№10

Статьи

Мнения

Кризис токования

Кризис токования

Мнения

Целые отряды токующих борцов за все хорошее против всего плохого мигрируют с канала на канал, твердят патриотические мантры и удивляются, почему ни мудростью своей, ни красноречием не способны развернуть ситуацию хотя бы на полградуса. Оглушительный треск стоит на всех кнопках, однако шумовой фон так и не становится смысловым. Если в спорах и рождается какая-нибудь истина, ее закапывают, даже не о ...

История

Два царя в голове

Два царя в голове

История

Две исторические даты, отмечаемые на исходе зимы и в начале весны, тесно, хотя и парадоксально, связаны в русском сознании. 19 февраля 1861 года был опубликован Манифест Александра II об освобождении крестьян. А через два десятка лет, 1 марта 1881-го, террористы из «Народной воли» взорвали царя-освободителя. Тогда на престол взошел император Александр III, давший державе мирную передышку, обуздавш ...

Религия

Семь слов пастыря

Семь слов пастыря

Религия

Изданная не так давно книга «Семь слов о русском мире» поразит читателя тем, что в ней патриарх Кирилл выступает не столько как проповедник и наставник религиозных истин, сколько как политик и философ. Впрочем, подобный поворот совершенно оправдан. Вопросы национальной идеологии на протяжении всей нашей истории зачастую были уделом именно лиц духовного звания.

Страна

Подводная одиссея капитана Ксюнина

Подводная одиссея капитана Ксюнина

Страна

19 марта исполняется 110 лет со дня создания подводных сил России. Соответствующий указ в 1906-м подписал император Николай II — у России уже было десять субмарин. А спустя еще восемь лет родился Юлий Ксюнин — сегодня это старейший в мире подводник, капитан первого ранга. В канун профессионального праздника спецкор «Культуры» побывал у него в гостях.

Большая игра

Турецкий демарш

Турецкий демарш

Большая игра

В нашей стране активизировались проповедники радикального ислама. Дошло до того, что они открыто призывают к войне с Россией не только в населенных пунктах с преимущественно мусульманским населением, но и со ступеней одной из крупнейших мечетей Москвы. В нарастании антироссийской пропаганды отечественные спецслужбы усматривают турецкий след.

Страна

Дата

Страна

Карта Мира