«Слоны» на распутье

Ирина МАККЕЙ, Сан-Франциско

21.07.2015

В США раскручивается президентская кампания. До выборов более года и на повестке дня — самовыдвижение претендентов от обеих крупнейших партий, а также независимых кандидатов. Последние особой роли не сыграют, от демократов сюрпризов тоже не ожидается, зато в стане республиканцев развернулась острейшая дискуссия. И пока совершенно не ясно, кто из «слонов» в итоге поведет борьбу за Белый дом с Хиллари Клинтон.

Желание стать президентом выразили 17 членов Республиканской партии. Уже 6 августа отсеются семеро слабейших. К первому раунду внутрипартийных дебатов будут допущены десять человек, получивших, согласно общенациональным опросам, наибольшую поддержку. Сейчас претенденты набирают очки, выступая в СМИ и разъезжая по стране, стремясь делать побольше резких заявлений, дабы запасть в души американцев. 

Зачинателем интриги выступил знаменитый богатей Дональд Трамп, заработавший состояние на рынке недвижимости, автор бестселлеров, медиамагнат, шоумэн, экс-плейбой, ныне счастливо женатый в третий раз. Трамп известен консервативными взглядами и экстравагантными выходками. В былые годы он неоднократно высказывал желание стать президентом, но далее планов дело не шло. Теперь же Дональд Трамп сенсационно лидирует в опросах с внушительными 24 процентами. Следом в списке республиканских кандидатов расположились Джеб Буш (12–13 процентов), губернатор штата Висконсин Скотт Уокер (11-12 процентов), сенатор кубинского происхождения Марко Рубио (9 процентов) и прочие.

Крупнейшие доноры «слонов» призвали партийное руководство сделать все возможное, чтобы не допустить участия Трампа в дебатах. Чем же так напугал их 69-летний магнат? Дело в том, что он полностью финансово (а следовательно, и политически) независим — его состояние оценивается в 10 млрд долларов. Самый богатый человек среди когда-либо выдвигавших кандидатуру на пост президента США может, не оглядываясь, говорить все, что думает и считает нужным. Так, например, он уже обвинил мексиканских нелегалов в том, что они несут «преступления, наркотики, изнасилования». Это заявление вызвало ужас в республиканской среде. И есть от чего: в США проживает 54 миллиона выходцев из Латинской Америки и их потомков, что составляет 17 процентов населения страны (для сравнения: чернокожих в Америке лишь 40 миллионов). Потеря этих голосов в ходе борьбы с демократами за президентское кресло могла бы обернуться для республиканцев верным поражением. 

Трамп между тем не унимается и сыплет доказательствами: почти полмиллиона «неамериканцев», совершивших преступление на территории США, находятся либо в тюрьмах, либо в бегах, либо ожидают депортации. Большинство — выходцы из Мексики. Беда в том, что многие из высланных правонарушителей возвращаются в страну вновь и вновь. В настоящее время, даже по официальной статистике, в США нелегально находятся более 6 млн мексиканцев. «Я борюсь не за себя, а за гораздо большее: за будущее страны, которую наводнили преступники», — бушует Трамп. Возмутитель спокойствия предлагает радикальные меры: штрафовать мексиканское правительство за каждого нелегала и... построить стену вдоль южной границы. В результате проблема, которую «умеренные» республиканцы старались обходить стороной, похоже, становится центральной темой президентской кампании. Как тут не злиться на неугомонного магната?

Еще одна горячая тема: китайские товары, которыми американский рынок забит давно и бесповоротно. Трамп уже несколько лет настаивает на введении 25-процентной пошлины, чтобы защитить отечественного производителя. «Но ведь это грозит потерей голосов американских азиатов, составляющих более 5 процентов населения страны!» — цыкают политики. Стоит ли, дескать, будить дракона?

Вызывает раздражение истеблишмента и позиция Трампа в отношении России. В недавнем телеинтервью он заявил, что как успешный бизнесмен и опытный переговорщик смог бы наладить отношения с российским президентом, который, судя по всему, очень популярен у своих соотечественников, и это пошло бы на пользу экономикам обеих стран. «То есть, вы бы Путина купили?» — коварно переспросил магната журналист. «Нет, — не поддался на провокацию Трамп. — Не купил бы, а вполне мог бы иметь с ним очень хорошие отношения».

Высказывания Дональда Трампа, далекие от принятой в сегодняшней Америке политкорректности, уже обошлись ему дорого в буквальном смысле: телекомпания NBC, которая 14 сезонов сотрудничала с его реалити-шоу, разорвала контракт, что стоило богачу значительной части годового дохода. Немалый ущерб его бизнесу нанесли крупные компании, такие, как Macy’s, отказавшись от партнерства, да и расходы на избирательную кампанию обойдутся в сотни миллионов. Зачем нужны Трампу все эти проблемы? 

Профессиональные политики, привыкшие взвешивать каждое слово с точки зрения возможной карьерной выгоды, и десятилетиями варящиеся в одном с ними котле политологи и журналисты не могут понять причин такого поведения. «Клоун», «бессовестный позер» — вот далеко не самые обидные прозвища, которыми шпыняет магната пресса. Многочисленные эксперты уверены, что шансы «мятежного миллиардера» на выдвижение кандидатом от Республиканской партии равны нулю. Основной причиной называется отсутствие политического опыта: ведь Трамп никогда не работал на выборных должностях — ни сенатором, ни губернатором, ни, на худой конец, мэром. Попасть из бизнеса сразу в президентское кресло — за всю историю Америки таких прецедентов еще не было. Незнание тонкостей политической кухни не позволит Трампу далеко продвинуться в предвыборной гонке. Вопрос только в том, как скоро он сойдет с дистанции, считают они.

