Нас не осалят!

07.08.2014

Дмитрий ЕФАНОВ, Тульская область

Долгие годы национальные виды спорта находились на задворках общественного внимания. Однако теперь ситуация начинает меняться. Дело тут не только в федеральном законе, направленном на развитие популярных некогда народных забав, но и в изменившемся сознании людей, которые перекормлены западными развлечениями. Душа просит праздника, настоящего русского разгуляя. Кулачные бои, городки, хоккей с мячом снова входят в моду. Особенно популярна лапта. Чтобы убедиться в этом, лучше всего отправиться в поселок Одоев Тульской области, где древней игрой увлечены все жители — от мала до велика. 

Одоев впервые упомянут в письменных источниках в 1375 году, когда его сделал столицей своих владений новосильский князь Роман Семенович из черниговской ветви Рюриковичей. Хотя одоевцы уверены, что племена вятичей обосновались на этих землях на несколько сотен лет раньше. К истории малой родины у местных отношение трепетное, в век мобильников и интернета они не забывают о прошлом и бережно хранят традиции своего края. 

— Мы, одоевцы, гордимся нашей древней землей, ее природой, культурой, трудовыми и боевыми заслугами, — говорит глава администрации муниципального образования Одоевского района Вячеслав Косарев. — Исторический опыт показывает, что не может существовать сильный центр без развитой и процветающей провинции. Россия всегда была сильна не только крупными, но и небольшими городами, селами, деревнями. Развивать малую родину, одновременно сохраняя ее лучшие традиции, — задача и внутренняя потребность. 

Общественная жизнь в Одоеве бьет ключом. Регулярно устраиваются массовые гулянья. В роли заводил выступают фольклорный ансамбль «Пчелочка» и городской духовой оркестр, который готовится отметить вековой юбилей. Каждое лето проводится фестиваль «Поляна», на него съезжаются мастера со всей страны, стремятся удивить многочисленных гостей чудесами народного промысла. У местных своя гордость — знаменитая филимоновская игрушка. 

Одоевский район славен и культурными, и спортивными достижениями. Не случайно его называют столицей русской лапты. 

— Несколько лет назад создали специальную школу, в стенах которой готовим юных спортсменов, — продолжает Вячеслав Косарев. — Там занимаются футболом, настольным теннисом, шахматами. Основная же масса детей отдает предпочтение лапте. Со своей стороны всячески поощряем тягу молодежи к исконно русскому виду спорта. С каждым годом желающих все больше. Ездим с показательными выступлениями по стране. Были даже на Красной площади. Нельзя забывать о своих корнях. Американцы придумали бейсбол, чем очень гордятся, хотя наша лапта на несколько сотен лет старше. К тому же играть в нее интереснее, она более динамичная, живая. Лапту возрождают не только в Одоеве, но и в Москве, Серпухове, Подольске, Ярославле, Нижнем Новгороде, Омске, Томске, Челябинске, Екатеринбурге, Оренбурге, Ростове, Воронеже, Белгороде.

Как и Одоев, лапта впервые упоминается в древних летописях XIV века, хотя некоторые исследователи уверены, что в нее начали играть намного раньше. 

Александр Куприн писал: «Эта народная игра — одна из самых интересных и полезных. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твердость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места». 

При Петре I лапта служила средством физической подготовки для солдат Семеновского, Преображенского и Шевардинского полков. Позднее народная забава получила распространение в Российской империи в качестве активного досуга и средства физического воспитания юношей и девушек.  

— Мы в лапту играли всю жизнь, как и многие поколения до нас, — рассказывает президент Федерации русской лапты Тульской области Владимир Клейменов. — В Советском Союзе она занимала достойное место, была включена в Спартакиаду народов СССР. Но в 1960-е решили сделать ставку на олимпийские виды спорта. И лапта ушла в тень. К счастью, сейчас ситуация меняется, и Одоев вносит тут свою лепту. В 2000-м организовали турнир, приехали 24 команды — 240 человек! Разместить всех в маленьком поселке было непросто — справились. Настал «момент истины», после которого поняли, что лапта — наша судьба и надо вернуть ей былую славу. В следующем десятилетии ежегодно проводили уже по два-три соревнования. Играли взрослые, студенты, юниоры. Состязания по лапте включены в зачет Спартакиады школьников. В середине июля ездили в Нововоронеж на Всероссийские летние сельские игры. Более пяти тысяч человек боролись за победу в двадцати видах программы, среди которых лапта, городки, шашки, гиревой спорт, борьба на поясах. Прошли соревнования косарей, дояров, механизаторов. Как говорится, не оскудела еще земля русская талантливыми людьми...

