Смотри, слушай, читай

02.01.2015

ЛИТЕРАТУРА 

По предложению президента 2015 год объявлен в России Годом литературы. Нас ждут масштабные мероприятия и яркие познавательные проекты, призванные не только поддержать угасающий интерес к чтению, но и объединить общество. Ведь отечественная классика неотделима от мировоззрения и системы ценностей, в какой-то мере она — наша судьба. 

Всероссийский библиотечный конгресс, «Волошинский сентябрь» в Крыму, Международный писательский форум «Литературная Евразия», проекты «Библионочь–2015», «Книги в больницы», конкурс «Литературная столица России» и празднование Всемирного дня книги — эти и другие замыслы тщательно прорабатываются. 

Одним из знаковых событий Года литературы станет  книжный фестиваль на Красной площади — открытие намечено на июль. Поучаствовать в грандиозной выставке-ярмарке смогут практически все издательские дома России и ближнего зарубежья, а также представители творческих союзов и свободные художники. Организаторы надеются провести столичный фестиваль без лишних формальностей: свободный вход с утра до позднего вечера. 

Большие надежды на грядущий год возлагают регионы. Совещания молодых писателей Северного Кавказа, Урала, Сибири, Дальнего Востока, стран СНГ и зарубежья, поездки известных прозаиков и поэтов по стране, встречи с читателями и даже поезд-экспресс «Россия глазами иностранных писателей и журналистов» — это лишь небольшая часть запланированных мероприятий. 

Помимо прочего, 2015 год щедр на юбилеи. В январе исполнится 220 лет со дня рождения Александра Грибоедова и 155 лет со дня рождения Антона Чехова, в мае — 110-летие Михаила Шолохова, в ноябре — вековой юбилей Константина Симонова. Знаменательные даты у Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, Александра Твардовского, Льва Кассиля, Михаила Зощенко, Александра Грина, Юрия Трифонова, Сергея Есенина, Ивана Бунина, Александра Блока, Даниила Хармса. 

К 110-летию со дня рождения нобелевского лауреата, автора эпоса о донском казачестве в дачном поселке Переделкино появится литературно-исторический комплекс имени Шолохова, а в музее-заповеднике в станице Вёшенской и на хуторе Кружилинском пройдут казачьи гулянья, традиционный литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна».


КИНО

Итоги уходящего года будут подведены на 13-й церемонии вручения Национальной кинопремии «Золотой орел» в январе, они помогут обозначить пути развития отрасли. Но уже очевидно: в 2015-м российским мастерам экрана придется непросто — им предстоит скорректировать бюджеты с учетом экономических реалий.

Хорошая новость: в кризисные годы посещаемость кинотеатров растет. Разумеется, с поправкой на покупательную способность населения. Очевидно, нашим прокатчикам следует умерить аппетиты — удержав цены на билеты, они не останутся внакладе. 

В 2015-м состоятся премьеры знаковых историко-патриотических лент, профинансированных Фондом кино и Министерством культуры РФ. В феврале увидим «Батальонъ» Дмитрия Месхиева, на апрель намечена «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, к майским праздникам Карен Шахназаров представит «Дорогу на Берлин», Ренат Давлетьяров — новую версию «А зори здесь тихие...». Осенью на экраны шагнут «Двадцать восемь панфиловцев» Кима Дружинина и Андрея Шальопы, снявших картину благодаря прямой зрительской поддержке через краудфандинг. 

19 февраля выйдет экранизация романа последнего советского романтика, геолога Олега Куваева «Территория» (режиссер Александр Мельник). С исторической драмой «Матильда» Алексея Учителя познакомимся в сентябре. 

Главная премьера года — «Экипаж» Николая Лебедева («Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова») — первый российский блокбастер, снятый на 3D-камеры IMAX. Кстати, благословение Александра Митты имеется. Впрочем, новый «Экипаж» не является ремейком картины 1979 года.

Наиболее ожидаемый телесериал — «Тихий Дон» Сергея Урсуляка.

Тенденции развития мирового кинематографа представит 37-й Московский международный кинофестиваль, традиционно проходящий во второй половине июня.

В сентябре откроется годичная Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова. Образовательный проект призван возродить национальную актерскую школу и вернуть в отечественное кино большой стиль.


ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Уже в конце января ждет первых зрителей Электротеатр «Станиславский» — бывший драматический Театр имени Станиславского. Полтора года назад сюда пришел новый худрук Борис Юхананов и устроил переворот. «До революции это здание было публичным домом, потом здесь открыли модный кинотеатр «АРС», Станиславский создал тут оперно-драматическую студию, а после войны заработал театр. Мне бы хотелось вернуть все ипостаси, кроме дореволюционной», — рассказывает Юхананов. Скоро в афише появятся феерии, спектакли-перформансы, откроются школа для зрителей и киноклуб. Удался ли «электросинтез», увидим 26 января, когда представят первую премьеру — «Вакханок» Теодороса Терзопулоса.

Театр Вахтангова ждет расширение. Уже весной здесь откроется малая сцена. В честь этого худрук Римас Туминас обещает выстрелить недельным салютом премьер. Помимо молодежных работ, можно будет увидеть новую роль Людмилы Максаковой (Елизавета Английская в пьесе Фердинанда Брукнера). На основной сцене уже в апреле ждите булгаковский «Бег» в режиссуре Юрия Бутусова. 

«Табакерка», несколько раз откладывавшая новоселье, в 2015-м все-таки займет здание на Малой Сухаревской площади. Сцену оснастят не только поворотным кругом, но и механизмом трансформации задника и прочими техническими прибамбасами. «Только такое оборудование может проявить наш талант в наиболее впечатляющей форме», — заявляет Табаков. Демонстрировать таланты планируют с размахом: не только перенесут сюда спектакли старого репертуара, но и представят четыре премьеры по Михаилу Булгакову, Дмитрию Быкову, Натану Дубовицкому и нобелевскому лауреату Джону Максвеллу Кутзее.  

Сам Табаков тоже выйдет в главной роли. Правда, на другую сцену. «Юбилей ювелира» по пьесе Николы Маколифф станет одной из главных премьер МХТ имени Чехова. Сыграют спектакль к 80-летию худрука.  

Событием сезона в Театре имени Маяковского обещает стать спектакль худрука Миндаугаса Карбаускиса «Плоды просвещения» Льва Толстого — знаковая для этой сцены комедия. Когда-то она шла здесь в версии Петра Фоменко. 

Еще один диалог с прошлым заведет Галина Волчек, которая обещала снова взяться за пьесу Уильяма Гибсона «Двое на качелях» (в главных ролях — Чулпан Хаматова и Кирилл Сафонов).  

Среди других больших премьер 2015-го — «Вальпургиева ночь» от Марка Захарова по Венедикту Ерофееву в «Ленкоме», «Все оттенки голубого» по пьесе Владимира Зайцева от Константина Райкина в «Сатириконе», чеховская «Чайка» от Евгения Марчелли в «Маяковке».


ОПЕРА, БАЛЕТ

Самый важный юбилей года — 175-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского, и отметить его почитают за честь все без исключения российские коллективы. Под знаком наследия великого русского композитора пройдет XV Международный конкурс имени Чайковского в Москве и Санкт-Петербурге. Летопись мемориальных фестивалей в январе откроет Большой симфонический оркестр имени Чайковского — циклом «Час, день, вечность…». Первый вечер — в БЗК, за пультом — маэстро Владимир Федосеев. На исторических сценах главных театров страны появится опера «Пиковая дама» (в Большом театре — в режиссуре Льва Додина, в Мариинке — Алексея Степанюка). 

Качество балетных премьер прогнозировать трудно, все три — terra incognita, и все — достаточно амбициозны. Большой театр представит «Гамлета» на музыку двух симфоний Дмитрия Шостаковича (над шекспировским сюжетом работает дуэт — режиссер Деклан Доннеллан и хореограф Раду Поклитару) и «Героя нашего времени» по отдельным главам романа Лермонтова (партитуру пишет молодой петербуржец Илья Демуцкий, режиссер — Кирилл Серебренников, хореограф — Юрий Посохов). В Перми Алексей Мирошниченко готовит хореографический диптих на музыку Шостаковича с участием вокальных групп. Оба балета — «Оранго» и «Условно убитый» — подлинные раритеты. Музыка «Оранго» долгое время считалась утерянной, а «Условно убитый» в России ставился лишь однажды — Ленинградским мюзик-холлом в 1931 году.

