Равнение — на грудь!

Виктор СОКИРКО, Рязань

18.11.2014

В Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище им. генерала В.Ф. Маргелова (РВВДКУ) снова начали набор девушек-курсантов (именно так, а не «курсанток» и уж тем более не «курсисток»). Через пять лет они выйдут отсюда в лейтенантских погонах.

Первый прыжок

— Равняйсь! Смирно! — командует командир роты старший лейтенант Федор Матыцын перед строем курсантов. — Отставить! Нечеткий поворот головы. По команде «Равняйсь!» военнослужащий поворачивает голову направо, так, чтобы видеть грудь четвертого человека...

Занятия по строевой подготовке проходят в полном соответствии с принятыми в армии нормативами, и никаких скидок на принадлежность к противоположному полу отцы-командиры не дают. Девушки живут по общему распорядку десантного училища. Подъем, зарядка, учебные занятия, марш-броски, парашютные прыжки — все на общих основаниях.

Физические нагрузки здесь, в десантном училище, серьезные, особенно для первокурсников. Гоняют по полной программе. Свободного времени практически нет, поэтому вожделенная команда «Отбой!» выполняется не просто неукоснительно, а в доли секунды. Голова еще не успела коснуться подушки, а курсант уже спит. Впрочем, девушки, они покрепче парней — еще успевают перед сном посплетничать. Без этого у них никак, хотя все разговорчики после отбоя запрещены уставом.

В этом году в РВВДКУ после пятилетнего перерыва снова стали набирать девушек. Раньше уже было два выпуска. Представительниц отнюдь не слабого по физическому состоянию пола принимали на воздушно-десантный факультет, и перспектива у них была при получении погон — стать командирами взводов. Однако при том, что девушки за время учебы практически поголовно стали мастерами спорта по самбо, рукопашному бою, парашютному спорту и прочим видам нужных в армии суровых дисциплин, в войсках их всячески старались поставить на должности, не связанные с воспитанием личного состава. 

В общем, эксперимент с подготовкой женщин-офицеров слегка скорректировали — с подачи командующего ВДВ Владимира Шаманова министр обороны Сергей Шойгу одобрил идею обучения девушек по программе офицеров связи. Так что тем, кто поступил в училище в этом году, в перспективе предстоит служить в качестве специалистов армейских автоматических систем управления, узлов связи и, вероятно, командиров взводов связи. Это более привычное дело — в российской армии большинство женщин-военнослужащих являются именно связистками и медработниками.

Набрали 15 человек. Как утверждает начальник училища генерал-майор Анатолий Концевой, права носить погоны курсанта-десантника удостоились лучшие из лучших. Конкурс оказался повыше, чем в самые престижные гражданские вузы. После предварительного отбора к экзаменам были допущены 87 девушек, у кого был достаточно высокий балл по результатам ЕГЭ. Но требовалось еще сдать экзамены по физической подготовке и пройти профотбор — что оказалось под силу далеко не всем. Но и на этом испытания не закончились — были и такие, что двух дней в училище не выдержали, сами сбежали уже после зачисления. Остались самые настойчивые, вернее — влюбленные в десантные войска и в небо.

Небо не заставило девушек долго ждать — как и всем новоиспеченным курсантам, им предстояло совершить парашютные прыжки. И здесь тоже все по-настоящему. Сначала укладка парашютов, а это занятие очень ответственное — ты не стропы косичкой вяжешь и кромку купола выравниваешь, ты свою жизнь в ранец укладываешь. У десантника, как и у сапера, нет права на ошибку. Конечно, каждый этап проверяется инструктором, и тебе просто не дадут что-то сделать неправильно, но сама мысль о том, что вдруг вся эта копна не раскроется, заставляет сердце биться учащенно. Вот тут-то и проверяется характер.

— Среди девушек отказников не было, — рассказывает курсант Екатерина Анисова. — Конечно, все переживали, но поддерживали друг друга, старались шутить. Парней подбадривали, они ведь тоже волновались, но перед нами держались орлами, и все прыгнули.

Крымчанка метит в генералы

Кате легко говорить — в Рязанское училище она поступила, уже имея за плечами более десяти прыжков с парашютом. Была командиром школьной девичьей команды Центра военно-патриотического воспитания «Союз ВДВ «Голубые молнии» в своем родном городе Искитиме в Новосибирской области. Для нее десантная тельняшка давно ближе к телу, чем модные блузки. А в мае этого года на военно-спортивных полевых сборах «Резерв-2014» Катя была признана лучшей среди участников, в том числе и юношей. Милая, обаятельная восемнадцатилетняя девушка может и за себя постоять (рукопашный бой ей хорошо знаком), и в кулинарном искусстве тоже мастер. Когда корреспондент «Культуры» задал ей «каверзный» вопрос о рецепте борща — с точностью выдала не только состав, но и порядок, в котором продукты нужно закладывать в кастрюлю.

Поступать в десантное училище Катя решила еще в прошлом году. На Всероссийских военно-спортивных соревнованиях среди детско-юношеских клубов десантной направленности, которые проходили в ноябре 2013 года на базе Тульской воздушно-десантной дивизии, ей сказали, что прием девушек в РВВДКУ планируют возобновить, и она загорелась этой идеей. 

