Губят Париж послы

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

19.05.2016

В парижском издательстве Robert Laffont вышла книга известного публициста Венсена Жовера «Невидимая сторона Кэ д’Орсе. Французская дипломатия без руля и ветрил». Скандальное расследование впервые приоткрывает тайны МИДа Пятой республики.

Самое престижное министерство страны, основанное в 1547 году, последние полтора десятилетия переживает серьезный кризис, подчеркивает автор. Оно не знает, куда идет, чему служит. Дипломатическая номенклатура руководствуется собственной выгодой, а не интересами страны. 

«Больше всего меня поразили, — пишет публицист, чье расследование заняло почти два года, — почти полная безнаказанность послов и связанные с их именами скандалы; доходы и привилегии, которые министерство всячески пытается утаить; трудоустройство дипломатов на теплые места — в том числе и в частный сектор — вопреки принципам деонтологии; влияние транснациональных корпораций в Кэ д’Орсе (так принято называть французский МИД из-за места его расположения. — «Культура»)». 

Некоторые министры, правившие внешнеполитическим ведомством в 2000-е, оказались, мягко говоря, не на высоте. Так, Филипп Дуст-Блази не знал ни слова по-английски и путал Тайвань с Таиландом. Особой беспринципностью отличался Лоран Фабиус (2012–2016), в феврале возглавивший Конституционный совет Франции. Он правил, как монарх. В распределении престижных должностей активно участвовала его нынешняя подруга Мари-Франс Маршан Бейле (бывшая жена председателя партии левых радикалов Жан-Мишеля Бейле). 

«Наши дипломаты — полные ничтожества, — заявил бывший генеральный секретарь МИДа Жерар Эррера. — Они никогда ничего не могли предвидеть — ни распад Советского Союза, ни финансовый кризис 2008 года, ни падение тунисского президента Бен Али и его египетского коллеги Мубарака».

Оклады большинства послов превышают жалованье президента Французской республики. Самые высокооплачиваемые главы дипмиссий получают ежемесячно до 29 000 евро, причем сумма не облагается налогами. Кроме того, высокий заграничный чин служит постоянным источником наживы. Так, Брюно Деле, будучи послом в Испании, сдавал помещения дипмиссии для приемов, а выручку клал себе в карман. Когда об этом узнали в Париже, Деле всего лишь получил выговор, что никак не отразилось на его дальнейшей карьере.

Глава посольства в Великом Герцогстве Люксембург Жан-Франсуа Терраль завышал число гостей, приглашенных на ланчи, обеды или коктейли, а затем выставлял центру счета за «мертвые души». Цветы, которые утром возлагались к памятникам павшим, вечером украшали посольские рауты. В некоторых дипмиссиях (в основном в Африке) шла бойкая торговля визами, включая те, что позволяли приезжать во Францию на лечение. Консул в Саудовской Аравии спекулировал квотами на ввоз алкоголя. Дипломат в Гонконге воровал дорогие вина в магазинах. Его поймали с поличным, но статусная «неприкосновенность» спасла от крупных неприятностей. Сегодня он посол в одной из африканских стран.

Зачастую французские представительства за границей расположены в старинных особняках, обставленных дорогой мебелью и украшенных картинами из госзапасников и хранилищ. Согласно описи, в них насчитывается примерно 18 000 произведений искусства. Во время недавней ревизии выяснилось, что около тысячи бесследно пропали. 

В МИДе царит омерта — закон молчания, констатирует Жовер. Сор стараются не выносить из избы. Грязное белье стирают в семейном кругу. «Все грехи покрываются, чтобы не навредить имиджу Франции», — отмечает публицист. Но тайное становится явным, когда пускаются в откровения бойцы дипфронта, обиженные при распределении постов. 

Жовер проливает свет еще на одну малоизвестную сторону деятельности Кэ д’Орсе, превратившейся, по его словам, в филиал французской разведки — Генерального управления внешней безопасности (ГУВБ). Число настоящих дипломатов сокращается, зато количество шпионов возрастает. Странные вещи творятся и на крышах посольств. Там установлены устройства для прослушки и перехвата сообщений. Профессиональные дипломаты презрительно называют разведчиков «усачами» (Messieurs Moustache). Между ними разворачиваются ожесточенные баталии. «Наши конторы, — признает на условиях анонимности дипломат, — откровенно презирают друг друга». 

В течение долгого времени посольские считали «усачей» простофилями, которые в лучшем случае выдают информацию, не представляющую никакого интереса. В худшем — компрометируют внешнеполитическое ведомство бессмысленными подпольными операциями. «Вот уже 30 лет я читаю донесения ГУВБ, — рассказывает пожелавший сохранить инкогнито посол, — и не нахожу ничего в них, кроме пустых сплетен». Со своей стороны, разведчики видят в мидовцах «трусливых и нахальных функционеров», что живут на широкую ногу за счет Республики. В 2008 году появился было проект присоединения ГУВБ к Кэ д’Орсе, но вскоре от него отказались, дабы не портить и без того непростые отношения между министерством обороны и МИДом. 

Некоторые заметные дипломаты известны нетрадиционной сексуальной ориентацией. Кэ д’Орсе порой насмешливо называют Гей д’Орсе. В январе прошлого года Париж назначил посланником в Ватикане Лорана Стефанини. В течение года Святой престол тянул с выдачей агремана, подозревая дипломата в гомосексуализме. Наконец, на днях объявлено: Стефанини добился места постпреда при ЮНЕСКО.

По обвинению в педофилии американское ФБР собиралось задержать в аэропорту одного из сотрудников французского представительства при ООН. Однако ему удалось ускользнуть от Фемиды: на автомобиле он добрался до Канады, а оттуда на самолете вылетел в Париж. Сначала его пристроили в мидовскую интернет-службу. Сегодня он нашел теплое местечко в одном крупном банке. 

Расследование, наделавшее много шума, завершается признанием генерального директора МИДа Ива Сен-Жеура. «Кэ д’Орсе обеспечивает не более 2–3 процентов внешней политики, — заявил он в октябре 2014 года, констатируя неизбежный закат дипломатии. — Сегодня отношения между государствами стали прерогативой гражданского общества — в частности, фирм и предприятий, массмедиа, различных деятелей и т.д.». Но и оставшимися 2–3 процентами, подчеркивает Жовер, надлежит заниматься как следует.