Трудности диалога

Вадим БОНДАРЬ

13.07.2016

14–16 июля в северной столице состоится очередная встреча в рамках германо-российского форума «Петербургский диалог». Мероприятие пройдет в непростых условиях, с нотками неполного доверия, но и с желанием наладить отношения между странами, определяющими политический климат Европы.

Тема конференции 2016-го звучит так: «Россия и Германия перед лицом глобальных вызовов». Одним из таковых для Берлина ныне является Brexit и разбуженные им центробежные силы. Перед основными модераторами ЕС, в первую очередь Германией, замаячила угроза потери контроля над европейскими народами и рынками. Ведущие западные умы брошены на изобретение модели «старосветского» супергосударства, которое должно прийти на смену разрушающемуся Евросоюзу. Каким оно будет? Надо полагать, игры в равные права для всех участников «конфедерации» заканчиваются. Меркель со своими единомышленниками настроена закрутить гайки на внутриполитическом поле и ужесточить риторику, в том числе, вероятно, и в отношении нашей страны. Ну а поскольку питерский форум имеет выходящий за рамки официоза диалоговый формат, то именно здесь германская позиция по многим вопросам может быть озвучена без обиняков.

Напомним, подобные встречи проводятся с 2001-го, но два года назад немцы решили взять паузу, ссылаясь на украинские события. Сейчас, очевидно, ситуация изменилась. Визиту в Санкт-Петербург Берлин придает огромное значение. Число членов форума (с германской стороны) увеличилось с 25 до 61. Впервые за 15 лет наши партнеры получили «достаточное финансирование». Правительство ФРГ выделило около 250 тысяч евро, еще столько же добавит немецкий бизнес. С чего вдруг такие траты? Эти деньги бросят прежде всего на мощную пропагандистскую кампанию, призванную убедить Россию принять точку зрения Запада по ключевым вопросам.

Особенность таких форумов — широкие дискуссии между представителями деловых кругов. Люди бизнеса, как правило, стараются дистанцироваться от политики, концентрируясь на обсуждении взаимовыгодного сотрудничества и конкретных проектов. Однако сегодня на пути диалога стоят санкции и химера российской военной угрозы. Увы, германские деловые круги также поражены вирусом недоверия. Накануне встречи из России активно лепится образ врага. Влиятельная Die Welt, например, опираясь на данные агентства Roland Berger, заявила: 52,1 процента немецких топ-менеджеров считают продление санкций в отношении РФ правильным. Практически одновременно Федеральное ведомство по охране конституции публикует отчет за 2015 год, в котором сообщает, что главными странами-шпионами, действующими на территории Германии, являются все та же Россия плюс Китай и Иран. Все те, кого вашингтонский обком указал сдерживать и демонизировать. 

На немецкую позицию, безусловно, влияет и едва закончившийся беспрецедентный по масштабам и амбициям варшавский саммит НАТО, и переговорный процесс по созданию зоны свободной торговли между ЕС и США, и обостряющаяся обстановка в Донбассе. 

На днях германский сопредседатель форума Рональд Пофалла рассказал журналистам, с чем он едет в Россию. Взгляды понятны уже из заголовка отчетной статьи на сайте Deutsche Welle: «Санкции верны и оказывают действие». Пофалла без запинки назвал причины ухудшения отношений между нашими странами: вопрос о Крыме, война на Украине, преследование неправительственных организаций (НПО). Однако в санкт-петербургской повестке ни одна из этих тем не упоминается. То есть, получается, тут и спорить не о чем. В городе на Неве г-н Пофалла намерен встретиться с представителями российских НПО. Он, кстати, выразил недовольство тем, что подобные организации получают у нас клеймо «иностранных агентов» с вытекающими последствиями. Но к чему столь демонстративно раздувать конфронтацию в преддверии конференции? И даже в интервью РИА Новости, в целом выдержанном в более дружелюбном тоне, относительно вопроса о территориальной целостности Украины Пофалла упрямо стоит на своем: «Там погибают люди, огонь должен быть, наконец, прекращен. Это находится в руках России». 