Трудно сказать, какой процент населения реально поддерживает Дональда Трампа. Судя по некоторым комментариям к статьям о нем, можно предположить, что это число значительно больше, чем хотелось бы демократам. Последние, разумеется, объясняют рекордные 24 процента популярности магната тем, что он «медийная фигура» и «не вылезает из телевизора». Активность и «вездесущность» Трампа невероятно раздражают и республиканский истеблишмент, не без оснований считающий, что он отнимает телевизионное время и внимание аудитории у других претендентов-республиканцев, тем самым снижая их шансы быть избранными.

Есть, однако, среди участников республиканской президентской гонки тот, кому такое поведение Трампа только на руку, поскольку оно отодвигает от заветной номинации остальных, не шибко раскрученных однопартийцев. Речь о Джебе Буше, чьи отец и старший брат уже поруководили страной в качестве 41-го и 43-го президентов. 

62-летний Джеб (аббревиатура полного имени Джон Эллис Буш) — бывший губернатор Флориды, умеренный республиканец, ничего выдающегося за политическую карьеру не совершивший и ни в чем дурном не замеченный. Как считается, он вполне способен составить конкуренцию будущему сопернику-демократу (мало кто сомневается, что им станет Хиллари Клинтон). Большинство политических обозревателей называют Джеба наиболее вероятной, «канонической», кандидатурой «слонов» и даже шутливо величают его Бушем Третьим.

Джеб Буш представляется потенциальным лидером гонки, в том числе потому, что придерживается весьма лояльных взглядов в отношении мигрантов, считая, что легализацию следует упростить. Голоса выходцев из Латинской Америки Бушу поможет добыть и тот факт, что его жена — мексиканка. Весьма выигрышна для политика действительно трогательная история их любви. 17-летний Джеб, беспечный ученик престижной школы, любитель выпить и покурить травку, в составе благотворительного стройотряда попал в мексиканскую деревушку и там, встретив 16-летнюю девушку из простой семьи, по имени Колумба, влюбился без памяти. Это изменило Джеба кардинально: с вредными привычками было покончено навсегда, школу он окончил с отличием, а затем за два с половиной года одолел четырехлетний университетский курс. И все для того, чтобы в 21 год жениться на своей избраннице. Брак оказался удачным, пара вырастила троих детей и пестует четверых внуков. Одно это обеспечит Бушу-«самому младшему» немало голосов избирателей, особенно женского пола.

Пока Джеб не совершил ни крупных ошибок, ни оговорок, которыми славился его брат. Заявление о том, что американцы «должны работать большее количество часов в неделю», правда, вызвало негативный резонанс, но помощники поспешили разъяснить, что разговор идет о праве работающих на неполной ставке трудиться и зарабатывать больше. Внешнеполитическая программа Буша прозвучала во время визита в Берлин. Там были произнесены «дежурные» фразы о «свободной Украине», защите Восточной Европы от «российской угрозы» и необходимости насытить регион войсками НАТО. Говоря о Путине, Джеб Буш назвал его «задирой, с которым нужно говорить с позиции силы». Разумеется, эта речь была заранее написана и отшлифована спичрайтерами. Поэтому словечко из подросткового лексикона, употребленное в оценке президента России, внимательные наблюдатели расценили как попытку «смягчить» общий обвинительный тон и «оставить дверь приоткрытой». Для будущих контактов, которые Бушу неизбежно придется устанавливать с Москвой в случае избрания.

Что касается остальных реальных претендентов на республиканскую номинацию, то их по большому счету лишь двое. Губернатор Висконсина Скотт Уокер, по мнению экспертов, не отличающийся харизмой и ораторскими способностями, однако, дважды проводил успешные кампании в своем штате, прославился жесткой антипрофсоюзной политикой и, возможно, поэтому слывет любимцем крупных доноров. А где деньги — там и успех, поэтому в случае удачного участия в дебатах к нему стоит присмотреться повнимательнее.

Другой любимец публики из числа республиканцев — 44-летний красавец Марко Рубио, сенатор, выходец из кубинской семьи, переехавшей в США еще в период правления на острове диктатора Батисты. Забавно, что Рубио пытался представить эмиграцию родителей как «бегство от коммунистического режима Фиделя Кастро», но был уличен журналистами, выяснившими год прибытия семейства в США. Сенатор ничуть не смутился, сказав, что дело не в датах, а в том, что его родители стремились к свободе и демократии, кои обрели на американской земле. Досадно, что сей изворотливый политик успел показать себя и никудышным дипломатом, назвав российского президента «преступником», чем вызвал немало негативных комментариев — обвинений в политической незрелости и неготовности к роли лидера США. Пожалуй, вряд ли стоит переоценивать шансы Рубио в этой кампании, но, учитывая его молодость, можно не сомневаться, что мы еще услышим это имя. 

А пока жителям Соединенных Штатов (да и других стран) предстоит увлекательное шоу — предвыборные дебаты республиканцев, которые состоятся 6 августа в Кливленде, штат Огайо, и обещают яркие нешуточные баталии.