Военно-полевой обман

Николай ПОРОСКОВ

18.11.2015

Залог успеха в любой войне — умение не только атаковать, но и обороняться. Искусство маскировки порой не менее важно, чем точный запуск ракет и фланговые охваты. Поэтому с такой гордостью российские военные говорят о недавно испытанной краске-невидимке, способной скрыть все, на что она нанесена, от взора вражеских тепловизоров и приборов ночного видения.

Чудо-краску просто распыляют пульверизатором по броне, и она гасит импульс радиолокатора противника и инфракрасное излучение самого маскируемого объекта — танка или БМП. В итоге техника становится неотличимой от окружающих предметов — холмов, деревьев, зданий: все видится как размытое пятно. Краска стойко держится в жару и холод, и даже влага ей не помеха — поэтому новинку намерены применять и на флоте.

Видов маскировки в военном деле множество, они постоянно совершенствуются. Во время недавних масштабных стратегических учений «Центр-2015» военные, наряду с реальным вооружением, развернули «обманки» — муляжи фортификационных сооружений, пунктов боевого управления, складов, контрольно-пропускных пунктов, зенитных комплексов, в том числе С-300 и «Искандер», танков, артиллерии. Для наблюдателей они воспринимались абсолютно как настоящие. Обстреливая их, противник напрасно потратил бы боекомплект, а главное — были бы сохранены реальные объекты, остались живыми люди.

Обман неприятеля (военные говорят: введение в заблуждение) — часть оперативного искусства. Им пользуются с незапамятных времен. В русско-турецких сражениях императорская армия выставляла перед противником деревянные пушки. В Великую Отечественную широкое распространение получила имитация военных аэродромов. 

В нынешних сражениях устанавливают целые районы расположения нереальных войск, минных полей, железнодорожных путей, обозначаются фальшивые следы движения техники и пехоты. Потемкинские деревни отдыхают. 

Возводятся ложные образцы с помощью специальных пневмокомплектов (то есть «танки» попросту надувают), а также контейнеров из металлической сетки, куда насыпают камни или щебень. Их называют габионами. Для сокрытия позиций используются и «дедовские» тканевые комплекты, сети самой различной расцветки (для леса, пустыни, снега) и конфигурации. Кстати, архаика — архаикой, но ткани уменьшают дальность обнаружения объекта в сто раз. По-прежнему применяются дымовые и аэрозольные маскирующие завесы. Чтобы скрыть объекты от тепловой разведки, снижают их температуру — обдувом, орошением водой, используют теплоизоляционные устройства, экраны из металлов или пленок. 

В Ираке в 1991 году было использовано несколько десятков тысяч надувных макетов из синтетических материалов. По ним в основном и отбомбилась авиация НАТО. Спустя восемь лет в Югославии штурмовики альянса снова заглотнули ложную наживку: бомбили надувные, стеклопластиковые, жестяные и фанерные макеты. В маскировке, как и в любом виде военного искусства, есть место смекалке. В той же Югославии, говорят, жители собрали тысячи микроволновых печей, выставили их в поле и включили — авиация НАТО сочла их за работающие РЛС и наносила удары высокоточным оружием. В этой неразберихе сербы стареньким советским комплексом ПВО С-125 сбили бомбардировщик F-117. Это первая в мире боевая потеря самолета-невидимки.

Технология «стелс» — термин известный: она используется в основном для маскировки летящего самолета. Чтобы «пригасить» отраженный импульс радара, изменяют конфигурацию летательного аппарата (вспомним причудливые очертания авиамонстров), применяют специальную краску, «впитывающую» излучение локатора. Но вот против локаторов метрового диапазона, которые есть, пожалуй, только у Российской армии, «невидимка» бессильна.

В свою очередь сами локаторные станции тоже становятся объектами охоты, а потому и они нуждаются в маскировке. Сегодня для уничтожения радаров используются ракеты, головка самонаведения (ГСН) которых ведет снаряд по лучу локатора, чтобы угодить прямо в антенну. Но и тут найдено «противоядие»: металлический уголок, установленный метрах в трехстах от станции, уводит ракету в сторону. 

Кстати, нетрудно заметить, что большинство военных самолетов и кораблей красят в серый цвет — причина та же: он признан самым незаметным. 

«Дублеров», вводящих в заблуждение средства ПРО, снаряжают даже для межконтинентальных стратегических и баллистических ракет. По сути это надувные пакеты из тонкой пленки, на них нанесен тонкий слой фольги. Иногда ложные цели имеют сетчатую конструкцию. В космосе эти «обманки» раскрываются и принимают форму боеголовки — не отличить от настоящей. При их движении выделяется энергия, как при торможении в плотных слоях атмосферы реального боевого блока. Самую известную ракету «Сатана» (SS-18) сопровождает около полусотни ложных целей. На земле же ракетную технику и средства ПВО укрывают с помощью маскировочного радиопоглощающего комплекта со стекловолокнистыми нитями в графитовой оболочке. Это снижает дальность обнаружения более чем в 700 раз.

Прячут не только технику, но и бойцов. С 1984 года в войсках применяется камуфлированная форма. Разрабатывается маскировка для солдат будущего — броня на основе нановолокон кевлара делает человека менее заметным для электронных средств слежения. 

Минобороны России в прошлом году приняло на вооружение около двадцати типов надувных макетов военной техники. Приведем некоторые цифры. Масса одной ложной цели — 30–100 кг. Надувной танк разворачивается примерно за пять минут, а стоит около 300 000 рублей. В фальшивой С-300 около тысячи деталей. Срок изготовления — месяц. Внутренние перегородки делают по-настоящему: они противостоят пулям и осколкам — не дают сдуться, а то противник сразу поймет, что перед ним игрушка. За высокой точностью изготовители не гонятся. Из практики известно: главное — соблюсти реальные размеры и приблизительный внешний вид. 

Техника военной хитрости совершенствуется. Универсальная маскировочная станция лепит из пенополиуретана макеты вооружения и военной техники даже в полевых условиях. Технологии обмана нацелены на использование новых композитных материалов, микропроцессорной техники, автоматизированных систем управления. Принцип остается прежним: не перехитришь — не победишь.