Несколько сдает ньюсмейкерские позиции балет Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Вместо открытий прошлых лет — вечер одноактных балетов американского классика Джерома Роббинса, давно усвоенных российскими театрами. Зато оперные премьеры театра на Большой Дмитровке закрывают репертуарную брешь Москвы. В феврале состоится премьера «Хованщины» Мусоргского в постановке Александра Тителя и под музыкальным руководством маэстро Александра Лазарева. Редко идущую итальянскую оперу «Медея» Луиджи Керубини (меломаны столицы знали о ней только по записи на виниле, с Марией Каллас в титульной партии) театр выбрал для своей примадонны Хиблы Герзмавы, правда, роль готовит еще и Наталья Мурадымова. 75-летие со дня основания собственной балетной труппы Музтеатр отметит фестивалем с участием приглашенных звезд. 

Не обойдена вниманием и детская аудитория. Среди десятка премьер: опера Нино Роты «Волшебная лампа Аладдина» (Музтеатр), балет «Алиса в стране чудес» (Мариинка).

Большой театр отметит пятилетие Молодежной оперной программы «Свадьбой Фигаро» Моцарта. На Историческую сцену вернется еще один шедевр мировой классики — новую «Кармен» Бизе поставит режиссер Алексей Бородин, за пульт встанет маэстро Туган Сохиев.


ВЫСТАВКИ

В начале года в Мультимедиа Арт Музее стартует фестиваль «Мода и стиль в фотографии 2015». Поклонников винтажа привлечет экспозиция необычных открыток «Сюрреалистический иллюзионизм. Фотографические фантазии начала XX века». А фанаты глянца устремятся на вернисаж провокационного Дэвида Лашапеля — посмотреть на гламурные и одновременно ироничные портреты Дэвида Боуи, Наоми Кэмпбелл и Бьорк.

В Государственной Третьяковской галерее планируют отметить юбилеи нескольких художников. Прежде всего, самобытного скульптора Сергея Коненкова, 140-летие со дня рождения которого в этом году прошло на редкость тихо. Обещают показать тридцать произведений, выполненных в мраморе, дереве и гипсе. Кроме того, в сентябре откроется масштабная ретроспектива к 150-летию со дня рождения Валентина Серова. Еще из любопытного — первая выставка работ автора «живоподобного» стиля русской иконописи — «Симон Ушаков. Царский изограф XVII века», запланированная на осень.

Не отстает и Государственный исторический музей. В апреле зрителей порадует «Искусство Палеха. История одной династии». В июне — выставка «Святые Борис и Глеб. Защитники земли русской», посвященная тысячелетию канонизации князей. И, конечно, не забыта юбилейная дата Победы над фашизмом. Экспозиция к 70-летию окончания Великой Отечественной войны откроется в конце апреля. В рамках проекта музей представит художественные и исторические реликвии.

А в ГМВЦ «РОСИЗО» запланировано сразу несколько выставок, приуроченных к Победе. Некоторые — составленные из архивных документов или целиком посвященые живописи, графике и скульптуре военных лет — пройдут в Москве. Фронтовой рисунок и плакат собираются показать в Курске и Ульяновске. В апреле в Вене представят экспозицию, рассказывающую об освобождении Австрии от фашистов. А осенью масштабная выставка «Победа! 1945-2015» откроется в Китае.


ПОП/РОК-МУЗЫКА

Политика — политикой, санкции — санкциями, но рок-н-ролл пока еще никто не отменял. Если кто из рок-болельщиков планирует на ближайший год взять передышку, предупреждаем — не получится. Поскольку непреходящее значение, драйв и интернациональность популярной музыкальной культуры понимают и многие зарубежные артисты из высшей шоу-биз-лиги. 

Не успеют соотечественники опомниться от постновогоднего синдрома, как на них нахлынет мощный «десант» в виде немецкого проекта Gregorian: 10 января ряженые монахи выдадут обойму из нержавеющих поп-рок-хитов в своей уникальной, стилизованной под средневековые хоралы, обработке. 

Это для затравки. В феврале же, когда жизнь войдет в привычное рабочее русло, меломанам вовсе будет не до отдыха: запланированы концерты Uriah Heep, Smokie, а также главных балканских «умца-умца-героев» Эмира Кустурицы и Горана Бреговича (причем в одной упаковке). В последние дни заключительного зимнего месяца угарную рок-вакханалию разбавит лучший кинокомпозитор современности — не пропустите кремлевские сеты Эннио Морриконе. 

В начале весны рок-эстетам будет предложено изысканное музыкальное блюдо. В рамках одного концерта выступят участники первого и последнего составов Deep Purple: основная интрига заключается в том, чем именно порадуют поклонников «пурпурной семейки» басист Ник Симпер (игравший в группе в 1968–1969 годах) и клавишник Дон Эйри, работающий с «темно-лиловыми» с 2002-го по сей день. 

