С флейтой и тромбоном

Наталья МАКАРОВА

20.03.2019

Их музыка звучит и на парадах, и на всевозможных городских площадках, исполняют они не только старинные марши, но и классику, джаз и даже рок. О том, как изменились российские военные оркестры за последние годы и чем они отличаются от зарубежных коллег, «Культуре» рассказал начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, главный военный дирижер генерал-майор Тимофей МАЯКИН.

культура: На днях Вы инспектировали оркестровые службы на местах. Каковы результаты?
Маякин: Такие проверки проводим ежегодно, для чего всегда создается специальная комиссия во главе с начальником Военно-оркестровой службы. Сейчас в Восточном военном округе наблюдали 32 коллектива. Во время подобных мероприятий оркестры исполняют служебно-строевой репертуар и показывают плац-концерт. При этом мы смотрим на уровень мастерства каждого музыканта. Для нас главное — не поставить оценку, а подсказать дирижеру, как улучшить репертуарную практику, чему уделить больше внимания. Также следим за соблюдением условий работы военных музыкантов и обеспечением их всем необходимым.  

Кроме этого, раз в пять лет проводятся смотры-конкурсы военных оркестров. Они проходят в два тура. По итогам прошлогоднего первого тура из полусотни претендентов со всей страны отобрали 12 лучших оркестров. В августе в рамках XII Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» состоится второй тур конкурса. Коллективы должны исполнить гимн России, «Славься» Глинки, «Развод караулов» Павлова, «Красную зарю» Чернецкого, один встречный и два строевых марша; пять произведений концертного репертуара, включая переложения сочинений отечественных и зарубежных классиков. Завершится смотр-конкурс заключительным плац-концертом, а победитель станет участником вечернего представления «Спасской башни» на Красной площади. Благодаря проверкам и смотрам мы замечаем, что уровень оркестров значительно вырос как в плане подготовки самих музыкантов, так и того, что касается укомплектованности инструментами. Намного шире стал репертуар, улучшилось качество исполнения.

культура: Какую роль играет оркестр в современной армии?
Маякин: Основная роль с годами не меняется. Расскажу историю из того периода, когда я только начинал служить в оркестре воинской части. Как-то командир подразделения спросил меня: «Товарищ лейтенант, а вы понимаете, в чем смысл существования военного оркестра?» Я ответил, что оркестр призван воспитывать патриотические чувства. Он меня выслушал, затем позвал в свою машину, и мы отправились на полигон, где находилась большая часть личного состава нашей воинской части. Мы останавливались в разных точках полигона, командир вылезал из машины, подходил к военнослужащим, они что-то обсуждали. Я же сидел и наблюдал, как в лютый зимний мороз офицеры вместе с солдатами ремонтируют военную технику. Тогда я понял, что наш оркестр нужен, прежде всего, чтобы люди после тяжелой службы вечером или в выходной день могли отдохнуть с семьей и послушать приятную музыку.

Также нельзя забывать еще об одной важной функции военного оркестра — прививать хороший музыкальный вкус слушателям. В армии служат абсолютно разные люди, в том числе солдаты, прибывшие из удаленных уголков страны и, возможно, увидевшие оркестр впервые в жизни. Поэтому необходимо показать им лучшие образцы классической музыки.

культура: Кто определяет репертуар небольших оркестров?
Маякин: Этим занимается непосредственно сам военный дирижер. Его репертуарный багаж формируется еще в институте. Во время проверок и смотров-конкурсов мы уделяем особое внимание формированию репертуара, но при этом не занимаемся разрешениями или запретами, насильно ничего не навязываем. Лишь подсказываем, в каком направлении двигаться. Недавно в ходе одной из проверок два военных дирижера представили марши собственного сочинения. Эта достойная музыка уже звучит в исполнении их коллективов.

культура: Военные оркестры все чаще начинают выходить за рамки чисто армейских мероприятий...
Маякин: Наши музыканты действительно выступают на разных площадках — на городских праздниках и фестивалях. В Москве успешно реализуется программа «Военные оркестры в парках города». Организатором и идейным вдохновителем является дирекция фестиваля «Спасская башня» совместно с Военно-оркестровой службой ВС РФ при поддержке Минобороны и правительства Москвы. Зрелищный и по-настоящему красивый проект стал яркой приметой культурной и общественной жизни столицы. Впервые программа «Военные оркестры в парках» была представлена в 2016-м на территории ВДНХ. Выступления военных коллективов тепло встречались зрителями, благодаря чему возникло решение сделать программу ежегодной. В последующие годы ее расширили: увеличилось количество концертов и задействованных городских площадок. В 2019-м уже по традиции в программе примут участие лучшие военно-оркестровые коллективы Московского гарнизона.

