Так же, как все

Анна КЕРБУТ

29.09.2016

Еще недавно юноши вместе с родителями придумывали заболевания, чтобы получить заветную отсрочку от армии. Сегодня наблюдается иная тенденция: некрепкие телесно призывники, стремясь встать в ряды несокрушимой и легендарной, идут на обман врачей и симулируют... здоровье. 1 октября в России стартует осенний призыв. 

Проблемы у такого новобранца обнаруживаются уже во время прохождения службы, при этом содержание и лечение его обходится государству довольно дорого. «Культура» выяснила, какие меры предпринимаются, чтобы в армию приходили здоровые ребята, которым не приходилось бы служить за «себя и за того парня».

— Сложилась парадоксальная ситуация: каждый второй призывник, прибывая на военно-врачебную комиссию (ВВК), умоляет доктора присвоить ему категорию годности «А» или на худой конец «Б», аргументируя это тем, что мечтает стать военным. Но только ли фактором патриотизма объясняется нынешний повышенный интерес к армии? На мой взгляд, важен еще и фактор материальный, — считает председатель ВВК военного комиссариата Астрахани Александр Шоя. 

Действительно, в связи с переходом Вооруженных сил на годичный срок службы по призыву, созданием комфортных условий в частях и значительным повышением денежного довольствия многие молодые люди охотно выбирают армейские будни. Призывники стремятся получить на ВВК категорию «А», чтобы после прохождения срочной службы перейти на контрактную. Напомним, еще несколько лет назад военкомат вынужден был обращаться в органы МВД для доставки так называемых «уклонистов» на заседания призывной комиссии. Но та ситуация уже позабылась. Сейчас юноши и без повестки прибывают в военкомат с просьбой отправить их в войска. А те, у кого проблемы со здоровьем, идут на обман специалистов ВВК, скрывая хронические болячки или травмы. Министерство обороны оперативно реагирует на новую тенденцию, стараясь присылать в воинские подразделения исключительно здоровых ребят.

Ежегодно в период призывных кампаний на медицинское освидетельствование на ВВК направляется свыше 100 тысяч человек. Более чем у половины из них находят заболевания. Причем некоторые хвори обнаруживаются впервые только на этапе призыва. Структура выявленных недугов: болезни костно-мышечной системы; психические расстройства; болезни системы кровообращения; болезни нервной системы.

Тем не менее показатели годности к военной службе в стране растут: в период с 2011-го по 2015-й они поднялись с 67 до 77 процентов от общего количества молодых людей призывного возраста. Самый высокий процент в Южном военном округе — 87. 

Для дальнейшего увеличения числа годных к службе эксперты считают необходимым проводить при первоначальной постановке на воинский учет медосмотр и медицинское освидетельствование 15–16 летних подростков с последующей организацией необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий. 

Еще один способ повышения КПД призывных кампаний — внедрение современных методов контроля за здоровьем молодых людей. Так, на сборных пунктах 70 регионов России вместе с военной формой, мобильными телефонами, банковской карточкой и несессером призывникам выдают персональную электронную карту (ПЭК). На ней, кроме паспортных данных, ИНН, СНИЛС, домашнего адреса, содержится информация о здоровье. Стоимость ПЭК невелика — 450 рублей. Планируется, что ее станут заводить гораздо раньше — при постановке юношей 15–16 лет на воинский учет, также карточка будет применяться в военных вузах и военно-полевых госпиталях. 

Россия — не пионер в создании подобных носителей. Аналогичные ПЭК есть в Америке, Европе и Китае. Несмотря на то, что карта хорошо себя зарекомендовала, у специалистов ВВК она вызывает ряд вопросов. Например, защита информации и малый объем медицинских сведений — всего 160 Кбайт. Есть примеры, когда призывники отказываются от ПЭК. По словам министра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского, так поступили уже тысяча человек, опасавшихся раскрытия персональных данных. 

Поэтому военное ведомство намерено применять и другие инструменты для постоянного мониторинга здоровья новобранцев. 

— Министерство обороны планирует заключить соглашение с правительством Москвы о реализации пилотного проекта по применению электронной автоматизированной системы «Паспорт», — рассказал начальник Главного центра военно-врачебной экспертизы — главный военно-врачебный эксперт Минобороны РФ, полковник медицинской службы Александр Чаплюк. — Таким образом, у каждого молодого москвича появится электронная карта, содержащая сведения о профилактических прививках, заболеваниях, травмах, данных диспансерного учета, аллергологический анамнез, результаты диагностических исследований, диагноз и заключение о категории годности к службе. Этой информацией смогут пользоваться специалисты на сборном пункте, в воинской части и в военно-медицинских организациях. 

По словам Александра Леонидовича, электронный паспорт (наподобие электронного дневника у современных школьников) будет сопровождать молодого человека до призыва, во время службы и после ее окончания. Защита данных на нем гарантируется отечественными разработчиками. Министерство обороны готово обучить представителей региональных ВВК навыкам работы с АС «Паспорт» в ВМедА имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге и в московском филиале академии. 

В перспективе предполагается обеспечить военнослужащих всех категорий электронными жетонами со сведениями, важными для оказания медицинской помощи в полевых условиях. Для считывания информации с жетонов создадут специальные терминалы — мобильные «патрули». Разрабатываются также мобильный и стационарный комплексы лазерной персонализации. 

Но не все проблемы решаются с использованием даже самых современных гаджетов. Основные задачи подготовки молодежи к службе — улучшение состояния здоровья и уровня физической подготовки будущих защитников Отечества, повышение качества их медицинского освидетельствования. Тогда армия укрепится правильными призывниками, а их родителям не придется беспокоиться за своих сыновей.