Дальше — больше: планы будут меняться, расписания — корректироваться, но на сегодня доподлинно известно о концертах таких «супербизонов», как Ник Кейв, Робби Уильямс, групп Blind Guardian, Muse, Metallica.  

Многие рок- и поп-идолы планируют в 2015-м разродиться свежими студийными релизами: Motorhead, Iron Maiden, Боб Дилан, Мэрилин Мэнсон, Мадонна, Red Hot Chili Peppers, Duran Duran, The Offspring — глаза разбегаются... 

Наши ребята тоже не останутся в стороне: уже известно, что группы «Ю-Питер» и «Мумий Тролль» в самом ближайшем будущем порадуют поклонников новыми откровениями. В феврале исполнится 55 лет, пожалуй, лучшему на сегодняшний день отечественному композитору-песеннику Игорю Матвиенко. Его главные подопечные, группа «Любэ», отыграют во славу патрона большой концерт на сцене СК «Олимпийский» 15 марта. С 9 по 13 февраля и с 21 по 29 марта в Москве, с 1 июня по 12 июля в Санкт-Петербурге и с 6 по 30 августа в Сочи пройдет мюзикл Максима Дунаевского по мотивам повести Александра Грина «Алые паруса». Аккордеонист-виртуоз Валерий Ковтун порадует поклонников своим искусством на сцене Государственного Кремлевского дворца 25 февраля.



СПОРТ

Уходящий год оказался богат на масштабные события. Зимние Олимпийские игры и первое в истории Гран-при «Формулы-1» в Сочи, а также чемпионат мира по футболу подарили массу ярких впечатлений. 2015-й в этом плане выглядит скромнее, но поклонникам спорта не стоит расслабляться, им будет за кого поболеть. 

Первая половина сезона по традиции отдана на откуп зимним видам. Тон задаст чемпионат Европы по конькобежному спорту в Челябинске (10–11 января). Скороходам предстоит соревноваться в Ледовом дворце «Уральская молния», который назван в честь шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой. Легендарная спортсменка в эти сроки планирует посетить родные края и поддержать наших атлетов. 

Коньковые дисциплины будут держать в напряжении зрителей до конца месяца. На первенстве Европы в Швеции (26 января — 1 февраля) наши фигуристы — в числе главных фаворитов. Там же, в Швеции, состоится чемпионат планеты по лыжным видам спорта (18 февраля — 1 марта). Практически все спортсмены, которые соревнуются на лыжах, соберутся в эти дни в Фалуне. Исключение составят биатлонисты, они выступят в финском Контиолахти (5–15 марта). Там главные надежды связаны с Антоном Шипулиным. На этапе Кубка мира в Словении он выиграл два «золота» и «серебро» и всерьез составляет конкуренцию в борьбе за победу в общем зачете «великому и ужасному» французу Мартену Фуркаду. 

Чемпионат мира по хоккею в Чехии (1–17 мая) станет суровым испытанием для дружины Олега Знарка. Как известно, завоевать титул легче, чем его отстоять. Многое будет зависеть от того, в каком состоянии подойдут лидеры, выступающие в КХЛ и сколь внушительной окажется подмога из-за океана. 

«Летняя сессия» стартует Первыми Европейскими играми в Баку (12–28 июня).

— Мы стоим у истоков одного из величайших событий в спортивной истории, — заявил президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Патрик Хикки. — Наш долгожданный ребенок наконец-то родился. И теперь мы будем бережно ухаживать за ним, растить, воспитывать.

Пока Европейские игры только на пути к признанию, а потому главным событием лета обещает стать чемпионат мира по водным видам спорта в Казани (17 июля — 2 августа). Ранее в нашей стране подобный турнир не проводился. Ради такого события футбольный «Рубин» попросят на время освободить «Казань Арену», а на поле стадиона соорудят два 50-метровых бассейна. 

Второй Гран-при «Формулы-1» в Сочи (9–11 октября) соберет элиту мирового автоспорта. Первый прошел великолепно и получил приз лучшего Гран-при сезона. 

— Раньше в России не так хорошо знали «Формулу-1», — рассказал генеральный промоутер «Ф-1» Берни Экклстоун. — Хотя, возможно, настоящая причина не в этом — тогда не было человека, который действительно мог взяться за проект. Сочинская трасса специально построена для «Королевских автогонок», организаторы блестяще выполнили свою работу. Мир «Больших призов» пришел в Россию всерьез и надолго.