходится сомневаться, что в истории с «российским допингом» главным мотивом является политика. Она и спорт неразделимы — нравится кому-то или нет, но это данность. Точно так же, как неразделимы большой спорт и медицина, какие бы красивые слова ни говорили спортивные чиновники всех уровней.

Соревнования атлетов давно уже превратились в битву денег и фармакологических достижений. Когда борьба идет за доли секунды, изобретательный человеческий ум готов на любые ухищрения. Это плохо? Да. Но еще хуже делать вид, что этого не существует. Россию обвиняют в том, что практикуют все остальные. Так, к примеру, в 2014-м международная организация «Движение за велоспорт, заслуживающий доверия» (Mouvement Pour un Cyclisme Credible) отдала США первую строчку в рейтинге стран, применяющих запрещенные медпрепараты ради спортивных успехов. 

Логичный вопрос: почему именно нас назначили «мальчиком для битья»? 

В том числе и за независимый политический курс, и за сопротивление евро-атлантической глобализации, переплавляющей все цивилизации в единую потребительскую общность. Не об этом ли пишет на своем сайте «Дойче велле»: «Международные структуры фактически предлагают Москве выбор: или российское государство уйдет из спорта, или российский спорт будет изолирован. И, кстати, очень похожий выбор стоит и в других сферах — науке, культуре, бизнесе. Раз российское общество не может заставить Кремль играть по правилам, это делают внешние игроки, когда он начинает жульничать и нарушать достигнутые всеми договоренности. Неважно, идет ли речь о спорте, политике или культуре».

Все предельно откровенно. Да мы и сами понимаем, чего от нас хотят. Урок «допинговой атаки» в том, чтобы лишний раз убедиться в верности нашего вектора на изменение глобальных правил в любой отрасли. Англосаксонские стратеги теряют свою привилегию устанавливать эти правила — новый порядок должен быть выработан на основе баланса сил и интересов всех основных мировых цивилизаций. Только в таком случае никто не сможет даже пытаться сделать Россию крайней.