В Одоеве я не раз ловил себя на мысли, что не умрет провинция, не уйдут в небытие национальные виды спорта и народные промыслы, пока в маленьких поселках и деревнях живут столь фанатично преданные родному краю люди. Где еще можно найти учителя физкультуры, в совершенстве владеющего двумя иностранными языками? Сергей Косарев мог бы легко обосноваться в большом городе, но не хочет покидать малую родину и с удовольствием учит юное поколение играть в лапту. 

— Детей силком в спортшколу не тянем, они сами с удовольствием записываются, — делится Сергей. — Игра захватывающая, динамичная. К тому же органично развивает практически все качества: реакцию, скорость, точность, концентрацию внимания, навыки командного взаимодействия. Нужно уметь правильно бить по мячу, быстро бегать, уворачиваться от бросков и ловить «свечу», мгновенно передавать мяч партнеру по команде или осаливать соперника. Все это происходит в считанные секунды, за которые требуется принять единственно правильное решение. Благодаря нашему главе, отдельным энтузиастам молодежь получает возможность заниматься спортом, путешествовать по стране, выезжая на многочисленные турниры. Могу сказать, что с каждым годом всероссийских соревнований становится больше, число участников растет. Играть можно круглогодично. Когда проводим турниры на Черном море, то практически все посетители пляжа стекаются к площадке, так увлекает их зрелище. К тому же это очень демократичный вид спорта, не требует дорогостоящей амуниции. Все что нужно: бита, мяч и спортивная форма. Кстати, биты из дерева делаем сами.

Пока Сергей Николаевич увлеченно рассказывал о любимой игре, на поле шла жаркая схватка между двумя командами мальчиков и девочек, причем последние уверенно выигрывали, лишний раз подтверждая уникальность лапты.

— Одоев не обладает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы громко заявить о себе. Но мы готовы развивать национальные виды спорта, растить здоровых, крепких детей и бить американский бейсбол нашей лаптой, — заявил на прощание Косарев. — Когда-нибудь более развитые и мощные города оставят нас позади. Но мы всегда сможем сказать, что вернули народу замечательную русскую игру. 


Как играют в лапту

Площадка — прямоугольник длиной 60–80 и шириной 30–35 м. На одном конце — так называемая линия «города», площадь подачи бьющего (справа и слева квадратики — место для игрока, подбрасывающего мяч). На противоположной стороне площадки — линия «дома». Мяч для игры (его диаметр 6–7 см, вес 60–70 г) резиновый. Можно воспользоваться и теннисным мячом. Бита, или, как ее еще называют, лапта (отсюда и название игры), деревянная, ее длина не более 1,2 м, диаметр до 5 см. 

Состязаются две команды, в каждой от 5 до 12 игроков. Но чаще всего их бывает шесть. По жребию одна из команд становится бьющей и занимает линию «города». Их соперники — это водящие — рассредотачиваются по всему полю.

Игра начинается с того, что бьющий становится в центр площади подачи. Партнер подбрасывает мяч, и бьющий сильно направляет его битой в поле. Можно даже за линию «дома», но не за боковую линию. Мяч летит, а бьющий стремительно мчится к линии «дома». Надо успеть добежать до этого рубежа, пока мяч не пойман соперниками, и вернуться в «город». Так, чтобы не осалили пойманным мячом. Успешная пробежка именуется полной и дает команде одно очко.

Каждая партия (а их обычно пять) продолжается до тех пор, пока бьющая команда не получит три штрафных очка (такие очки засчитываются за осаливание), в ней не останется ни одного игрока с правом на удар или же все игроки этой команды сделают полные пробежки.

Победителем объявляется команда, игроки которой за 60 минут матча сделают наибольшее количество полных успешных пробежек. 

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть