31 августа 1979 года

Сергей ГРОМОВ

30.08.2019

40 лет назад, 31 августа 1979-го, «Советская культура», по давно сложившейся традиции, посвятила свои материалы началу нового учебного года. «Весь мир признает те огромные завоевания в области народного образования, которых достиг СССР за годы Советской власти, — читаем в передовице. — Из страны, в которой неграмотность взрослого населения в некоторых районах была почти поголовной, мы стали первой в мире страной, где введено всеобщее обязательное среднее образование. Наша единая система народного просвещения отличается не только своим демократизмом, равными условиями для юного поколения, для всех членов общества. Каждое его звено обеспечивает подготовку к следующей, более высокой ступени: у нас нет «тупиковых» школ и учебных заведений, характерных для капиталистического общества».

Газета опубликовала итоги завершившегося тремя днями ранее XI Московского международного кинофестиваля. Золотые призы получили сразу три иностранные картины: «Семь дней в январе» испанского режиссера Хуана Антонио Бардема, «Христос остановился в Эболи» итальянца Франческо Рози и «Кинолюбитель» поляка Кшиштофа Кешлёвского. ММКФ оказался небывало щедр на награды — юбилейные премии по случаю 60-летия советского кино были присуждены одиннадцати зарубежным кинематографистам, среди которых значились поистине выдающиеся мастера — Луис Бунюэль, Акира Куросава и Кинг Видор. О последнем Сергей Герасимов, в частности, сказал для «СК»: «Этот человек нашего поколения был одновременно и нашим учителем... Первым фильмом Кинга Видора, который я увидел у себя в Ленинграде, был «Хлеб наш насущный». И этой одной картины хватило бы для вручения ему нынешней высокой награды».

Не обошли вниманием и 40-летие начала Второй мировой войны. В статье «Как это было» доктор исторических наук, генерал-лейтенант Евгений Никитин, словно предвидя, какие спекуляции уже спустя десятилетие развернутся относительно пакта Молотова — Риббентропа, привел в пользу этого документа всем понятные доводы, например такой: «Советское государство выиграло время, отсрочив войну на два года, и смогло лучше подготовиться к фашистской агрессии». Странно, что сегодня подобные аргументы убеждают далеко не всех.




Интересное по теме
13 ноября 1969 года
15.11.2019
22 октября 1949 года
18.10.2019
22 декабря 1964 года
20.12.2019