«Поток» осознания

Алексей ЗВЕРЕВ, обозреватель «Культуры»

02.12.2014

Москва, к удивлению и партнеров, и конкурентов, закрывает «Южный поток». Российский лидер заявил об этом в Анкаре после переговоров со своим турецким коллегой. Западная пресса бросилась смаковать это событие и вынесла однозначный вердикт — блистательная победа Евросоюза и администрации Обамы. «Редкая победа над Путиным», как уточняет New York Times. И оттого еще более ценная.

Но так ли все просто? Западная военнополитическая (а журналистская тем паче) мысль всегда была слишком прямолинейной. Иное дело Восток. Вспомним Сунь-Цзы: «Война — это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если он силен, уклоняйся от него; вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение; если его силы свежи, утоми его; если у него дружны, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает».

У нас такую стратегию называют «кутузовской». Кроме того, она используется в спорте, составляя основу философии дзюдо — любимой борьбы Владимира Путина. Его решение, наверняка хорошо продуманное и взвешенное, оказалось полной неожиданностью для аналитиков, в том числе западных — значит, он уже выиграл. Но давайте попробуем подытожить это на пальцах.

Решение Путина, прежде всего, бьет по «братушкам», по той части юго-восточной Европы, которая почти на сто процентов зависима от импорта энергоресурсов. Кто был в Болгарии в ноябре, наверняка помнит, как с приходом первых заморозков здешние города и веси окутывает ароматный смог — болгары по-старинке топят дровами. Газ, идущий из России через Украину, — удовольствие не из дешевых. Непонятно, правда, что теперь удержит, скажем, Венгрию или даже Сербию от поддержки санкций в отношении РФ? Несогласие концессионеров «Южного потока» с официальной линией Вашингтона и поддержка ими Москвы не то чтобы оказались достаточно эффективными, но, несомненно, были для нас весьма важны в психологическом плане.

В то же время это, пожалуй, единственные издержки остановки проекта. А дальше начинаются плюсы, главный из которых: Россия на фоне фундаментального падения цен на энергоносители не будет вкладываться в столь крупный и дорогой проект, как строительство трубы через центр Черного моря (это все-таки не балтийское мелководье). Перед руководством ЕС, напротив, встает морально-этическая задача: обогреть юго-восточную Европу, которая вновь обречена тратить свои нехитрые средства на закупки газа «через» Украину, замирая сердцем от каждой киевской бузы. Будет ли возрожден проект «Набукко» или форсируется строительство Трансанатолийского газопровода? В любом случае раскошеливаться придется Западу. А баталии по вопросам ответвлений маршрута и распределения долей будут растаскивать пайщиков по разным углам не менее, нежели разногласия, предшествовавшие подписанию соглашения о строительстве «Южного потока».

Однако не исключено, что мы увидим и реинкарнацию этого проекта. С другим маршрутом и под другим названием. О чем говорили Путин с Эрдоганом, можно только догадываться, но понятно, что уступка, сделанная Анкаре, весьма существенна и достойна серьезной компенсации. Теоретически Турция могла бы отказаться от планов по свержению Асада. Ведь в этом желании также «зарыта» энергетическая подоплека — возможность протянуть газопровод из Катара и отхватить кусок группы средиземноморских месторождений «Левиафан», находящийся в сирийской зоне. Но от этих планов Турция вряд ли откажется. Для страны с амбициями региональной сверхдержавы вопрос энергетической независимости является ключевым.

С другой стороны, Анкара может скорректировать проект Трансанатолийского газопровода. Его первым участком должна была стать часть существующей ветки Баку —Тбилиси — Джейхан. Затем предполагалось проложить трубу через Турцию и Грецию на Апеннины. Логично предположить, что последние два участка могут стать продолжением именно российского газопровода, который, как договорились Путин и Эрдоган, Россия протянет в Турцию. (Не случайно же по своей пропускной способности он будет фактически аналогом «Южного потока».) В этом случае Анкара может получать как российский, так и казахский (что не менее актуально) газ, минуя Украину. Конечно, при включении в маршрут Италии и Греции, по мнению руководителя Центра энергетической экспертизы Юлии Сандлер, основная проблема, которая встанет перед «Газпромом» — несоответствие третьему энергетическому пакету ЕС, запрещающему поставщикам газа быть одновременно и собственником газотранспортной системы. Такое же требование было формально выдвинуто и к «Южному потоку», но остановили его все-таки не правовые коллизии, а, скорее, «игры престолов».

А вот что, благодаря путинскому маневру, обретает реальные формы, так это принципиально иной расклад сил. Россия близка к тому, чтобы приобрести ценнейшего союзника, имеющего зуб как на США (за попытки «цветной революции»), так и на ЕС (Анкаре де-факто отказали в евроинтеграции). Все-таки Турция один из главных игроков на континенте, достаточно посмотреть на ее основные экономические показатели, численность и прирост населения. Немаловажно, что потомки янычар среди профессионалов считаются восьмой по силе армией мира. Единственное «но»: противоречия между Москвой и Анкарой нарастали столетиями, и сегодняшнее сближение напоминает пока лишь личную унию. Путин и Эрдоган чрезвычайно схожи, по поводу чего уже не раз страдала западная пресса. Для многих наблюдателей, кроме того, слишком очевидны те императивы просвещенного консерватизма, которыми руководствуются оба лидера во внутренней политике. Но это и обнадеживает: и Путин, и Эрдоган не так давно победили на президентских выборах и, если не потеряют поддержки избирателей, то, согласно конституциям наших государств, смогут находиться у власти до середины 2020‑х.