Будьте здоровы!

Дарья ЕФРЕМОВА

05.04.2014

7 апреля отмечают Всемирный день здоровья. «Да ну его!» — отмахиваются скептики, закуривая очередную сигарету. Что толку жевать зелень и бегать трусцой, когда на улице автомобильные выхлопы, а дома и на работе — сплошной стресс. Что нам мешает вести здоровый образ жизни в действительности? 

Жить быстро, умереть молодым... К счастью, «клуб 27» давно не в моде. Быть здоровым, а значит, и выглядеть презентабельно, не только приятно, но и выгодно. Неряшливых развалюх со следами обильных возлияний не берут на приличную работу, толкают в транспорте, да и вообще, все время унижают. Поэтому адептами здорового образа жизни становятся не только помешанные на вечной молодости барышни (фитнес, фейс-йога, ложиться не позже 23:00), но и вполне серьезные люди.

Как и всякая идея, ЗОЖ затягивает: в кафе то и дело приходится видеть парочки, уныло жующие рукколу и чокающиеся минералкой без газа. На лицах натянутые улыбки, в глазах тоска. Еще хуже, если неофит от здорового питания заявится в гости. Вы с умилением вспомните всех, кто когда-либо покидал ваш дом нетвердой походкой, попутно смахивая с полок хрусталь. Неприлично розовощекий, трезвый, как на медкомиссии, он примется брезгливо ковырять салат. «Тут майонез?» — вопрос задается с таким видом, будто вы приправили еду крысиным пометом. В общем, как говорил Марк Твен: «Единственный способ сохранить здоровье — есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится». Или все-таки нет?

Кто не курит и не пьет

Первое преступление против здоровья — слишком серьезная им озабоченность. Орторексия — так называется недуг, выражающийся в чрезмерной увлеченности фитнесом, фермерскими продуктами, чистотой воздуха и питьевым режимом. По наблюдениям шведских психиатров Стивена Бретмена и Мадлен Местертон, жертвами расстройства часто становятся люди в возрасте от 35 до 50 лет, среднего и высокого достатка, не слишком удачливые в личной жизни. Поначалу орторексики кажутся образцом для подражания: планируют завтрашнее меню, исправно посещают тренажерные залы и бассейны. Затем увлечение начинает создавать социальные трудности: человек не может обедать с друзьями, родственниками и коллегами, отказывается не только от светских вечеринок, но даже от невинных походов в кино — из-за фильма придется пропустить вечернюю тренировку. Постепенно круг интересов сужается, а все удовольствия сводятся к одному — жить «правильно». 

Что делать

Даже самая хорошая идея становится скверной, если возвести ее в ранг абсолюта. «Вместо того чтобы опираться на собственные ощущения, орторексики запрещают целый ряд чувств, например удовольствие от еды, поскольку оно сопряжено с переживанием стыда, вины и страхом получить неодобрение, — считает психолог Нифонт Долгополов. — Важно уметь получать удовольствие от того, что вы делаете. Иногда запечь баранью ногу, в которой много холестерина и жира, или съесть огромный кусок торта — более чем полезно. Просто потому, что вкусно. И вам нравится». 

Дышите глубже! Вы в городе 

Другое распространенное заблуждение звучит так: от жизни умирают, ну и зачем лишать себя удовольствий? Дополнительная аргументация — стрессы, занятость и плохая экология, губительная роль которой сильно преувеличена. По данным ВОЗ, наше здоровье только на 20 процентов зависит от экологической обстановки, 10 приходится на уровень здравоохранения, 15 — на генетические предрасположенности, и 55 — на образ жизни, который мы ведем. Что же до экологии, то вредно жить не в городе вообще, а в отдельных районах. Итак, самые опасные из загрязнителей природной среды — тяжелые металлы, в высоких концентрациях они становятся ядами. Больше всего их выделяется при горении промышленных отходов, поэтому жить возле заводской трубы действительно небезопасно.

Следующий враг — свинец. Он попадает в среду главным образом при сжигании этилированного бензина автомобилями. Но здесь даже не столько опасно жить вблизи магистралей, сколько употреблять в пищу зелень, овощи и грибы, выросшие у шоссе. Еще один вредитель — кадмий. Он содержится в табачном дыме и оказывает негативное воздействие на органы дыхания, почки, нервную систему и половую сферу. 

Что делать

Создайте благоприятную обстановку в квартире. Если недалеко от вашего дома располагается предприятие или проходит транспортный узел, позаботьтесь об изоляции окон, мойте их как можно чаще, поставьте на подоконнике растения. Используйте натуральные отделочные материалы: дерево, пробку, краски на водной основе. Исключите пластик: он выделяет фенол, вещество, вызывающее аллергические реакции. От лишней мебели и сувениров также лучше избавиться. Статуэтки, вазы, бесчисленные фоторамки — пылесборники, а еще на них скапливаются грибки и плесень. Проветривать нужно в ночное время или рано утром, когда загрязнение воздуха немного снижается. Еще один выход — гастрономический. Включите в рацион как можно больше молочных продуктов. Содержащийся в них кальций снижает токсичное воздействие свинца.