Военные оркестры уникальны в своей мобильности, они могут играть как в помещении, так и на улице, причем в любую погоду — и в дождь, и в снег, и в жару. Возможности военного оркестра безграничны, он готов исполнять любую музыку. Главное, чтобы та служила воспитанию чувства патриотизма, высоких нравственных качеств у слушателей. Мы говорим про оркестры Вооруженных сил России, а значит, должны пропагандировать российскую музыку. Поэтому основной упор делается на произведения отечественных авторов, ведь в нашей стране очень богатая музыкальная культура. При этом наши оркестры играют не только военную, но и мировую классическую, эстрадную и рок-музыку. Кроме того, образцово-показательные коллективы, такие как Центральный военный оркестр Минобороны России и Центральный концертный образцовый оркестр им. Н.А. Римского-Корсакова ВМФ России, аккомпанируют известным музыкантам разных жанров и направлений.

культура: Насколько широка программа гастролей Центрального военного оркестра по России?
Маякин: Центральный военный оркестр с успехом выступает по всей стране, включая отдаленные регионы — архипелаг Новая Земля, Сахалин, острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан. Принимает участие в различных военно-музыкальных фестивалях, которые ежегодно проходят в Хабаровске, Тамбове, Белгороде, Туле, Казани. Кстати, там же с успехом выступают и небольшие оркестры военных гарнизонов.

культура: Отразилось ли внешнеполитическое похолодание на международных гастролях?
Маякин: Никак не отразилось. Наши коллективы востребованы за рубежом. В Европе наших музыкантов очень любят. Например, воспитанники Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова ежегодно ездят в Швейцарию на мероприятия, посвященные памяти перехода Суворова через Альпы. В прошлом году Центральный военный оркестр представлял Россию на фестивале Hamina Tattoo, прошедшем в Финляндии. ЦВО дал совместный концерт с оркестром Королевской морской пехоты Великобритании. Во многих государствах сейчас работают военные дирижеры, которые учились в СССР, а позднее в России в Военном институте (военных дирижеров) Военного университета — поэтому, встречаясь на различных международных мероприятиях, нам зачастую даже не приходится преодолевать языковой барьер.

культура: Чем планируете удивить на майском Параде Победы?
Маякин: Всех секретов раскрыть не могу. На Параде звучат более сорока музыкальных произведений, еще десять остаются в резерве, причем все должно исполняться наизусть. В этом, кстати, отличие российских военных оркестров от зарубежных — там в основном играют по нотам. Прохождение каждого воинского подразделения сопровождается своей мелодией, причем репертуар ежегодно обновляется. Подготовка началась в декабре, а в середине марта начались репетиции сводного оркестра. Всего на Красной площади будет задействовано около 900 музыкантов и еще 100 барабанщиков — воспитанников Военно-музыкального училища. Больше тысячи военных музыкантов собираются в сердце столицы только во время проведения Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

культура: «Спасская башня» уже стала событием мирового масштаба. Как объяснить такой успех?
Маякин: Раньше фестиваль входил в десятку, потом в пятерку, затем в тройку, теперь можно с гордостью сказать, что он лучший в своем сегменте. Зарубежные коллеги во время нашего общения на других военно-музыкальных фестивалях всегда говорят, что хотели бы посетить «Спасскую башню». В последние несколько лет заявок поступает больше, чем мы можем принять. Проблема всегда одна — нас ограничивает время. Это связано с продолжительностью представления. На один коллектив мы выделяем 6–7 минут и жестко придерживаемся тайминга. 12 коллективов плюс российские — это уже 2,5 часа. И на сегодня, хотя еще лишь начало весны, заявлено более 20 иностранных оркестров. Когда фестиваль только зарождался, такого не было. Я думаю, главный секрет успеха — гостеприимство российского народа, доброжелательное отношение нашей публики к зарубежным исполнителям. Иностранцы, приезжая на «Спасскую башню» и при этом впервые посещая нашу страну, уезжают отсюда совершенно другими людьми — одухотворенными, влюбленными в Россию.


Фото на анонсе: Виталий Белоусов/РИА Новости