— Мальчик из нашей школы годом раньше поступил в Рязанское десантное, — рассказывает Катя. — Он мне тоже написал, что прием девушек точно будет. Я сразу пошла в военкомат, а вскоре пришло приглашение. Никому не говорила об этом, так что многие друзья удивились, они-то думали, что мои занятия в клубе — просто увлечение, но я же знаю, что это моя судьба.

В роду у Кати нет профессиональных военных, никто из близких с армией никак не связан. 

— Буду первой, — смеется курсант Анисова. — И надеюсь, что не последней, детей точно в десантное училище направлю — учиться Родину защищать. Это достойная профессия не только для мужчин.

Таких, как Катя, мечтавших с детства об армии, в девичьем взводе хоть отбавляй. Вот, например, Вика Бурма — отставить! — курсант Виктория Бурма. Родители — сугубо мирных профессий, а девочка с детства грезила службой в ВДВ и занималась в военно-патриотическом клубе «Пересвет» в родном Белгороде. Ее, мастера спорта по дзюдо и самбо, просто не могли не принять в десантное училище. Сейчас поигрывающие мышцами парни смотрят на Вику с завистью — на занятиях по физподготовке она показывает то, что им не под силу.

Курсант Ануфриева, тоже Вика, год проучилась в Полярной академии в Санкт-Петербурге на финансиста, девушку ждали хорошие перспективы, спокойная работа. Но вдруг заявила родителям: это не мое! Те были в шоке: а что твое, дочка? «Еду поступать в Рязанское десантное училище, буду служить и прыгать с парашютом», — отрезала та. Родители смирились — тем более, что решение созрело не на пустом месте: девушка ведь оканчивала не обычную школу, а Нижегородский кадетский корпус.

А вот у Юлии Виноградовой трудного разговора с родителями при выборе профессии и вовсе не было: папа — офицер-десантник, детство прошло рядом с воинской частью, и что такое ВДВ, она знает практически с пеленок. Таких, как Юля, в девичьем взводе большинство, дети военных чаще всего выбирают себе профессию родителей. 

Анастасия Золотова уже готовится примерить на погонах лычки младшего сержанта — ее назначили на должность заместителя командира взвода (приказ о присвоении звания в момент нашего разговора лежал на столе начальника училища). Настя — воин со стажем. Она успела поучиться в академии внутренних войск в... Харькове. Крымчанка из Симферополя поступила туда после окончания школы — девушку привлекла военная служба и престижное образование. Однако после референдума, когда Крым вновь стал российским, приняла решение — служить России. Сыграло, конечно, свою роль и изменение политической ситуации на Украине.

— Когда боевики «Правого сектора» напали на академию, в которой я тогда училась, и забросали здание бутылками с «коктейлем Молотова», когда стали раздаваться антироссийские лозунги, я поняла, что в такой обстановке ни жить, ни учиться не смогу, — рассказывает Настя. — Написала рапорт об отчислении и заявление на получение российского гражданства. Узнала, что будет набор в Рязанское десантное училище — стала готовиться к экзаменам.

— Россия — это моя родина, моя страна, — с гордостью говорит Настя. — Мы всегда считали себя в Крыму русскими, да и корни моих родителей — в России, так что мне не нужно было выбирать — решение лежало на поверхности. А десантное училище — это очень круто, о такой профессии можно только мечтать. Обязательно стану генералом! Ну, офицером уж точно.

И никаких ми-ми-ми

Путь к маршальскому жезлу, который, как известно, носит в своем ранце каждый солдат, для девушек-десантниц тернист. Впрочем, как и для их сверстников мужского пола. Гражданскому человеку кажется, что привыкать к казарменному быту девушкам гораздо труднее. Однако они не ноют, не жалуются и живут по уставу, в котором черным по белому записано, что «военнослужащий должен стойко переносить все тяготы и лишения военной службы».

На этаже батальона левое крыло для «мальчиков», правое — для «девочек». Все одинаково — комнаты на пять человек, душевые кабины, комната досуга, две стиральные машинки. Свой мини-спортзал — здесь даже гири-двухпудовки не кажутся лишними. Полный аскетизм казарменного быта — зайди в помещение, где располагаются девушки, и не почувствуешь женского духа. Строгие койки, заправленные «под линеечку», тумбочки, шкафы для одежды, в которых царит идеальный порядок. Никаких ми-ми-ми — ни плюшевой игрушки, ни цветочка в вазочке. 

Единственное послабление — возможность пользоваться в разумных пределах косметикой (красить губы). У прически — своя специфика. Если коса — то у всех. И не две, а одна. Когда две девушки решили постричься наголо, начальство возражать не стало, но с одним условием — прическа «под ноль» должна быть у всех.

— На самом деле, гораздо проще, если у тебя есть определенная форма одежды, — говорит Катя Анисова. — И когда подруги в соцсетях жалуются — мол, не знаем, что надеть по какому-то случаю, я их уже не понимаю — нам это определяет командир. И, кстати, форма очень комфортная. Вот туфли женские недавно зачем-то выдали — куда в них ходить, непонятно. А домой в зимний отпуск обязательно в форме поеду — пусть завидуют!