№23

Статьи

Культурная политика

Русские не торгуются

Русские не торгуются

Культурная политика

В ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственном Эрмитаже почти одновременно стартовали проекты, посвященные выдающимся русским коллекционерам XX столетия: Щукиным и Морозовым. Масштабные экспозиции — попытка воздать должное тем, кто открыл для России импрессионистов, постимпрессионистов, фовистов, кубистов и собрал уникальную по мировым меркам коллекцию западной живописи рубежа XIX–XX веков.

«Коллекционирование — это вирус»

«Коллекционирование — это вирус»

Культурная политика

Современное коллекционирование окружено тайнами и мифами. Этому невольно способствуют и сами собиратели, некоторые из которых, даже отдавая картины на выставки, избегают публичности. Нередко на этикетках скромно значится: «Из частной коллекции». Какие произведения специалисты покупают сегодня? Как борются с фальшивками? Не боятся ли потерять накопленные предметы искусства? «Культура» побеседовала ...

Кино

«Гардемаринов» спустили на воду

«Гардемаринов» спустили на воду

Кино

В каких только переделках не побывали славные «Гардемарины» Светланы Дружининой за время существования саги. На сей раз по велению Екатерины II (в прошлом той самой Фике) им предстоит сражаться бок о бок с самим Александром Суворовым за город Кинбурн. Корреспондент «Культуры» отправился вослед бравым гардемаринам в Петергоф, где завершился очередной этап съемок.

Страна

Театр

Сергей Урсуляк: «Прекрасно, когда спорят о книге»

Сергей Урсуляк: «Прекрасно, когда спорят о книге»

Театр

В Москве состоялся первый фестиваль экранизаций «Читка». В программу вошли как готовые проекты, так и незаконченные в формате презентаций. Оценить «союз литературы и кино» пригласили писателей Алексея Иванова и Александру Маринину, актрису театра «Современник» Алену Бабенко, режиссера Владимира Котта. Возглавил жюри режиссер, сценарист и продюсер Сергей Урсуляк.

Страна

Мнения