Удивительно одностороннее суждение. Это ведь Киев стягивает войска к границе ДНР. Это украинские подразделения наносят мощнейшие огневые удары по Горловке и северным окраинам Донецка. Это Порошенко сыплет милитаристскими заявлениями. Каким образом тут может воспрепятствовать Кремль? Из-за подобной однобокости и по другим направлениям российско-немецкое взаимопонимание испытывают, как представляется, искусственные трудности. Но при желании поискать истину и точки сближения, придать новый импульс «Петербургскому диалогу» вполне возможно. Хотя препятствия на этом пути накопились немалые.

С одной стороны, в Берлине сожалеют, что питерский форум утратил прежний формат, когда одновременно проходили межправительственные консультации с участием канцлера ФРГ и президента РФ, но с другой — пытаются свалить всю вину на нас. Что в корне неверно. Последний раз в столь представительном объеме встреча проходила в ноябре 2012-го в Москве. И в том же месяце Frankfurter Allgemeine выступила со статьей под красноречивым названием: «С иллюзиями о стратегическом партнерстве с Россией нужно расстаться». Заслуживает внимания следующий фрагмент: «Политика ФРГ в отношении России исходит из того, что среднесрочное и долгосрочное тесное сотрудничество с Москвой во многих сферах ведет к модернизации не только экономики и технологий, но и российского общества в целом. То есть к возникновению России, которая ориентировалась бы на западные представления о демократии и правовом государстве». Вот, оказывается, зачем они с нами сотрудничают. Германский истеблишмент мыслил наши контакты предтечей культурно-технической колонизации и не стеснялся в этом признаваться. Когда же стало ясно, что нехитрая миссия терпит крах, в адрес нашей страны посыпались обвинения по всем фронтам. Россию осудили за поддержку Ирана, за использование «Газпрома» в качестве рычага политического влияния в Европе, даже за наказание участниц группы Pussy Riot, осквернивших наш главный православный храм. Так что формат диалога начал съеживаться еще задолго до украинских событий. 

Любопытно, что в тот же день, когда герр Пофалла жаловался репортерам, в бундестаге выступала Ангела Меркель, которая также возложила ответственность за «утрату доверия» на Москву. И опять та же песня. Дескать, основополагающий принцип неприкосновенности границ «был поставлен под сомнение словом и делом». При этом Меркель заявила, что «сдерживание и готовность к диалогу неотделимы друг от друга». Проявление «политики сдерживания» налицо: у западных границ России продолжается развертывание войск НАТО. А где же готовность к диалогу? Или это завуалированная форма готовности принять капитуляцию? 75 лет назад у наших западных границ уже концентрировались вражеские части — известно, чем это закончилось. 

Обвиняя Москву во всевозможных грехах, госпожа канцлер почему-то не помнит, как «волей немецкого народа» была сметена Берлинская стена, оказалась поглощенной ГДР. Говоря об Украине, видимо, забыла, что законно избранная власть в государстве неприкосновенна, и активно поддержала вооруженный мятеж в Киеве. Запамятовала и о том, что Хельсинкским актом и прочими международными документами человеческая жизнь признана высшей ценностью. Иначе как можно объяснить тот факт, что она в упор не видит творимый киевским режимом геноцид собственного народа? Никто не запрещает ей съездить в Донецк и посетить «Аллею ангелов» — мемориал, посвященный детям, погибшим от рук поддерживаемых Западом карателей. 

Нам же оправдываться не в чем и не перед кем. Да и быть удушенными в «дружеских объятиях» мы не хотим. Вот поговорить по душам — всегда милости просим. Для того и создан был в свое время «Петербургский диалог». Надеемся, и теперь он пройдет именно так, а не в атмосфере нравоучений и провокаций.